首页>>理论前哨>>

深圳城市发展中的文化自觉

编辑:常迪 来源:中共深圳市委常委、宣传部部长 王京生 发布时间:2011-10-23

文化自觉的实践与探索

文化自觉与城市发展是一种互动关系,文化自觉促进城市发展,城市发展激发新的文化自觉。深圳城市发展中的文化自觉,既体现出文化与城市发展的内在关系,彰显了文化自觉的基本内涵,又适应了深圳在不同发展阶段的文化需求,充分显示出深圳城市发展中文化的精神动力作用和价值支撑作用。

特别是近年来,深圳以当好改革开放和科学发展排头兵的强烈使命感和责任感,形成了高度的文化自觉,确立并实施“文化立市”战略,以建设创新型智慧型力量型文化、实现市民文化权利、辅政亲民等文化创新理念为指引,坚持文化惠民、文化利民、文化为民,加快文化体制机制改革创新,加快构建公共文化服务体系,加快发展文化产业,加强对文化产品创作生产的引导,致力于推动文化大发展大繁荣,建设高品位文化城市。

打造创新型智慧型力量型主流文化,增强文化感召力。发展创新型智慧型力量型文化,就是坚守社会主义核心价值体系,以创新为城市之魂,以追求知识和理性为旨归,保持生生不息的进取精神。深圳系统总结城市核心价值观念,组织开展“深圳十大观念”评选活动,编纂出版《深圳十大观念》,在全国引起强烈反响。倡导读书求知的价值追求和生活方式,深圳读书月举办11届,吸引上千万人次热情参与,深圳市民文化大讲堂举办500多场,展现了深圳这座城市“以读书为荣”“以求知为乐”的执著品格和可贵坚守。注重增强城市文化内涵,深圳首创推出展现中华文化之美的《论语》金句公益广告,并在成功创作大型佛教梵呗音乐《神州和乐》之后,组织创作儒家交响乐《人文颂》。

巩固文明创建成果,拓展城市文明力。深圳落实《深圳市公共文明提升行动计划》,开展“文明出行全城总动员”“百万市民学礼仪”等活动,定期开展公共文明监测、窗口行业群众满意度调查和交通文明指数测评,实现创建工作制度化、常态化,蝉联“全国文明城市”称号。开展城市人文精神建设品牌活动,组织了“美丽深圳”摄影大赛和“幸福深圳”DV大赛,“未成年人道德教育活动季”等活动,增强城市文明底蕴。打造关爱之城,连续8年组织深圳关爱行动,共开展1万余项活动,培育了募师支教、心理关爱、感动深圳表彰晚会等一批品牌项目和活动,设立关爱行动公益基金,组织首届“中国·深圳公益项目交流展示会”,彰显了深圳的博大感恩情怀。

完善新闻发布制度,提高舆论引导力。坚持“辅政亲民”理念,善待善用善管媒体,在全国率先建立新闻发布“首长负责制”和新闻发言人“问责制”,构建多层次、多部门、多角度的新闻发布体系,推动党政部门主动适应新的舆论环境。创新网络问政工作机制,开展“直播车在行动”网上监督,完成“问政”报道170多期,参与网民达数十万;成立网络媒体协会,倡导文明办网和文明上网,举办“网络文明奖”评选。加强和改进舆论监督,突出针对性和实效性。大运宣传呈现“不一样的精彩”,突出体现了大运会不仅“争一时”、更在“争千秋”的深远立意,展示了不仅办大运,而且办城市的“不一样的精彩”。

推进文化惠民,完善文化服务力。加大公共文化投入,2010年文化、体育与传媒支出18.74亿元(不含基建),占财政支出比重约1.5%,高于同期财政支出增幅21个百分点。实施文化惠民工程,至2010年底,深圳建成公共图书馆638个,24小时自助图书馆140台;“鹏城金秋”社区文化节、外来青工文体节、创意十二月等一批文化惠民品牌活动越办越兴旺,常年展演活动超过1万余场次。音乐工程、影视工程结硕果,《走向复兴》、《迎风飘扬的旗》等5首深圳原创歌曲在纪念建党90周年“我们的旗帜”晚会上先后唱响,《命运》、《兵峰》等一批深圳制造的影视作品风靡全国。

加快推进文化改革发展,提高文化创新力。稳步推进44家文化单位转企改制和内部改革,深化国有文化资产管理体制改革,效益集团建设取得显著成效,两次获“全国文化体制改革工作先进地区”称号。文化产业成为转变经济发展方式新亮点,建成50多个文化产业园区、基地,探索形成了“文化+科技”“文化+金融”“文化+旅游”的产业发展新模式;文博会成为中华文化走向世界的重要平台,深圳文交所、中国文化产业投资基金相继成立,文化投融资体系建设取得突破;2010年实现文化创意产业增加值726亿元,占GDP比重达7.6%,文化产业成为四大支柱产业之一。

加强设计之都建设,扩大文化传播力。深圳连续6届举办“创意十二月”系列活动,以品牌效应推动创意文化事业整体发展。举办了全球创意城市网络大会,开展了“中国(深圳)国际工业设计节”“深圳创意设计日”“设计之都公益广告大赛”等活动,建成田面设计之都、华侨城LOFT等近20个创意设计产业园,深圳“设计之都”的国际形象和影响力显著提升。创新文化“走出去”模式,积极拓展城市外宣和对外文化交流,推动深圳报业集团、广电集团新媒体建设和跨媒体经营,建立覆盖广泛、技术先进的对外传播体系。