您现在的位置:首页>>文联概况>>主席团>>

名誉主席 董小明

编辑:小月  来源:深圳文学艺术网  发布时间:2014-01-23

名誉主席

董小明,1948年生于香港,自幼学画,毕业于中国美术学院附中。国家一级画家、艺术策划人。

1985年第四届全国美代会当选中国美术家协会理事,任中国美协书记处书记。主持全国美术展览和艺术委员会工作,历任全国美展总评审委员。组织、策划“88北京国际水墨画双年展”、“首届城市山水画展和创研活动”、“深圳国际水墨双年展”。任深圳双年展执行主席和总策展人、“北京国际美术双年展”、“上海双年展”、“广州三年展”、“成都双年展”等多项国际美术展览艺术委员和策划委员。历任深圳市文化局副局长、党组副书记、深圳市文联党组书记、主席,广东省文联副主席、省美协副主席,全国美协艺术委员会委员、李可染基金会艺术委员、陆俨少艺术基金会顾问、香港艺术发展局顾问、深圳大学客座教授。现任中国画学会副会长、全国美术馆专业委员会副主任、中国国家画院研究员、深圳市文联名誉主席、市美协名誉主席、深圳画院院长、关山月美术馆名誉馆长。

长期从事文化艺术领导工作,致力全方位提升深圳文学艺术在全国的地位。参加制定深圳市委《进一步繁荣发展文学艺术事业的意见》并组织实施;参与策划组织由深圳市委与中国作协共同主办的“改革开放30周年文学创作工程”等文学艺术活动,和“深圳故事”、“中英街传奇”、“驼哥的旗”等舞台精品生产,在全国产生广泛影响;策划筹建全国首座以文艺原创为主“深圳文学艺术中心”大型基建项目;策划打造“深圳市民文化大讲堂”、“创意12月”、“深圳画家画深圳”等一批文艺品牌活动;扶持建立文化产业基地“大芬油画村”和“观澜版画原创基地”;提倡“城市山水画”和“都市水墨”,成为当代中国画革新重要课题的学术带头人。

在美术创作上,擅长水墨画、版画和儿童文学插图。早期创作的版画《渔村》获第二届全国青年美展铜奖,《船老大》、《彝女》、《半亩方塘》、《春雨香江》等为中国美术馆收藏; 1989年入选中国儿童文学艺术丛书《儿童画十家》,《世界童话名著》,获中国图书奖。

近年从事水墨画创作,致力于传统水墨画的革新。作品入选历届全国美展和巴塞罗那、贝尔格莱德、汉城、蒙地卡罗、德累斯顿、布鲁塞尔等多项国际展和双年展,为中国美术馆、上海美术馆、深圳美术馆、中国现代文学馆和国外美术馆收藏,在海内外出版逾百种。 其新媒体水墨是对传统表现手法的崭新探索。靳尚谊、邵大箴、潘公凯、范迪安、许江、吴长江、卢辅圣、范景中、曹意强、殷双喜、尚辉、孙振华、黄专、严善淳、鲁虹等专家和国外批评家有专文评介其水墨画艺术成就。

多次率中国美术家代表团出访,参加国际会议、办展、讲学。1999年应邀于纽约联合国总部作关于中国绘画艺术的学术报告,2001年于纽约联合国总部举办《董小明水墨展》。近年先后在欧亚多国美术馆和国内美术馆举办个人画展。