您现在的位置:首页>>活动传真>>客家文化节>>

第七届“深圳客家文化节”开幕

编辑:林号深  来源:中国文学艺术网  发布时间:2014-01-24

    七个类别跨界艺术联展彰显客家大美

    12月8日(星期日)上午,一场“跨界”集国画、油画、版画、书法、摄影、雕塑、民间工艺等七个类别的“大美客家”艺术联展在深圳博物馆拉开了第七届“深圳客家文化节”暨龙华新区第二届文化艺术节的序幕。“客家文化节”系“创意十二月”重点活动之一,本届由深圳市委宣传部、深圳市文联、深圳市文体旅游局、深圳市龙华新区管委会联合主办,由深圳市民间文艺家协会、杨宏海客家文化与艺术工作室、深圳博物馆、龙华新区公共事业局承办。

    广东省文联专职副主席李萍,市委宣传部副部长陈金海,市文联名誉主席董小明、主席罗烈杰、专职副主席谢君心,嘉应学院校长邱国锋,市文体旅游局副巡视员柴凤春、龙华新区党工委副书记、管委会副主任戴斌和党工委委员、管委会副主任丘孟军,以及来自深圳、梅州的“新客家”、“老客家”艺术家近 400人参加开幕式。开幕式由广东省民间文艺家协会副主席、深圳市民间文艺家协会主席杨宏海主持,深圳市文联党组书记、主席罗烈杰致辞,广东省文联专职副主席李萍讲话。

    市文联党组书记、主席罗烈杰在致辞中回顾了深圳客家文化节举办以来取得的成绩,指出本届客家文化节以鲜明的特色,展示大美客家,彰显美丽中国,既是对深圳近年来客家文化节成果的一次大检阅,也为我市今后的文化艺术活动树立新的标杆。省文联专职副主席李萍在讲话中对深圳连续七届成功举办客家文化节表示祝贺,高度赞扬客家文化节为传统文化插上了创意的翅膀,拓展客家文化与移民文化的优化交融,让人民群众共享文化建设成果,体现了深圳海纳百川、包容创新的独特文化品格,也必将进一步推动深圳乃至全省文化艺术活动的繁荣发展,有效促进社会和谐发展。

    “大美客家”艺术联展是本届客家文化节创新推出的涵盖不同艺术类别、不同领域艺术家的展览,也是国内首次推出的客家文化跨界艺术展览活动。联展立足“大客家”的高度与视野,邀请深圳及周边客家地区代表性的客籍以及来自五湖四海的“新客家”艺术家,在艺术门类上充分“跨界”,推出“民居史话”、“情缘客家”、“中原遗风”、“新城印痕”、“梅岭墨韵”、“融古开今”、“泥塑乡情”等七个专题展,跨界展示客家艺术精品,诠释多彩的客家文化,反映韵味独特的客家风情,展示“美丽客家”,彰显“美丽中国”。

    据介绍,本届客家文化节为期一周,以“大美客家,创意鹏城”为主题,秉承“抢救原生态,精品留后代;创新原生态,吸引新一代”的原则,大胆进行创新探索,改变往届以展示演艺为主的风格,主要内容包括“艺术联展”“专家点评会”、“艺术讲坛”、“山歌展演”等。除艺术联展外,文化节还将延续“客家文化进警营”、“客家文化进校园”与“客家文化进社区”活动,与市民分享客家文化创新成果:10日,客家山歌手将把文艺精品带进盐田区沙头角中英街公安边防十三支队,警民联手构建优秀民间文化;11日,在北京大学深圳研究生院与师生开展“客家山歌展演艺术沙龙”交流活动;12日,杨宏海将与客家山歌大师唐明哲、何穗生等在深圳高职院开设“山歌创新,以文育人”讲坛,在龙华新区松和小学举办“从小就爱唱山歌”讲堂,培养学生的学习兴趣, 传承文化根脉;13日,在南山区塘朗小学与师生共唱客家山歌,并举行客家文化乡土教材首发式。此外,文化节还将联手龙华新区举行“打工艺术”创新发展论坛、“梦圆龙华”演讲等活动,闭幕晚会则将于15日在龙华剧院举行,推出一台创新歌舞晚会,展示客家文化创意盛宴。

    据了解,客家民系是构成深圳原住民的两大民系之一,早在三百多年前,客家人就在这片土地上辛勤耕耘,形成了勤劳勇敢、崇文重教、奋斗不息的客家精神品格,创造了颇具特色的物质文化与非物质文化,成为深圳本地文化的重要组成部分。作为一座新兴的移民城市,聚集了传统的“老客家”和来自五湖四海的“新客家”,形成了海纳百川、包容创新的独特文化品格。为更好地继承发展包括客家文化之内的本土传统文化,拓展客家文化与移民文化的优化交融,深圳创办了一年一度的客家文化节。自2006年以来,深圳客家文化节已成功举办了六届,打造了《月照围楼》、《客家金曲》、《岭南三韵》等一批文艺精品,组织开展客家文化进校园及文化讲座等系列活动,以丰富多彩的艺术形式传承优秀的本土文化,为市民献上精美的客家文化大餐,为“创意12月”提供了传统文化现代创新的成功个案。