您现在的位置:首页>>活动传真>>优秀作品宣传推广工程>>

燕子红尘有道系列作品研讨会新闻报道

编辑:林号深  来源:中国文学艺术网  发布时间:2014-01-24

    2013年11月17日上午,由深圳市文联主办,市文联创研部、市作家协会、市文艺评论家协会承办的燕子“红尘有道”系列作品研讨会在市文联九楼会议室召开。来自省内和市内的十多位专家对燕子作品的艺术特色和文学价值,进行了探讨。中国文化报、羊城晚报、南方日报、深圳商报、深圳晚报、晶报对此作了详细报道,凤凰网、光明网、中国作家网、21世纪网、新浪新闻、评校网、赛迪网、晶报网等诸多媒体进行了转载。

    中国文化报 > 2013-11-19

    燕子“红尘有道”系列作品研讨会深圳举行

    本报讯 (驻广东记者彭海霞)11月17日,由深圳市文联主办的燕子“红尘有道”系列作品研讨会在深圳举行,与会评论家们对该系列作品的现实关怀和艺术成就表示肯定。

    该系列作品是深圳作家燕子继2001年推出“新都市风情系列”5卷之后的第二套系列文学书籍,共有7卷:官道《市委书记》、天道《盛世惊澜》、医道《正心厚术》、衢道《地底诱惑》、人道《仁者之花》、情道《局部爱情》、己道《活在人间》,包括报告文学、小说、散文等体裁。作家鲍十认为,该系列小说关注当下生活,体现了正能量,并有作者的思考。文学评论家雷达在评论中说,在全球化、高科技化、网络化、城市化的语境下,当今人们的精神结构、生活方式、道德伦理、思想情感皆发生了前所未有的深刻变化,与之相较,文学却表现得很不充分。而燕子的作品具有宝贵的原创力和现实感。深圳社科院研究员张军对其系列作品的现实意义表示肯定,他说,作品的意义并不全是作家赋予的,而主要是作家回答了大自然和生活中潜在的意义问题。

    羊城晚报 2013-11-20

    “红尘有道”表现人间正道

    羊城晚报讯 记者金璐报道:11月17日,燕子“红尘有道”系列作品研讨会在深圳召开,专家盛赞深圳本土作家燕子的写作是有价值观的写作,“红尘有道”表现的就是人间正道。

    燕子,本名赵小燕,现职深圳市文艺创作室专业作家、深圳市文学学会会长、中国作协会员。自1994年至今,燕子在《当代》、《十月》等文学期刊发表中篇小说,中、长篇报告文学近20篇。近日,燕子的“红尘有道”系列分别由金融出版社、海天出版社出版,这是燕子继2001年由中国文联出版社推出“新都市风情系列”五卷系列之后的第二套系列文学书籍。

    “红尘有道”系列共有七卷:官道《市委书记》、天道《盛世惊澜》、医道《正心厚术》、衢道《地底诱惑》、人道《仁者之花》、情道《局部爱情》、己道《活在人间》,其中包括报告文学、小说、散文等体裁。

    前广东省政协副主席、《市委书记》主人公李统书在研讨会上表示,燕子在写《市委书记》之前,并没有采访过他,也没有要求他提供过资料,俩人仅在从深圳到汕头的车上聊过一回天,就诞生了这本书。但是他看过书后发现,书中材料收集完整,里面的内容不编不造,足以见得深圳作家功力了得。

    深圳出版发行集团总经理兼海天出版社社长、深圳市文艺评论家协会副主席尹昌龙则评价说,燕子的写作,是有价值观点的写作。“红尘有道”中的道,就是人间正道。燕子在文章中,表达的都是真善美的正能量,是对道德的坚守。深圳是现代社会,但是燕子和深圳大多数作家一样,在文学表达方面非常本分,不玩花样、没有噱头。她的作品,表达出对深圳的观察和思考,有些写作形式很像上世纪八十年代的报告文学,很接地气,又能敏锐表现出时代和城市的关系。

    深圳报业集团调研员、评论家周思明则表示,燕子的小说《市委书记》很像现在市场上流行的官场小说。但是现在的官场小说对管道黑暗披露过多,对人性则浅尝辄止,非常负面。燕子笔下的官场则相对真实,不拔高、不掩饰、不护短。其实,这就是作家的责任,即让读者回归常识、回归理性。

    金璐