首页>>文艺名家>>文艺名家>>

邓一光:“新浪漫主义”作家

编辑:常迪 来源:深圳文学艺术网 发布时间:2014-01-22

邓一光简介

邓一光,男,1956年出生,蒙古族,国家一级作家。曾任湖北省作家协会副主席、武汉市文联副主席、武汉文学院院长,湖北省有突出贡献中青年专家,享受国务院政府特殊津贴。现居深圳。二十世纪八十年代开始文学创作,已创作文学作品800余万字,著有长篇小说《家在三峡》、《走出西草地》、《我是太阳》、《红雾》、《组织》、《想起草原》、《一朵花能不能不开放》、《亲爱的敌人》、《我是我的神》等9部;中短篇小说《远离稼穑》、《怀念一个没有去过的地方》、《父亲是个兵》、《狼行成双》等近百部;电影电视剧剧本《聊聊》、《花木兰》、《江山》等十数部;出版有《邓一光文集》(14卷本),各类文学专著30余部。

小说作品曾获首届鲁迅文学奖中篇小说奖、首届冯牧文学奖、首届柔石文学奖、第三届人民文学奖、第五届屈原文学奖、第二届国家图书奖、第八届茅盾文学奖入选作品,散文作品曾获首届郭沫若文学奖,影视作品曾多次获得电影华表奖、电影金鸡奖、电视剧飞天奖、电视剧金鹰奖、中宣部五个一工程奖等国家级奖项。其作品多次被权威选刊转载,收入历年国家级年选,并被译为英、法、俄、日等多种文字介绍到海外,是中国当代文学“新理想主义”和“新浪漫主义”代表性作家。