您现在的位置:首页>>活动传真>>优秀作品宣传推广工程>>

深圳青年实力作家北京推广研讨会

编辑:林号深  来源:深圳文学艺术网  发布时间:2014-01-24

    新闻报道汇总

    2013年12月11日下午,由中国作协创研部与深圳市文联共同主办的“文学深军新势力”——深圳青年实力作家研讨会在中国作协举行,中国作协副主席高洪波、中国作协书记处书记李敬泽、知名文学评论家雷达、文学评论家白烨等专家学者对12位代表性深圳青年作家的作品逐一进行了深度研究剖析。深圳特区报、深圳商报、晶报、新华网、中国作家网等媒体做了详细报道,深圳新闻网、浙江作家网、新浪网、天津网、作家在线、光明网、特网、搜狐网、贵州作家网、网易、今晚网、新民网、晶网、金羊网、四川作家网、中新网、12999语文网等十多家媒体进行了转载。

    深圳特区报2013年12月11日报道

    为这座城留下特殊的文学记忆

    深圳青年实力作家研讨会在京举行

    李萍 陆云红

    “文学深军”研讨会现场。

    深圳特区报北京12月11日电 (驻京记者 李萍 陆云红)吴君、梅毅、蔡东、谢湘南、毕亮、谢宏……11日,在由中国作协创研部与深圳市文联共同主办的“文学深军新势力”——深圳青年实力作家研讨会上,12位来自深圳的青年作家首次“集结”于我国文学最高殿堂中国作协,以整齐的阵容展示了“文学深军”的勃勃生机与活力。

    研讨会上,中国作协副主席高洪波,中国作协党组成员、书记处书记李敬泽,以及深圳市作协主席李兰妮等对深圳文学发展进行了介绍与评价。雷达、胡平、崔道怡、潘凯雄、贺绍俊、孟繁华、白烨、吴义勤、施战军、陈晓明、胡殷红、彭学明、何向阳、李一鸣、李朝全、霍俊明等著名评论家围绕“文学深军”异军突起现象进行了深入研讨。

    与会专家学者纷纷肯定“文学深军新势力”的成就,并表示,深圳的文学事业,与这座城市共同成长,形成了自身的特色。深圳青年作家群在深圳这座中国最具活力的城市中,成为最具活力和特色的文学群体。

    深圳创造众语喧哗的都市文学景观

    “深圳这座创造过经济奇迹的城市,它开放的文化胸襟令人印象深刻,在这座城市里流动着非常活跃的文化精神。深圳对每个人的文学创作和文学性格的形成产生了至关重要的作用和影响。他们中的每一个人都是一个值得研究的样本。”李敬泽的这番话引起与会专家的广泛共鸣。

    深圳的文学事业与这座城市共同成长,历经30多年的发展,走过了不平凡的历程,形成了自身的特色。现有国家级作协会员99人,省级作协会员398人,市级作协会员1200人,坚持长期持续写作的作者数以万计。当前,深圳文学创作活跃提升,文学精品陆续涌现,文学深军队伍强大,文学批评互动发展,作家群落巩固形成,文学生态涵养完善,文学成果的宣传推广、文学交流、评奖办节和文学活动方面,也都有亮点、新意和特色。

    专家指出,深圳是改革的先驱,也是文化的多样性和开放性的样本,它接纳了各种各样的人、各个地方的人,容纳了对生活、对世界的各种大胆想象,它向着繁多的可能性敞开。这批青年作家绝大部分是从外地来到深圳,在深圳,他们获得新的身份,改变自己的生活和命运,同时他们参与创造着历史。这是深圳的力量所在,这种力量一定会结出繁盛的文化果实。深圳青年作家群的出现,正反映了这座城市的内在特点。

    “深圳是一个创造了奇迹的地方,深圳文学界有非常强大、多元化的力量。”关注深圳几代作家成长的雷达评价说,深圳青年作家的作品和作为移民城市的深圳有很大的关系,具有复杂性、丰富性和现代性。从打工文学到新都市文学,不断为中国文学界提出新的研究课题。

    与会专家认为,深圳这座城市容纳了形态多样的文学写作,形成了众语喧哗的都市文学景观。从早期移民文学到打工文学到青春文学及青年作家群的形成,可以大致看到深圳城市文学的发展历程。与内地某一区域的文学圈相比,深圳作家的创作呈现出明显的差异性。专家强调,在中国,你很难找到一个地方的青年作家们会如此不同,也许只有北京例外,这其实正是深圳和它的文学的优势,应该珍视这种差异性,不要强求一个概括、一种界定,或者一个什么旗号。

    深圳青年作家群有特殊的文学烙印

    “在深圳这个青春城市里,近10年来崛起一个青年作家群。这个群体放在全国范围来看,实力也很突出。”高洪波发言指出,“比如说,深圳一直都有重视儿童文学的传统,而且深圳还有一批中学生的写作队伍。给我印象特别深刻的是陈诗哥,他今年获得全国优秀儿童文学奖。他的成功得益于他是个诗人,他用诗心来写童话。”

    入选本次会议研讨的盛可以、吴君、梅毅(赫连勃勃大王)、蔡东、谢湘南、毕亮、谢宏、陈诗哥、厚圃、陈再见、涂俏、秦锦屏等,涵盖长篇小说、中短篇小说、诗歌、散文、儿童文学等不同门类,都是正处于创作高峰期、产生了一定影响的青年作家中的优秀代表。此外,深圳还有另外近30多位青年作家,正处于创作活跃期、上升期,持续在全国知名文学期刊发表作品,在重要文艺出版社出版书籍,或者获得各级专业文学奖项。他们的创作,传递了鲜明的现代性经验,具有独有的美学风格和都市特色,文体形式也丰富多样,具备差异性和先锋性,正如吴义勤所说:“文学深军”是我们的文学版图上值得好好研究的现象。

    与会代表对12位代表性深圳青年作家的作品,逐一进行了深度研究剖析。专家认为,盛可以、吴君、梅毅(赫连勃勃大王)、蔡东、谢湘南、毕亮、谢宏、陈诗哥、厚圃、陈再见、涂俏、秦锦屏等,基本能够代表深圳现代性经验和城市美学的文学性追求。同步性,互补性,共同在场,共同成长,是深圳城市与文学形成的一种关系。这些作家的写作,各自具有自己的观察社会生活的角度,以及叙事艺术特点。他们有理由走得更远,其中的几位作家,已经进入全国同龄作家最优秀的行列,甚至已经走向了世界。

    “深圳这座城市的出现和发展,与改革分不开,同时,深圳文学的发展也和改革有着种种的联系。”潘凯雄也认为,深圳青年作家作品也深深地打上了改革发展的烙印。未来深圳全面深化改革必然面临着更加开放的时代,将使深圳青年作家面临更丰富、更繁杂的文化信息和文化的滋养,这是深圳青年作家们的机遇。

    专家们还就深圳青年作家的个体特色与总体成就、发展走势与存在问题进行了广泛深入的研讨,站在全国文学的视野,探讨深圳文学的现代性经验和城市文学特色。

    专家指出,通过这批青年作家的作品,可以看出深圳文学强烈的“漂泊”感和“悬浮”性。异乡生活的内心焦虑、现代化生活的挤压、身份确认的恐慌、主流文化的寻找盲区和盲从,那种不确定性在这座城市的文学形态中表现得相当充分,但广泛和丰富之上,也凸显出对更多有力量和面目清晰的作品持续出现的期待。我们有理由为自己和这座城市保留下这样的期待。深圳有着那么多背井离乡满怀抱负的年轻写作者,他们正在这个特殊的时代,默默地为这座特殊的城市留下他们特殊的文学记忆。