您现在的位置:首页>>活动传真>>创意十二月>>

2009年创意剧场《深圳日记》

编辑:林号深  来源:中国文学艺术网  发布时间:2014-01-24

    《深圳日记》活动概况

    2010年1月3-5日,“创意剧场”推出的年度大戏《深圳日记》在深圳保利剧院上演,由北京、深圳两地戏剧精英为深圳特区成立30周年倾情巨献。大型多媒体都市话剧《深圳日记》是以一个曾开发和建设深圳城市的亲历者的视角,围绕着普通印务试用业务员郑新强如何在这个年轻的城市里打拚,如何在逆水行舟的环境下,顽强发展客户,如何在灵与肉的冲突中努力坚持真诚的过程,激情地展现了那个火红的令人难忘的年代。这部话剧对深圳改革开放30周年具有极大的纪念意义。

    深圳主创人员为:尹洪波、从容、赵睿、唐华刚、于卉怡、李涛、刘宏、唐健、阚立文。这是深圳舞台剧第一次把首演放在首都,并在北京产生热烈的反响。在主旋律题材和戏剧艺术性的结合方面,《深圳日记》获得了专家和观众的高度评价。 也为造就深圳戏剧骨干的成长做了一种“提速”工作。唐华刚、赵睿、刘宏等深圳演员都借这次演出在首都舞台和中国戏剧界崭露头角。

    深圳没有专业话剧院,戏剧生产的实体主要是深圳戏剧家协会。协会只是一个社团组织,然而,自创立至今,深圳剧协硬是完成了一个专业话剧团所能承担的大量工作。经过这些年的戏剧实践,深圳剧协在制作大剧场戏剧和小剧场戏剧方面都积累了丰富的经验,同时也打造出一支专业素质很高的戏剧队伍。《深圳日记》的上演是以剧协为大本营的“深圳戏剧家制作体”的一次高水准的大演练,这次演练也为今后的话剧制作提供了宝贵的经验。这是深圳戏剧“走出去”的一个新尝试。

    中国戏剧家协会季国平书记、《剧本》杂志主编黎继德、著名戏剧评论家童道明先生、中国话剧研究所所长、著名戏剧评论家刘彦君女士等人在北京看完演出后纷纷表示对《深圳日记》的喜爱,并从专业角度评判《深圳日记》的艺术成绩。在《深圳日记》演出剧场民族文化宫大剧院,中国剧协季国平书记看到观众这么多,高兴地说:“你们组织得太好了,现在正是年底,有这么多观众来看戏非常了不起,而且这么短的时间,市场得到开发,说明你们深圳有能力。看完演出后,季书记非常主动地上台和演员握手并留影,还对剧组人员说:这个戏很成功,它真实地反映了深圳的城市文化和特征,让人爱、让人恨,最终还是让人爱!”

    《剧本》杂志主编黎继德说:“这部戏在二度创作上又改动很大,非常有深圳味道,是近年来很难得的一出现实主义题材的话剧。”

    著名戏剧评论家童道明先生也光临剧场看戏,演出结束后他上台说:“两个想不到:一个是想不到深圳会在这么短时间排出一部很成功的话剧;第二个想不到是这个达到了戏剧的最高境界:即以简单演出不简单,就是用简单的人物、故事和结构,表现不简单的戏剧效果。”

    中国话剧研究所所长、著名评论家刘彦君女士非常钟情这部剧,她主动提出为我们写剧评在文艺报和光明日报发表。

    著名评论家王育生及黄维钧、刘平都和剧组主创在演出结束后面对面坐下来探讨剧本的成功以及需要修改的地方,他们表示这个剧本的走向非常有意思,它不仅仅单纯写了市场竞争而是挖掘了情感和精神层面的内核。

    北京人艺著名艺术家顾威导演、刘锦云前辈也观看了本剧。文化部艺术司董伟司长专门祝贺该剧的演出成功,文化部艺术司戏剧处的吕育中处长看过戏后,非常高兴,希望能继续演出,这个戏在各个方面都有新意,很有市场潜力。

    著名作曲家王佑贵说:太棒了!这个话剧真实地反映了深圳的生活,还可以改编成粤剧。