首页>>文艺名家>>文艺名家>>

尹良

编辑:常迪 来源:深圳文学艺术网 发布时间:2014-01-23

尹良艺术简介

尹良,男,祖籍河南开封,1960年出生,中国音乐家协会会员,中国音乐著作权协会会员,广东省宣传思想战线优秀人才“十百千工程”培养对象。2008年被广东省宣传部、广东省文联作为广东省艺术领域优秀中青年文艺家授予“新世纪之星”称号。2005年—2012年连续八年被评为广东省优秀音乐家、深圳市享受政府特殊专家、深圳市文化艺术专家委成员、深圳市音乐家协会理事、深圳市合唱学会理事、深圳市南山区音乐家协会副主席兼秘书长、南山区文化馆副馆长。

在多年来创作的近千首不同体裁的音乐作品中,曾先后多次在《歌曲》、《音乐创作》、《儿童歌声》、《音乐天地》、《广播歌选》、《黄河歌声》、《北方音乐》、《音乐生活报》、《音乐周报》、《词刊》、《求实》等报刊杂志上发表,不少作品分别收编入全国公开出版发行的各类图书、歌集及音像制品中,作品多次在全国及省市的重大的音乐赛事评选中获奖,其中歌曲《父母天地》获中国第八届人口文化奖银奖,歌曲《新时代的人数你最可爱》获第十一届中国人口文化奖银奖,歌曲《我的爸和妈》分别获第十三届中国人口文化奖金奖及广东省第六届鲁迅文艺奖金奖,舞蹈音乐《走山》获文化部“群星奖”,歌曲《今天的中国》获广东省“五个一工程奖”,歌曲《属于你我的中国》获第三届广东省音乐花会金奖,歌曲《握住你的手》获广东省第四届音乐舞蹈花会金奖,歌曲《唱响和谐》获广东省群文创作评选一等奖等。十余首歌曲分别由中央电视台及省市电视台拍摄成音乐电视(MTV),其中《最美的人生》(殷秀梅演唱),《我的爸和妈》(王宏伟演唱),《今天的中国》(雷佳演唱),《永远的思念》(祖海演唱),《新时代的人数你最可爱》(张华敏演唱),《握住你的手》(雷佳、王宏伟、王大军演唱),并分别在中央电视台、省市电视台及广播电台中多次演出。不少作品在文化部春晚、全国青歌赛等国家级、省市级的重大晚会活动及赛事中演唱。

近年来,先后创作了歌舞剧《大万世居》、音乐剧《北极童话》、清唱剧《妈祖》、并多次参与省市级大型歌舞剧及晚会的创作于策划工作,出版声乐套曲《天后颂》(中国唱片公司出版),《父母天地》(中国唱片公司出版),《尹良独唱歌曲100首》(中国广播电视出版社出版),《今天的中国》(中国音乐家出版社出版)等个人音乐专辑专著。参与编辑了上海教育出版社出版的《中国红歌汇—红歌经典600首》《爱国歌曲—160首》。

单位:深圳市南山区文化馆

地址:深圳市南山区桂庙西路阳光文体中心210室

电话:0755—26663133

邮编:518052