您现在的位置:首页>>活动传真>>优秀作品宣传推广工程>>

李兰妮——《我因思爱成病》读者沙龙新闻报道

编辑:林号深  来源:中国文学艺术网  发布时间:2014-01-24

    2013年9月28日,由中国作家协会创研部、深圳市文联、人民文学出版社联合主办,由大佳网、北京尚善公益基金会协办的“文字•影像•病与爱:狗医生周乐乐和病人李兰妮——《我因思爱成病》读者沙龙”活动在国家图书馆学津堂举行。本次活动邀请了著名文学评论家陈建功、李敬泽、胡殷红、陈晓明等到现场进行研讨对话。《深圳特区报》、《深圳商报》、《文艺报》、《信息时报》、凤凰网、凤凰读书网、光明网、《吉林日报》等媒体对此进行了详细报道,新华网、中国日报网、中新网、天津网、作家在线、扬州网、大佳网、陕西传媒网等十多家媒体进行了转载。

    深圳特区报 2013-09-29 报道

    李兰妮新作《我因思爱成病》读者沙龙在京举行

    陆云红

    深圳特区报讯(驻京记者 陆云红)曾亲历抑郁症和癌症的深圳市作协主席李兰妮9月28日来到国家图书馆,围绕“文字•影像•病与爱:狗医生周乐乐和病人李兰妮”这一话题,与京城高校学子进行了深度交流。

    本次活动由中国作家协会创研部、深圳市文联、人民文学出版社联合主办。著名作家、评论家陈建功、李敬泽、胡殷红、梁鸿鹰、陈小明、莫楷等现场进行了对话研讨。

    2008年,李兰妮写成《旷野无人——一个抑郁症患者的精神档案》一书,真实呈现了抑郁症的症状和治疗过程,以及生理、心理和家族、社会、文化的成因。时隔5年,她的新作《我因思爱成病——狗医生周乐乐和病人李兰妮》作为续篇,描写了李兰妮和她的小狗医生周乐乐为跨越彼此之间的鸿沟所做出的巨大努力。其中经历了各种误会、敌意、挣扎,以致因爱成伤。但最终通过重新学习爱的功课,真正体悟到了生命的真实含义。

    现场对话结束后,李兰妮自费购买图书,赠送北大、北师大、中戏、北航等高校学子,进行图书漂流,希望接受赠书的读者阅读后推荐并传递给下一位读者。

    ( 中新网 、新华网 、陕西传媒网、大佳网、凤凰网等媒体进行了转载)

    深圳商报 2013-10-01报道

    李兰妮新作《我因思爱成病》 读者沙龙在京举行

    08:17:28 来源: 深圳商报 0 [ 字号:大 中 小 ]

    【深圳商报讯】(记者 钟诗婷 陆云红)9月28日,深圳作家李兰妮携新作《我因思爱成病》赴京与读者交流。活动由中国作家协会创研部、深圳市文联、人民文学出版社联合主办,邀请了著名文学评论家陈建功、李敬泽、胡殷红、陈晓明等到现场进行研讨对话。

    【深圳商报讯】(记者 钟诗婷 陆云红)9月28日,深圳作家李兰妮携新作《我因思爱成病》赴京与读者交流。本次读者沙龙以“文字•影像•病与爱:狗医生周乐乐和病人李兰妮”为主题,李兰妮亲身讲述自己通过宠物疗法治疗抑郁症的过程。

    活动由中国作家协会创研部、深圳市文联、人民文学出版社联合主办,邀请了著名文学评论家陈建功、李敬泽、胡殷红、陈晓明等到现场进行研讨对话。

    据介绍,《我因思爱成病》多维度地分析了抑郁症的病理表现及宠物疗法的核心所在,向读者展现人性中永存的温情与快乐。久经癌症与抑郁症折磨的李兰妮曾在五年前写了《旷野无人》一书,真实地呈现了抑郁症的病状和治疗的过程,以及生理、心理、家族、社会和文化的成因,《我因思爱成病》可看作是《旷野无人》的续作。

    现场评论家围绕“文学主题的病与爱”的话题展开交流。李敬泽认为,《我因思爱成病》打开了疾病幽暗的王国,有助于去除笼罩在疾病之上的现代之魅。陈建功说,李兰妮在书中将爱的阐释与思考推向了新的境界。陈晓明认为中国当代文学的变革是从发现疾病开始,他说:“李兰妮从疾病里找到了文学叙事的方式,通过不同的视角转换辩证地叙述故事,语言非常地漂亮和机智”。

    据悉,在《我因思爱成病》出版之际,《旷野无人》也将重新出版。两书的封面都将运用温和的蓝色及橙色进行装帧,寓意抑郁症背后所存在的救赎与希望。活动结束后,李兰妮自费购买图书,赠送高校学子,进行公益漂流。

    李敬泽、陈晓明、陈建功等人聚谈《我因思爱成病》

    2013年10月01日 来源:凤凰网读书