您现在的位置:首页>>专题报道

深圳市作协文艺志愿者服务点挂牌活动在东湖派出所举行

编辑: 潘东  发布时间: 2013-11-26

 

为深入学习贯彻党的群众路线教育实践活动,引导广大文艺工作者始终坚持“二为”方向、“双百”方针和“三贴近”原则,增强市文联、市作协联系群众、服务群众的能力,把深圳文艺志愿服务定点化、常规化,继2013年10月27日下午在龙华新区大浪街道举办了作协文艺志愿服务点的启动仪式后,深圳市文联、市作协又于2013年11月24日下午,在深圳罗湖区东湖派出所举行了文艺志愿服务点挂牌仪式。深圳市文联党组书记、主席罗烈杰出席授牌仪式并做讲座。“深圳作家警营行”同时举行。

来自深圳市文联、深圳市公安局政治处、深圳东湖派出所、深圳市作协、罗湖区作协、宝安区作协的领导专家,以及来自全市范围内的30多位作家出席了活动。罗烈杰为东湖派出所授牌并赠送了《邓一光文集》、《杨争光文集》、《旷野无人》、《涛声依旧》、《关于素质修养的报告》、《面向大海》等优秀文学图书。东湖派出所所长、广东省作协会员、报告文学作家张奕元代表东湖派出所接受了授牌和图书。

授牌和图书赠送仪式开始后,罗烈杰为出席活动的50多位作家和民警做了《文学与人生》的讲座,结合创作、研究和阅读实际,形象生动,深入浅出,获得在场民警和作家们的热烈欢迎。

期间,参加“深圳作家警营行”的三十多位作家,走进执法办案中心、观看办事大厅,体验警营生活,倾听一线民警心声,并与民警们共同执勤,出警、巡逻、参与调解民事纠纷,真切感受到民警的奉献精神、不畏艰难勇于牺牲的精神和他们工作生活的诸多甘苦。典型场面和生动细节,让作家们寻找到一定创作原型,触发了发自内心的感动。

据了解,东湖派出所现有发表作品并出版作品的民警作家三人,还自办了4期《平安东湖》杂志,成为了民警喜欢读文学书籍和杂志,在全所上下形成了一种良好的文化氛围。所长张奕元迄今已出版两部著作,并在几家报刊开辟专栏。本次“深圳作家警营行”活动由他和作协共同策划,他强调文学进入警营的重要性,“文化出战斗力”,“宣传出战斗力”,文学也出战斗力,这对于提升民警的人文素质,优化全面业务能力,作用是不可低估的。

据悉,深圳市文联、深圳市作协文艺志愿服务,范围包括开展文学惠民系列活动,包括送书到基层、文学骨干业务培训、基层作家辅导讲座、诗文朗诵会等。此外,按照每次文艺志愿服务的主题要求,还将选择合适时机,聘请深圳乃至全国的知名专家、学者、作家,到服务点进行指导。