您现在的位置:首页>>专题报道>>党的群众路线教育实践活动>>

深圳市文联召开党组理论学习中心组(扩大)会议交流学习心得体会

编辑:常迪 来源:深圳文学艺术网 发布时间:2013-08-22

深圳市文联召开党组理论学习中心组(扩大)会议交流学习心得体会

为深入贯彻党的群众路线,8月22日下午,深圳市文联召开市文联党组理论学习中心组专题学习扩大会。市文联党组书记、主席罗烈杰同志,专职副主席谢君心、冷炳冰、钱强、梁宇同志及各部室副处级以上干部、各协会主要负责人参加会议,并重点围绕学习情况和群众路线问题谈了意见和建议。钱强同志主持会议。

会上,深圳市文联党组集中学习了毛泽东同志《在延安文艺座谈会上的讲话》和《瞭望》新闻周刊特约评论员《新思想、新观点、新论断、新要求——深刻领会、准确把握习近平总书记一系列重要讲话的内涵与实质》一文;通报了《市文联2013年上半年工作总结和下半年工作计划》;党组各成员结合学习贯彻党的群众路线和习总书记讲话精神,联系市文联工作实际和各自思想实际,畅谈、交流了学习毛泽东同志《在延安文艺座谈会上的讲话》和习总书记重要讲话的深切体会。同时,大家针对学习内容,结合对开展党的群众路线教育实践活动重要意义和现实紧迫性的认识,理解和把握“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,按照反“四风”的要求,联系思想和工作实际,分析了深圳市文联和文艺界在贯彻党的群众路线方面存在的问题,进一步提高了思想认识并重点讨论了群众立场问题、对群众的感情问题,强化了宗旨意识和群众观念。表示要努力把讲话精神贯彻落实到市文联各项工作中,自觉肩负起文艺工作者的庄严使命,满腔热情地为人民群众服务,不断增强发展意识,努力开创市文联事业的新局面;不断增强品牌意识,努力打造文艺精品。

市文联党组书记、主席罗烈杰同志谈了自己学习毛泽东同志《在延安文艺座谈会上的讲话》和《瞭望》新闻周刊特约评论员文章的心得与体会。他认为《讲话》永放光芒、依然管用、但有理论局限,《讲话》总结了五四以后中国革命文艺运动的历史经验,发展了马列主义的文艺理论,解决了中国无产阶级文艺发展道路上遇到的理论和实践问题,明确指出了文艺为人民大众服务的方向,强调文艺工作者必须到群众中去。同时,他认为《瞭望》评论文章是对中国特色社会主义建设的重要诠释,对学习习近平总书记一系列重要讲话精神具有很强的指导性。

最后,罗烈杰同志对文联上半年工作进行阶段性盘点,认为工作有亮点,效果尚可;对下半年工作提出“抓学习、抓创作、抓服务、抓基础”的要求,不断增强大局意识,为深圳市文联的中心工作服务,增强职责意识,为文艺家、为群众、为人民大众服务。