首页>>理论前哨>>

深圳城市发展中的文化自觉

编辑:常迪 来源:中共深圳市委常委、宣传部部长 王京生 发布时间:2011-10-23

文化自觉的新使命和新高度

深圳面临的新使命和新要求,必然激发出更强的文化自觉意识,提升文化自觉的高度。未来,深圳将认真贯彻落实胡锦涛总书记考察深圳的重要讲话精神,围绕建设现代化国际化先进城市的总体目标和提升“深圳质量”的总体要求,加快建设“文化强市”,努力在推动社会主义文化大发展大繁荣的进程中发挥好先导、示范和辐射带动作用。

实现城市精神“强”。着力培育城市人文精神,构建和谐心灵,塑造高尚人格,提升市民文明素质,力争使深圳成为社会主义核心价值体系建设示范区。

实现城市智慧“强”。推进学术文化建设,增厚城市文化底蕴,繁荣文艺精品创作,开展艺术教育普及活动,把深圳建设成为知识型城市、智慧型城市、学习型城市。

实现公共文化服务“强”。建立充分体现公益性、基本性、均等性、便利性的公共文化服务体系,推进文化惠民工程,提高公共文化服务效能,使深圳成为全国公共文化建设的示范区。

实现文化产业发展“强”。以改革创新和科技进步为动力,建立产业结构优化、核心竞争力强、龙头企业集聚的现代文化产业体系,推动规模化、集约化、专业化、高端化、国际化发展,打造世界知名的“设计之都”、国际时尚创意中心和文化产业龙头大市。

实现文化体制机制“强”。完善文化市场体系和现代文化传播体系,增强深圳文化辐射力和城市影响力,完善文博会等国家级文化发展平台,使深圳成为中华文化“走出去”的重要基地。