您现在的位置:首页>>文艺家协会>>深圳市作家协会>>

深圳原创网络文学拉力赛

编辑:潘东  来源:深圳文学艺术网  发布时间:2014-01-27

深圳原创网络文学拉力赛是市文联、市作协利用高科技手段扩大文学阵地,寻求新媒体、新技术、新文学的结合的重要赛事,迄今已连续举办5届。对推动深圳题材网络文学、新媒体文学健康发展起到了激励、引导作用。

深圳市文联、市作协是国内最早密切关注并介入这一新兴文学形式扶持指导的体制内力量。深圳原创网络文学拉力赛筹备于2005年,启动于2006年,略迟于新浪网2003年创办的网络文学大赛和腾讯网2004年开始的原创文学大赛,每年申请深圳宣传文化专项基金资助,联合国内部分重要网站、著名文学期刊、出版社,共同举办“深圳原创网络文学拉力赛”,旨在利用高科技手段扩大文学阵地,积极介入网络文学创作,努力倡导健康清新的网络风气,推动网络文学精品的产生。

大赛定位为“文学在网络”,即采取比较广义的网络文学概念,视网络为一种写作传输介质,而不仅仅作为文学审美和特性的定语,以彰显本次大赛对主流价值观的倡导,对严肃文学的坚持。

大赛目标力求切合深圳的城市定位,扩大深圳的城市影响,宣传深圳文化形象;立足深圳,全面提升深圳作家的原创能力和作品的影响力;重在扶持新人,出精品,出人才。

连续5届的网络文学大赛,积极介入新文学创作领域,以网络征集评奖方式,引领网络写作风气,催生了《词典:南方工业生活》、《麒麟峪》、《结发》、《打工词典》等1000多部原创作品。