您现在的位置:首页>>活动传真>>优秀作品宣传推广工程>>

舞剧《四月的海》专家座谈会

编辑:林号深  来源:中国文学艺术网  发布时间:2014-01-24

    新闻报道汇总

    2013年12月18日至20日,深圳原创舞剧《四月的海》在深圳大剧院首演。这部荟萃当代舞蹈精华的作品不仅得到了现场观众的热烈掌声,更获得了全国舞蹈专家的赞扬。12月21日上午,《四月的海》专家座谈会在市文联举行,文化部教育科技司司长于平、原中国文联副主席白淑湘、广东省舞蹈家协会主席谢晓泳等专家对作品既表示了肯定又提出了建议。深圳特区报、深圳商报、深圳晚报、晶报、深圳文化网等媒体对此进行了报道,21世纪网、腾讯网、光明网、新民网、深圳文化之窗、罗湖社区家园网、浙江文化网、中国网、赛迪网、金羊网、晶网等十多家媒体对此进行了转载。

    深圳特区报2013年12月22日 报道

    舞剧《四月的海》专家座谈会昨举行

    呈现现实题材舞剧新气象

    王俊

    深圳特区报讯(记者 王俊)昨天上午,刚刚结束首轮公演的深圳大型原创舞剧《四月的海》专家座谈会在深圳市文联举行。来自北京、广州、江西的十几位舞蹈界专家、学者对《四月的海》的艺术风格、主题内涵和提升空间等展开了热烈研讨。他们普遍认为,《四月的海》是近年来国内舞蹈界出现的为数不多的优秀现实题材舞剧,为当代舞剧创新呈现出新气象。

    文化部教育科技司司长、文艺理论家于平对《四月的海》的舞台呈现感到非常欣喜,他认为在当前舞蹈创作领域现实题材较为贫乏的状况下,《四月的海》敢为人先,打造出了一部好看、感人、精彩的舞台传奇。在该作品中贯穿了“赠人玫瑰,手有余香”的深圳观念,表现的是奉献的主题,让舞蹈成为深圳精神的艺术载体。

    中国舞蹈家协会名誉主席白淑湘表示,《四月的海》每一幕都非常抓人,在其平静朴实的艺术格调下,呈现出一种中国精神和中国力量。该剧充分调动了舞蹈的形体语汇,来刻画情感的发展,用艺术的感染力来打动人,为观众留下了深刻的印象。

    广东省舞蹈家协会主席谢晓泳、中国艺术研究院舞蹈研究所副所长江东、江西省舞蹈家协会主席余达喜等也分别从不同的角度对《四月的海》实现的艺术突破给予了充分肯定,专家们还为该舞剧的进一步打磨、提升提出了许多中肯建议。