您现在的位置:首页>>文联视点>>

李文水彩画作品在中心书城展出

编辑:小月  来源:深圳文学艺术网  发布时间:2014-06-13

 

 

6月5日至10日,《看得见的风景——李文水彩画作品展》在深圳中心书城南区深圳艺廊展厅举行,共展出以“古村落”为主题的水彩画18幅。开幕当天,市司法文联主席杨时敏携协会其它领导到现场祝贺,并兴致勃勃地参观了李文的作品,他希望李文不断以火热的生活为源泉,继续创作优秀作品。

李文说,“我曾经在深圳的古村落生活过一段时间,我的太太是西丽珠光村土生土长的居民,对城中村有深厚的感情。”现为市局第二强制戒毒所干警的李文,1992年来深圳的时候,经历过一段生活不太稳定的时期,是城中村给他提供了来深栖息之所,也为他与太太的相识埋下伏笔。至今,他更愿意把城中村称呼为古村落。正是基于这样一种深深的情感,李文认为文明是求同,文化是求异,深圳应该有自己的本土文化,在钢筋水泥的丛林中,适当保留有代表性的“古村落”。

1998年,李文进入司法系统工作,利用双休日的时间,他提起久违的画笔。他开始到各个城中村写生。提起深圳的城中村,他如数家珍,“南山的长源村有非常深的革命历史渊源,东江纵队曾把长源村作为活动的一大重要基地。布龙路的杨梅村建造之初规划非常好。白芒检查站附近的麻勘村,有很多客家民房建筑,还有古碉楼。因为对深圳城中村有着深厚的感情,李文16年的辛勤耕耘,获得了累累硕果,他创作了以城中村为主题的作品230余幅,引起了许多深圳人的认同和感慨。