您现在的位置:首页>>文艺家协会>>深圳市作家协会>>

深圳文学创作工程

编辑:潘东  来源:深圳文学艺术网  发布时间:2014-01-27

深圳重点作品扶持项目(或称深圳文学创作工程)

深圳重点作品扶持项目是市作协主要工作抓手,也是深圳市委市政府繁荣发展深圳文学事业的最核心推动力。通过对全市范围内广大作家重点作品项目的全面征集、定向发动、主动策划、组织实施、服务扶持、全程跟踪、论证修改、研讨宣传等系列配套措施,在推动出作品、出人才、出机制、出导向方面,做出了富有成效的探索。

该项目资助的范围,主要是反映深圳改革开放和现代化建设历程的长篇小说,长篇报告文学和纪实文学,长篇诗歌,中短篇小说、诗歌、散文专集等原创文学作品。申报资助的文学创作项目,应是在申报年度进行启动、第二年年底之前完成的新作。凡是在深圳居住生活的作家、全国各地以及海外愿意创作深圳题材文学作品的作家,都可申报。遵循资助、奖励相结合,重在奖励,对签约创作项目实行前期扶持、奖励兑后的原则。常年受理申报,每年集中进行评审,每年组织一次通过项目的签约。

该项目经过改革开放三十周年文学创作工程、深圳重点作品扶持项目(2009~2010)、(2011~2012)、(2012~2013)、(2013~2014)的成功立项和组织实施,已经逐渐打造成为繁荣发展我市文学事业的长效机制,在实现深圳文学在新的历史阶段新跨越方面,起到了积极的不可低估的作用,受到深圳近万名作家、四五万计的文学作者和社会各界的好评,也被中国作协、广东作协和全国兄弟作协高度评价。

该项目的推动下,深圳文学创作活跃提升,文学精品陆续涌现,文学深军队伍壮大,作家群落巩固形成,文学生态涵养完善,文学成果的研讨宣传、文学交流、评奖办节和文学活动,也有亮点,有新意,有特色,深圳文学的招牌继续得到擦亮。深圳文学在提升深圳创意城市的创意能力,为深圳文化产业的发展提供必备的上游资源方面,也发挥着更加积极重要作用。

迄今为止,文学工程和连续4期的深圳重点作品扶持项目,已经让150个选题项目得到资助扶持;《我是我的神》、《少年张冲六章》、《旷野无人》、《大逃港》、《袁庚传》、《问苍茫》、《1911:革命与宿命》、《深圳九章》、《倾斜至深处》、《邓一光文集》、《杨争光文集》、《亲爱的深圳》、《文化深圳》、《我因思爱成病》、陈诗哥全国儿童文学奖获奖作品、蔡东《木兰辞》、毕亮《在深圳》等24部优秀作品得到研讨和宣传推介;利用文博会、香港书展等重要平台,成功举办了8次文学专题成果展;邀请莫言、阿来、苏童、格非、刘醒龙、陈建功、陈思和、李敬泽等80多位名家大师来深为我市作家和文学爱好者讲座授课;举办了3期鲁迅文学院作家班和2期作家研究生班,260位作家受到培训;连续9届的全国打工文学论坛和2期深圳文学发展论坛,让22000多人次的农民工作家、自由撰稿人、底层的文学爱好者受益。