您现在的位置:首页>>创作空间

市文联实施优秀文艺作品推广工程

编辑: 常迪  发布时间: 2014-01-24

市文联实施优秀文艺作品推广工程

江流 于爱成 刘伦斌

在文学艺术界,有一句名言:“文艺创作与文艺评论,如车之两轮、鸟之双翼,缺一不可。”两者互补生辉,共同创造了灿烂华章。在深圳建立特区30多年的文学艺术发展进程中,文艺创作的探求与拓进、文艺事业的蓬勃与繁荣,都与文艺批评的鸣锣开道和热情鼓呼密切相关。尤其是近年来,深圳文学艺术进入最好的发展时期,文艺百花园繁花似锦,以“文学创作工程”、“影视工程”、“音乐工程”、“美术创作工程”等为龙头,深圳各艺术门类精品迭出,为了展示深圳文化的品牌形象,扩大优秀文艺作品的社会影响力,市文联积极推动实施深圳优秀文艺作品推广工程,努力开拓艺术传播渠道,积极拓展优秀文艺作品传播、普及和提高的机制、途径,加大对优秀文艺产品推广宣传力度,有效扩大原创精品的影响力。为了增强评论的力量,在市委市政府的支持下,市文联于2012年成立了创作研究部,增强力量,组织实施了一系列的文学艺术的宣传、推广、研讨活动。

在市宣传文化基金的支持下,市文联创作研究部携手深圳市评论协会、深圳市作家协会、深圳市曲艺家协会等,于2013年的金秋时节,一连推出7场优秀文艺作品宣传推广活动,包括“文字•影像•病与爱:狗医生周乐乐和病人李兰妮—《我因思爱成病》读者沙龙、陈诗哥获奖作品研讨会及进社区进校园推广活动、蔡东毕亮作品名家笔谈、《曹征路文集》座谈会、从容诗歌作品研讨会、燕子“红尘有道”作品研讨会、宝安优秀戏剧曲艺作品座谈会等。与以往举办的宣传推广活动相比,这次推广的艺术门类更广,涉及到文学、曲艺、小品、书法、舞蹈等艺术门类,所推广多是新获国家级奖项的作品,比如陈诗哥作品获全国优秀儿童文学奖,《好人故事》获全国曲艺“牡丹奖”文学奖、全国群星奖,《打虎之后》获CCTV小品大赛二等奖、最佳表演奖和组织奖,李锐、孙宪华、彭双龙书法作品获全国书法“兰亭奖”二、三等奖等。在形式上,改变了以往纯研讨会的形式,采用研讨会与进社区、进校园相结合,研讨会与展览结合,研讨会与演出结合等各种方式宣传推广优秀作品,让研讨会在保持专业性的同时,更贴近普通读者和观众。在内容上,更侧重学术性,以打造文学深军、书法深军,发掘曲艺现象等学术思维,聘请知名专家学者撰写专业论文,推广深圳文艺流派,从而为打造深圳学派做好学术准备。

1   2   3   4   5   下一页   尾页