您现在的位置:首页>>活动传真>>优秀作品宣传推广工程>>

兰亭奖”作品展暨研讨会

编辑:林号深  来源:中国文学艺术网  发布时间:2014-01-24

    新闻报道汇总

    2013年12月6日,深圳市获全国书法“兰亭奖”作者作品展暨研讨会在深圳市文联大楼举行。著名书法家、书法评论家西中文、丁政、靳继君、吴慧平、陈钦硕、陈浩、王宪荣、童志雄、王道国与获“兰亭奖”的5位深圳书法家彭双龙、左奇志、魏有永、李锐、孙宪华聚集一堂,交流心得,研讨书艺,并对深圳书法艺术的现状和未来走向进行了分析。深圳特区报、深圳商报、羊城晚报、中国文化报等媒体进行了详细报道,深圳新闻网、南都网、天津网、深圳文化之窗、腾讯网、光明网、21世纪网、罗湖社区家园网等多家媒体对此活动的相关报道进行了转载。

    深圳特区报 2013年12月08日报道

    “兰亭奖”作品展暨研讨会举行

    书法家共话深圳书坛气象

    王樽

    深圳特区报讯 (记者 王樽)12月6日下午,“深圳市获‘兰亭奖’作者作品展暨研讨会”在深圳市文联大楼举行。著名书法家、书法评论家西中文、丁政、靳继君、吴慧平、陈钦硕、陈浩、王宪荣、童志雄、王道国与获“兰亭奖”的5位深圳书法家彭双龙、左奇志、魏有永、李锐、孙宪华聚集一堂,交流心得,研讨书艺,并对深圳书法艺术的现状和未来走向进行了分析。

    中国书法“兰亭奖”是中国文联和中国书法家协会联合主办的全国综合性书法专业奖项,是当代书法艺术的最高奖项,每届全国获“兰亭奖”一二三等奖作者总数不超过30人。深圳书法家在第三届、第四届中国书法“兰亭奖”中均有不俗表现,共有5位书法家获奖,这种同一座城市多位书法家接连获奖的情况在国内亦不多见。为鼓励深圳优秀书法家,推动书法创作研究,打造“书法深军”,市文联主办了此次“兰亭奖”作者作品展暨研讨会。

    获奖的5位作者是深圳书法界的优秀代表,他们自全国不同城市移民深圳,有60后、70后、80后,其状况堪称深圳书坛的缩影。据主办方介绍,深圳各行各业活跃着数万名书法爱好者,目前有数十名中国书法家协会会员,近百名省书法家协会会员,上千名市书法家协会会员。中国文联书法艺术中心主任、著名书法家刘恒评价说:“纵观当今书坛,气象繁荣,菁英辈出。而颇具气象者,当属深圳。”

    5位深圳获奖作者植根传统又具现代思维,形成不同的风格特点。彭双龙行草承传“二王”,体现了帖学一脉中精致小巧的一面,雅致而耐人寻味;左奇志的小字取法“二王”,笔法细腻,笔画简洁,起承转折灵活多变;李锐取法欧阳询,作品风格一如其名,峻拔锐利;孙宪华榜书出自于龙门四品,下笔凌厉而厚重,有震人心魄的力量;魏有永以孙过庭草书风格为主调,近年又融合于右任行草,建立了个人艺术的风格。

    此次获“兰亭奖”的深圳作者作品展,是对深圳书家创作实力的展示,也是打造“书法深军”迈出的重要一步。主办者希望,通过此次高水平的书法展,能使更多人了解深圳书法蓬勃发展的现状,呼唤更多书法家及爱好者投身其中。

    深圳商报12月8日报道

    深圳书法家获“兰亭奖”作品展出

    【深圳商报讯】(记者 钟诗婷)12月6日下午,深圳市获全国书法“兰亭奖”作者作品展暨研讨会在深圳市文联举行。5位获第四届“兰亭奖”的深圳书法家中,李锐获佳作奖二等奖,孙宪华获佳作奖三等奖,彭双龙获第三届“兰亭奖”三等奖及本届“兰亭奖”佳作奖,左奇志及魏有永获提名奖。

    【深圳商报讯】(记者 钟诗婷)12月6日下午,深圳市获全国书法“兰亭奖”作者作品展暨研讨会在深圳市文联举行。“兰亭奖”是中国文联和中国书法家协会联合主办的全国综合性书法专业奖项,是当代书法艺术的最高奖项,每届全国获“兰亭奖”一二三等奖作者总数不超过30人。深圳书法家在第三届、第四届中国书法“兰亭奖”中均有不俗表现。

    5位获第四届“兰亭奖”的深圳书法家中,李锐获佳作奖二等奖,孙宪华获佳作奖三等奖,彭双龙获第三届“兰亭奖”三等奖及本届“兰亭奖”佳作奖,左奇志及魏有永获提名奖。他们均是深圳书法界的优秀代表,其中有60后、70后、80后,可以说是深圳书坛的一个缩影。与之呼应的是,在深圳的各行各业活跃着上万名书法爱好者的身影。目前,深圳有数十名中国书法家协会会员,有近百名省书法家协会会员,有上千名市书法家协会会员。这正印证了中国文联书法艺术中心主任、著名书法家刘恒评价深圳书法的佳话:“纵观当今书坛,气象繁荣,菁英辈出。而颇具气象者,当属深圳。”

    5位获奖作者植根于传统,又有着现代的思维,形成不同的风格特点。李锐取法欧阳询,作品风格一如其名,峻拔锐利,被书法评论家丁政评价为“有较强的视觉冲击力,个性风格突出,入古出新化古为今”;孙宪华榜书出自于龙门四品,下笔凌厉而厚重,有一股震人心魄的力量,书法评论家侯军称他是“用自己一幅幅极具冲击力的书作,撞击着人们的视觉神经,并以此在深圳书坛上旗帜鲜明地竖起了属于阳刚之美雄强之美粗犷之美的风格标志”;彭双龙行草承传“二王”,体现了帖学一脉中精致小巧的一面,雅致而耐人寻味,评论家西中文称他的作品里“劲健爽利的线条、丰富精微的用笔、行云流水的气势、萧散放逸的韵味,实实在在表现出‘二王’帖派的高古气息和现代人的才情”;左奇志的小字取法“二王”,笔法细腻,笔画简洁,起承转折灵活多变,评论家靳继君称他“大气蓬勃,苍古高远,雄劲勃发的狂草书”令人心动;魏有永以孙过庭草书风格为主调,近年又融合于右任行草,建立了个人艺术的风格,评论家吴慧平认为他的作品“线条虽然细劲,但是使转自如,极为生动传神,有着极强的立体感”。

    记者从市文联处获悉,这次举办深圳市获全国书法“兰亭奖”作者作品展及研讨会,不仅是展示深圳书法家的创作实力,也是为打造“书法深军”的整体构想迈出了重要一步。市文联希望通过这次高水平的书法展出,使更多人了解深圳书法蓬勃发展的现状,呼唤更多书法家及书法爱好者以更大的热情,投身于深圳书法繁荣和发展的浪潮中,为深圳书法赢得更多荣誉。