您现在的位置:首页>>活动传真>>客家文化节>>

第七届“深圳客家文化节”新闻发布会

编辑:林号深  来源:中国文学艺术网  发布时间:2014-01-24

    艺术•跨界•“大美客家”

    第七届“深圳客家文化节”“大美客家”艺术联展

    开启深圳新客家艺术跨界表达

    创意十二月•第七届“深圳客家文化节”暨龙华新区第二届文化艺术节将于12月8日(星期日)上午10点在深圳博物馆(老馆)举行开幕式暨“大美客家”艺术联展。本届深圳客家文化节由中共深圳市委宣传部、深圳市文学艺术界联合会、深圳市文体旅游局、深圳市龙华新区管委会联合主办,由深圳市民间文艺家协会、杨宏海客家文化与艺术工作室、深圳博物馆、龙华新区公共事业局承办。

    本届客家文化节继续秉承“抢救原生态,精品留后代;创新原生态,吸引新一代”的原则,彰显“大美客家,创意鹏城”主题,但在深圳新客家文化表达形式上大胆创新探索,从往届以展演动态艺术为主,发展至今届以美术、书法、雕塑等静态艺术为呈现主体。通过多种艺术门类以及艺术家的不同风格跨界诠释多彩客家文化,展示“美丽客家”,彰显“美丽中国”。主要有以下三个特点:

    一、突出展示“同一个客家,多艺术跨界”。本届客家文化节首次推出“大美客家”艺术联展,跨界展示客家艺术精品。立足“大客家”的高度与视野,邀请深圳及周边客家地区代表性的客籍以及来自五湖四海的“新客家”艺术家,在艺术门类上充分“跨界”,集中国画、油画、版画、书法、摄影、雕塑、民间工艺等为一体,推出“民居史话”、 “情缘客家”、“中原遗风”、“新城印痕”、“梅岭墨韵”、“融古开今”、“泥塑乡情”等七个专题展。这也是国内首次推出的有关客家文化创新的多种艺术跨界联展活动。

    二、集中呈现新、老客家艺术魅力。本次艺术联展以“客家风情”为主题,选材于平日看得见、触得着的客家原生态景观及客家文化空间:孙成毅的摄影气势磅礴、美轮美奂;诸彪的国画闲情韵味,典雅清新;曹知博的油画坚实厚重,精微幽美;刘沅声的泥塑土风拙朴,妙趣横生;郭劭的书法清丽晓畅,恬淡温雅;何柏俊的彩书艺术穿越古今,图饰艳丽。而来自龙华新区的新客家版画,创意本源于一个客家村落与一位文化名人的结合,成就蜚声全国的观澜版画基地,本次联展亦荟萃该基地骆文冠、阎敏、帅斌等版画名家作品及一批本地作者佳作,力求多角度、多门类却集中展示“大美客家”。

    三、发挥市、区联动、资源共享的作用。与素有“文化之乡”称誉的龙华新区合作,调配观澜版画基地与龙华山歌文化的资源,以基层群众为主体,以丰富文化生活、提高文化素养为目的,整合客家文化资源,开展形式多样的“文艺惠民”活动,如开展山歌创新系列活动,包括“山歌新唱”论坛、山歌进社区进军营进校园等,激励群众传承优秀民间文化,建立自己的精神家园。省民间文艺家协会副主席,市民协主席杨宏海指出,创意十二月为传统民间文化的创新发展提供了极好的平台,也让市民享受了丰富多彩的特色文化。

    据了解,客家民系是构成深圳原住民的两大民系之一,早在三百多年前,客家人就在这片土地上辛勤耕耘,形成了勤劳勇敢、崇文重教、奋斗不息的客家精神品格,创造了颇具特色的物质文化与非物质文化,成为深圳本地文化的重要组成部分。作为一座新兴的移民城市,聚集了传统的“老客家”和来自五湖四海的“新客家”,形成了海纳百川、包容创新的独特文化品格。在全球一体化的背景下,优秀传统文化受到激烈的冲击,纯朴的乡土生活越走越远,如何传承我们的民族文化、保护我们的精神家园,成为深圳文化发展的重要命题。为更好地继承发展包括客家文化之内的本土传统文化,拓展客家文化与移民文化的优化交融,深圳创办了一年一度的客家文化节。

    自2006年以来,深圳客家文化节已成功举办了六届,打造了《月照围楼》、《客家金曲》、《岭南三韵》等一批文艺精品,组织开展客家文化进校园及文化讲座等系列活动,以丰富多彩的艺术形式传承优秀的本土文化,为市民献上精美的客家文化大餐,为“创意12月”提供了传统文化现代创新的成功个案。