您现在的位置:首页>>活动传真>>优秀作品宣传推广工程>>

从容诗歌作品研讨会新闻报道

编辑:林号深  来源:中国文学艺术网  发布时间:2014-01-24

    2013年11月15日下午,由深圳文联、湛江文联和南方诗歌研究中心共同主办的从容诗歌作品研讨会在湛江师范学院人文学院会议室举行。来自省内的十多位学者和作家参加此次研讨会。湛江师范学院网、《湛江日报》对此进行了详细报道,新浪博客对此进行了转载。

    新闻网 >> 综合新闻 >> 正文

    品悟诗意 “从容”道来——从容诗歌作品研讨会在我校举行

    来源:人文学院 作者/陈雪华 摄影/ 陈雪华 发布时间:2013-11-16 22:55

    【字号:小 中 大】【纠错】

    研讨会现场

    11月15日下午,由深圳文联、湛江文联和南方诗歌研究中心共同主办的从容诗歌作品研讨会在人文学院会议室举行。

    学校党委副书记、湛江作家协会主席刘海涛教授,深圳市文艺评论家协会常务副主席李华先生、湛江市文联主席邵锋先生、人文学院党委谢应明书记、人文学院原院长熊家良教授、湛师学报常务副主编赵金钟教授、湛江作家协会常务副主席梁永利先生、湛江日报副刊部主任邓亚明先生、人文学院中文系主任阎开振教授、学报陈尚真副教授等十多位学者和作家参加此次研讨会。研讨会由南方诗歌研究中心主任张德明教授主持。来自太阳谷文学社和心缘诗社的近40位同学也到会领受了这场诗歌盛宴和精神大餐。

    本次研讨会在下午四点准时召开。来自心缘诗社和朗诵艺术团的两位同学向大家朗诵了从容创作的三首经典诗歌,随后,诗人从容也亲自朗诵了自己的一首近作,并对自己的诗歌创作历程进行了简短的回顾,并与到场的专家与学生分享了她的诗歌创作心得与体会。

    刘海涛教授从跨界与创新的关系角度来阐发了从容诗人给人的启示。李华先生认为亲情从容诗歌的主要主题,淡泊是其基本审美品质。邵锋主席从当下文学环境出发,认为生活在深圳喧嚣的环境中的从容,却能写出如此宁静空灵的诗作,是极为难得的,这对湛江的诗歌创作极具借鉴和促进意义。熊家良、赵金钟、谢应明、邓亚明、阎开振、陈尚真等专家也依次对从容的诗歌进行了学理阐释。

    与会专家不约而同地被从容诗中空灵的禅意和佛性打动,肯定了诗人的学识之广和思考之深。也有部分专家对诗人今后的创作提出了某些建议,例如湛江日报副刊部主任邓亚明就向从容诗人提议,期望她在艺术题材上可以多方尝试,而不必局限于只写道佛思想的禅诗。诗人从容始终面带微笑,认真地记录专家发言,并对大家的建议表示诚恳的接受。

    南方诗歌研究中心主任张德明教授作了总结,他对各位专家了精彩的发言进行了简要的点评,并认为诗人从容的作品主要表达了生死轮回的佛趣禅理,体现出慈悲尚善的本真情怀,运用了戏剧化的表达策略,达到了较高的艺术水准。本次研讨会原订一个半小时结束,由于与会专家准备充分,发言积极,讨论热烈,会议不知不觉地延续了两个多小时。在场的同学们一直都听得津津有味,直到会议结束仍感余味不尽。

    诗人从容

    合影

    链接:从容,回族,当代著名的诗人、剧作家和影视制作人,她出生在吉林长春,毕业于上海戏剧学院,曾师从余秋雨先生学习戏剧理论,现为深圳市戏剧家协会主席。她在80年代创作的大型话剧《爱的构思》,是中国新时期先锋话剧代表作品之一。曾制作舞台剧三十余部,担任电影《花季•雨季》编剧、创作大型多媒体都市话剧《有一种花的语言》、深圳首部音乐话剧《蓝色交响曲》等多部;曾获“金鸡奖”、“华表奖”、 “五个一工程奖”、“中国戏剧贡献奖”等。从容的诗歌创作成绩卓著,系“现代女性心灵禅诗”的首创者,被评论界称为新世纪以来女性诗歌写作最具代表性的人物之一。出版诗文集《隐秘的莲花》、《我心从容》、《从容时光》、《从容剧作选》等多部,在当代诗歌界产生了很大的反响。