您现在的位置:首页>>活动传真>>中国诗剧场>>

第二届中国诗剧场《穿越百年》活动概况

编辑:林号深  来源:中国文学艺术网  发布时间:2014-01-22

    2011

1221
,做为深圳市“创意十二月”重要的文化品牌和重点项目,由深圳市戏剧家协会创办的第二届中国诗剧场原创诗剧《穿越百年》在深圳大剧院隆重上演。

    2011年,值此辛亥革命一百周年之际,诗剧《穿越百年》用戏剧与诗歌相结合的方式,进行时空穿越、人性穿越、魂灵穿越和情感穿越,重点刻画众多辛亥时期的精英人物,将诗的想象空间和剧场的视觉空间进行碰撞,用历史人物与现实人物共同演绎一场百年之梦。因此,第二届诗剧场真正实现了历史与现实的双向关照。北京人艺院长著名导演任鸣说:对比“第一届中国诗剧场”,这一届将更具有诗、剧和穿越意味。

    本届诗剧场剧本创作历时半年,由40位活跃于中国诗坛和戏剧界的顶尖诗人、剧作家团队共同完成创作。深圳参演的人员:李绍琴、吴庆捷、项飞、龙小妹、赵睿、李涛、李学军、孙添、高旭。“诗剧场”作为一种独特的艺术样式,它开创了中国戏剧与诗歌跨界结合的先河,并作为重要文化现象受到中国文学界与戏剧界的关注。

    遵循往年惯例,在演出正式开始之前,评委会举行了一个简短的颁奖仪式。本届中国诗剧场除继续延续颁发“贡献奖”之外,增加了“创作奖”“诗歌奖”两个奖项。

    “贡献奖”由评委会副主任霍俊明颁出,奖给一年多以来为着本届中国诗剧场的成功上演及推广做出巨大贡献的人士,获奖者是诗人蓝野、卢辉、远人、张况、刘国威、阿翔、吕贵品、张尔、刘虹、大草、何鸣、孙夜、樊子、邰筐、王顺健、唐成茂、李寒等。“创作奖”由评委会主任张同吾颁出,“创作奖”奖给参与本届诗剧场创作的优秀文学剧本写作及剧场立体完美呈现的主创人员,获奖者是傅勇凡、积木鱼、何波、王钢。

    活动由吴思敬、张同吾、霍俊明、商震等组成的评委会,确立了本次评委会的专业性和权威性。重点推出新的奖项诗歌奖,由评委会主任吴思敬颁出,奖掖新世纪诗歌创作中自觉维护原创诗歌生命意识及具有鲜明艺术个性、始终活跃在中国诗坛并足具持续诗歌影响力和先锋发现性的重要诗人,获奖诗人是:江非、苇白、从容、潇潇、徐俊国。评委会主席张同吾、评委会主任吴思敬、副主任霍俊明分别发表颁奖辞。颁奖嘉宾罗烈杰、刘璋飙、张同吾、吴思敬、温远辉、冷炳冰、黎继德、商震、君心等为获奖者颁发证书及奖牌。深圳文联主席、党组书记罗烈杰同志在颁奖会上发表热情洋溢的讲话,随后深圳市委宣传部副部长刘璋飙同志宣布第二届中国诗剧场开幕。