您现在的位置:首页>>专题报道>>

回首辉煌,再写文艺新篇章

编辑:王晓婧 来源:深圳新闻网 发布时间:2014-07-31

 

 

首届深圳青年影像节启动

 

在深圳的文艺发展史上,过去的6年,深圳市文联下属各协会绘上了浓墨重彩的一笔。各艺术门类都取得了不凡成就:“创意剧场”开启了深圳戏剧跨界发展的新阶段;“深圳影视”金字招牌已然擦亮;原创音乐成绩单堪称辉煌,一首首歌曲唱响大江南北;舞蹈界一池“荷花”绚烂盛开;美术界形成了多元化发展的格局;书法艺术在传统的基础上力求创新;民间文艺形成“新的传统,活的文化”特征;文艺评论致力推广深圳文艺流派、建设深圳学派;杂技魔术异军突起;曲艺艺术在深圳艺坛崭露头角……按协会《章程》规定,市文联上述10个门类协会将于近期换届。在市文联10个文艺家协会即将换届之际,我们带着喜悦与清醒,对6年多以来深圳文艺的戏剧、影视、音乐、舞蹈、美术、书法、民间文艺、文艺评论、杂技魔术、曲艺等10个门类的发展历程进行再回首。

市戏剧家协会工作亮点频出

6年来,打造出了一批具有源头创新能力的戏剧作品和对城市发展具有长远影响的文化品牌系列—“创意剧场”、“中国诗剧场”、“第一朗读者”等,用艺术的形式,树立了文化深圳的标杆。获奖个人和作品有冯刚毅、苏春梅参演新版现代粤剧《风雪夜归人》获第二届全国戏剧文化奖表演大奖;刘强2010年作品《成长》获第十五届群星奖金奖,话剧《打工变奏曲》获中国戏剧文化奖优秀剧目奖、导演金奖、编剧金奖、执行导演银奖、舞美、灯光银奖、最佳组织单位奖、最佳出品单位奖、群体表演奖;王维斌导演话剧《我不认识你》荣获“第九届全国戏剧文化奖”优秀剧目奖、导演金奖,2011年导演话剧《突围1978》荣获“第二届全国戏剧文化奖”原创剧目大奖、导演金奖,广东省“五个一”工程奖,广东省第十一届艺术节剧目银奖;何青贤2010年新创京剧歌舞《云衫水袖舞东方》获美国迪贝—施坦尼劳斯国际艺术大赛二等奖,何青贤获第四届和平杯中国京剧小票友邀请赛个人组织奖; 邸叙然、李牧霏、蒋帅、杨成成作品《搞掂》获中国戏剧奖小品小戏优秀剧目奖,杨成成获“观众最满意演员奖”;唐华刚、唐秀明小品《最幸福的事》获“中国·余杭‘良渚文化杯’小戏小品大赛”暨第四届“中国戏剧奖·小戏小品奖”一等奖;从容被授予《诗探索》首届“诗歌传播贡献奖”、《新诗界》“诗歌成就奖”等。

影视工程合力形成“深圳现象”

2009年,深圳启动影视工程,进一步推进了深圳影视的全面繁荣发展。在2009年中宣部和广东省“五个一工程”奖的评选中,深圳影视再度引人瞩目:电影《夜·明》荣获中宣部第十一届精神文明建设“五个一工程”奖;电影《五颗子弹》、《高兴》,电视连续剧《马文的战争》、《相思树》、《大过年》、《家有爹娘2》,电视动画片《福娃》、《海螺湾》荣获广东省第七届精神文明建设“五个一工程”奖。2012年,深圳原创动画片《熊出没》、电视剧《兵峰》在第十二届精神文明建设“五个一工程”奖中荣登奖榜。近年来,深圳出品的影视作品不仅在国内独树一帜,并迈出了“走出去”的步子。《中国有个暑立里》证明了运用“世界语言”的成功;《走路上学》入选文化部对外交流影片,《寻找少校》、《发现少校》译成10种文字,正式出版DVD光碟在海外华人圈发行,成绩不俗。2013年,连续举办四届的深圳DV大赛升级为“深圳青年影像节”。深圳青年影像节在运作上进行了创新,由政府与民间合作,以赛事为主,“高峰论坛”和“青年导演扶持计划”为辅,它将成为发掘和培养影视新人的摇篮,并搭起深圳与国际间的影视文化交流和接轨的桥梁。深圳影视人李亚威的担当情怀更是令人感动。2013年,深圳市电影电视家协会常务副主席李亚威获全国道德模范提名奖。她扎根云南楚雄,用文字和镜头参与“抢救、挖掘、保护、弘扬”濒临消失的彝族文化,以13年的坚守来履行对弘扬民族文化的承诺的事迹传遍全国。她编导的《中国有个暑立里》、《彝乡纪事》、《腊湾舞者》等获得十几项国家级和国际奖项。

原创音乐唱响大江南北

深圳音乐界以“音乐工程”为龙头,焕发出强大的创作活力,佳作不断。当代中国每一次最强劲的脉动,总能够响起来自深圳的声音。在由中央电视台、中央人民广播电台、中国音乐家协会、中国艺术研究院联合主办的“唱响中国—群众最喜爱的新创作歌曲”征集评选活动的10首获奖歌曲中,深圳原创歌曲《走向复兴》、《迎风飘扬的旗》位列第一、第二名,深受全国群众喜爱。为迎接党的十八大召开而组织创作的《我们的信念》、《美丽中国》、《花开千万朵》等一批歌曲唱响大江南北。音乐工程重要平台“鹏城歌飞扬”日趋成熟,分别于2007年和2009年赴澳大利亚悉尼歌剧院和美国帕萨蒂娜剧院演出,把深圳原创歌曲推向了海外。近六年来,“鹏城歌飞扬”相继产生了陈楚生、凤凰传奇、姚贝娜、徐千雅等一大批走红全国的著名歌手,以及著名流行音乐辞去作者何沐阳,他的多首作品唱响全国,《美丽中国》、《天耀中华》、《彩云之南》等作品数度登陆央视春晚。在最近举办的“2013年度音乐工程”评选中,《中国之梦》、《梦想星光》《大小的心》、《美丽中国更美丽》、《把爱给你》、《梦中国》、《梦就是方向》、《水墨岭南》等13首“中国梦”主题的主旋律佳作脱颖而出,得到专家们的肯定和赞誉。深圳合唱也已成为一个亮丽的文化品牌,深圳音协合唱团、深圳中学合唱团、深圳市高级中学少年合唱团、秋之语合唱团等,都参加过各种比赛和交流访问,有较高的艺术水准和知名度。其中,深圳音协合唱团在改制后焕发活力,于2007年赴维也纳参加第24届舒伯特国际合唱比赛,荣获“混声合唱A组比赛”和“S组宗教歌曲合唱比赛”两项金奖;2009年11月赴台湾参加“第二届海峡两岸合唱节”比赛荣获金奖第一名;2010年4月,在中国文化部主办的全国第十五届“群星奖”合唱比赛中,获“群星奖”;2010年10月,参加第二届星海国际合唱节暨第十届中国合唱节,荣获混声合唱组金奖第一名;2010年11月参加美国圣路易斯国际合唱节,荣获全场总冠军、混声合唱A组金奖、冠军、最受观众喜爱奖等四项大奖;2011年6月在第八届中国音乐金钟奖合唱比赛荣获金奖第一名,获得了“中国第一混声合唱团”的赞誉;2012年11月参加星海国际合唱锦标赛,荣获星海国际合唱锦标赛之“星海杯大奖赛”混声合唱组金奖。

市舞蹈家协会高扬创意的旗帜

多年来,深圳市舞蹈家协会连续举办了八届深圳舞蹈大赛,编创的大型原创舞剧《四月的海》目前正在全国巡演,观众反响良好。6年来,有多个剧目荣获国家级奖项。在2009年第七届中国舞蹈“荷花奖”舞剧·舞蹈诗大赛上,由林树森创意、总导演及主要编剧的大型综艺晚会《金面王朝》获得评委会特别奖、实景类表演第一名。在第九届桃李杯舞蹈大赛上,深圳艺术学校代表队参赛的16个节目全部获奖,取得2金7银3铜的优异成绩,获奖总数达20项。其中,《咏扇》获中国古典舞B级少年甲组(女子)一等奖、《女儿花》获中国民族民间舞组群舞表演一等奖。2010年,由市文联、坪山新区坪山办事处、龙岗区文化馆合作创作的当代舞蹈《英雄无悔》荣获第七届“荷花奖”银奖。在第五届CCTV电视舞蹈大赛决赛上,《快乐的建筑工》在“群众创作表演舞蹈”类胜利夺金;由深圳港龙舞蹈文化机构选送的作品《情到深处》和《爱恨交加》囊括“国标舞专场”金奖、银奖。在第九届中国艺术节第十五届“群星奖”中,宝安区选送的男子群舞《快乐的建筑工》、南山区选送的女子群舞《走山》、福田区选送的女子群舞《围屋·女人》荣获作品类“群星奖”。2011年,深圳舞蹈创造了一道亮丽的风景,在新春中央电视台春节联欢晚会上,来自深圳的舞者—福永民工街舞团表演的大型街舞《咱们工人有力量》,以表现出为生活、为理想打拼的艰辛和坚持的朴素情感引起大众的精神共鸣,以相当高的艺术水准赢得人们对建设者的敬意。在“我最喜爱的2011年春晚联欢晚会节目”评选活动中,荣获特别节目类一等奖。在第六届CCTV电视舞蹈大赛中,由市舞蹈家协会选送的两个舞蹈作品荣获大奖。其中,国标舞《探戈的变奏》一举囊括国标舞组的三项金奖:作品金奖、演员金奖及编导金奖。街舞《STO》荣获十佳作品奖。在第十四届中国人口文化奖评选中,由赵艳、何好、陶莹莹编导的《围楼里的成长》名列二等奖第一位;该节目还在第八届中国舞蹈“荷花奖”民族民间舞比赛中获得铜奖。2012年,在“荷花奖”当代舞、现代舞评奖中,深圳原创舞蹈作品《生》、《竹蜻蜓》分别获得当代舞、现代舞银奖。在第十届“桃李杯”舞蹈比赛中,深圳艺术学校舞蹈力量继续发力,推出了一批题材丰富、形式多样、风格迥异的舞蹈作品,共有19个参赛节目进入复赛,最终获得一等奖1项,二等奖3项,三等奖2项,鼓励奖2项。其中,古典舞《葬花吟》获得了海外组别第一名。在国际舞台上,深圳舞蹈也呈现风采,深圳艺术学校学生吕程亮出征第七届韩国首尔国际舞蹈大赛,以《初春》获得现代舞少年组一等奖。在纽约国际青少年芭蕾舞大赛上,深圳艺术学校学生余晓彤与蓝志明演绎的古典芭蕾舞剧“海盗双人舞”荣获得双人舞银奖。

构建深圳美术事业新格局

深圳重大美术活动异彩纷呈,深圳美术在中国改革开放30周年和深圳特区成立30周年开展的主题创作在全国产生影响;常设性国际性艺术展 “国际水墨画双年展”在海内外美术界产生极大影响,树立起深圳文化形象,让深圳美术走向世界;品牌活动“深圳画家画深圳”已连续举办了八届,取得了较好的社会效益,为全市文艺事业的发展及本土美术人才培养起到了积极的推动作用,连续两届推出“深圳本土优秀美术家推广工程”,一批本土青年画家脱颖而出。同时,深圳美术产业异军突起,国家文化部确定的“文化产业发展基地”和中国美协“美术产业示范基地”—大芬油画村和观澜版画原创基地先后创立并日趋成熟,推动了文化产业的发展和中国美术事业的繁荣。由中国美术家协会、广东省美术家协会、深圳市文联和龙岗区人民政府联合主办的“首届全国中青年油画展”有效提升大芬国家级美术产业示范基地的整体层次。在2011年由中国文联、中国美术家协会、中国文学艺术基金会共同主办的“庆祝中国共产党成立90周年美术作品展”中,深圳本土艺术家创作的10件作品入选展览重要的组成部分—“深圳改革开放”专题,体现了深圳重大历史题材创作美术创作的整体水平,填补了这一题材的空白。在中国美术家协会主办的“2011年全国中国画展”中,杨晓洋创作的水墨画《建设中的深圳地铁5号线》获奖。在“2012广东青年美术大展”中,深圳共有40件作品入选,作品入选数量、学术水平和获奖数量均名列前茅。

赋予传统书法艺术当代品格

近年来,深圳市书法家协会开展了一系列具有影响力和创新意义的艺术活动。目前常设的品牌活动主要有“深圳书法篆刻年度展”、“深圳创意书法展”及深圳艺廊“深圳书坛系列展”等。近年,我市书法家屡获佳绩,硕果累累。据不完全统计,深圳市书法家协会会员在全国第八、九、十届书法篆刻展,第三、四届全国书法兰亭奖,中国书协年度奖,全国草书大展,全国第七届篆刻展,全国首届书法小品展,全国首届书法临帖作品展,全国青年书法展,全国册页书法展,全国楹联书法展,全国手卷书法展等各类国家级书法大展赛中均有多人获奖、入展,为深圳书坛赢得了荣誉。2013年,深圳书法家在中国书协主办的展览中,共有79人次入展,其中获奖11人次。在省书协主办的展览中,共入展70人次,其中获奖27人次。特别值得一提的是,在第四届中国书法兰亭奖活动中,李锐获二等奖,孙宪华获三等奖,彭双龙获佳作奖。

在创新中传承传统文化

深圳市民间文艺家协会自2004年启动“广东省民间文化遗产抢救工程”以来,在市委宣传部、市文联的关心和指导下,通过逐步立项,重点实施,取得重大成果。深圳市非物质文化遗产领导小组的主要专家成员由市民协文艺家担任,市民协主席杨宏海任领导小组组长。截止2013年底,深圳已发掘出240个非物质文化遗产项目,其中39个入选市级保护名录,12个入选省级保护名录,2个入选国家级保护名录,5个冲刺国家级保护名录。市民协专家委员会委员廖虹雷长期从事民间艺术与本土文化的采风调研,2009年,由他编写的《深圳民俗寻踪》一书,荣获第八届广东省鲁迅文学艺术奖。2013年,他在潜心研究深圳本土方言俚语的基础上编著出版了《深圳民间熟语》一书。市民协杨宏海主席推出个人专著《我与深圳文化:一个人与一座城市的文化史》,全书130万字,并组织市民协的专家团队出品《“艺韵客家”精选专辑》,这部专辑收录了客家歌舞剧《月照围楼》(2009)、新客家歌曲《客家金曲》(2010),风情歌舞集《岭南三韵》(2011)、专题歌舞晚会《客家流行风》(2011),展示了工作室及深圳民间文艺工作者的创新风采。市民协自2006年起发起策划了“深圳市客家文化节”以来,已成功举办了七届,成为深圳“创意十二月”品牌项目,推出了客家歌舞剧《月照围楼》、《艺韵客家》等大型主题晚会,在南山区保利剧院和宝安、盐田、龙岗、福田等区展演,充分展示了内涵丰富、多姿多彩的客家民俗文化,推动了深圳“新客家文化”传播与发展。

文艺评论助推文艺繁荣

深圳市文艺评论家协会广大会员潜心学术研究,出版了一批有分量的文艺理论成果,一批作者在省内外各种文艺评奖中获奖;在不少学科研究领域,如都市文学、印度文学、还有传统和实验水墨批评、雕塑史、音乐教学等,都保持和发扬了过去的学术强势,并在全国取得了一定的话语地位。2009年深圳大学教师郁龙余的《中国印度诗学比较》获广东省哲学社会科学优秀成果二等奖,孙振华因在中国雕塑史研究上的突出贡献,在由中国雕塑学会、中国农工民主党文化工作委员会、上上国际美术馆共同主办的“中国姿态·首届中国雕塑大展”中获中国雕塑史论研究奖。2012年,唐小林凭《天花是如何乱坠的》一文荣获首届《文学报·新批评》优秀评论奖新人奖,成为深圳文坛的重要事件。2013年,会员于爱成获第九届广东省鲁迅文艺奖。2012年,由原市评协主席张俊彪与文艺理论家郭久麟主编,副主席李华和来自国内七个城市十余所高校的12位教授学者撰稿近200万字的《大中华二十世纪文学史》(三卷)和《大中华二十世纪文学简史》先后由凤凰出版传媒集团和中华书局在中国大陆、香港和新加坡正式出版发行,在海内外引起反响,媒体认为该书出版是我市建设文化强市的重要成果之一。自2011年起,市评协连续4年获市宣传文化基金支持,已举办了20多场优秀文艺作品推广活动,包括深圳实力派青年作家赴京宣传研讨会、深圳获全国“兰亭奖”作者作品研讨会、舞剧《四月的海》研讨会、《邓一光文集》研讨会、《杨争光文集》研讨会、《曹征路文集》座谈会、陈诗哥获奖作品研讨会及进社区进校园推广活动等等。

深圳曲艺立足本土勤求远略

深圳市曲艺家协会致力培育新人,发掘人才,近年精品不断。2012年,深圳曲艺界首次在全国“牡丹奖”评价中取得突破,来自深圳市宝安实验曲艺团的群口快板《好人的故事》最终获得“牡丹奖”文学奖,踢踏快板《男人女人》、群口快板《好人的故事》,以及相声《狂人外传》,获得入围奖。市曲协打造的长效品牌节目—深圳市新人新作曲艺大赛,被融入到深圳市“创意十二月”项目当中,至今已经成功举办了六届,每届大赛都致力培养一批曲艺表演人才,推出了一些优秀的曲艺作品,有力地提高了深圳曲艺演员的创作水平和表演水平。这项活动的开展,对促进深圳市的曲艺活动蓬勃发展,起到了重大的推动作用。

杂技魔术在市场生存中创新发展

深圳杂技、魔术较早在文化市场上经历磨砺,在努力开拓市场的同时积极打造精品。在2008年第七届全国杂技比赛中,民营文艺团体福永杂技艺术团主创排演的大型杂技剧《梦幻西游》获得了此届大赛全国杂技主题晚会优秀剧目展演一等奖。在摩纳哥蒙地卡罗举行的“金魔棒”奖国际魔术比赛上,深圳大学艺术系的郭婧以节目《繁花似锦》荣获“魔术之星”铜奖。在亚洲魔术冠军大赛中,魔术节目《扇韵》获国际冠军。福永杂技艺术团屡创佳绩。杂技《蹬人空竹》荣获第31届法国巴黎明日世界杂技大赛金奖;在第十届“CIRCUBA”国际夏季杂技节中,《窗花-柔术造型》荣获大赛金奖,《高空椅技》女演员姜雪燕荣获最佳女演员奖,在第十一届古巴哈瓦那国际杂技节中,《头顶倒立》和《单手顶技巧》双双夺得最高奖“金奖”。

这些成果的获得,得益于中国建设“文化强国”、广东建设“文化强省”、深圳建设“文化强市”的大好环境,中央、省市的一系列重大决策部署,为推动社会主义文艺大发展大繁荣提供了根本保证;得益于深圳市委、市政府和市委宣传部对文艺精品创作和文联工作的高度重视,创造性开启了“国家立场,深圳表达”的文艺精品生产机制,从2003年起,每年举行一次全市文艺精品创作座谈会,以“音乐工程”、“影视工程”、“文学工程”、“美术工程”等为龙头,推动各门类艺术精品的生产;得益于市文联领导班子团结奋发,头脑清醒,方向明确,坚持服务人民,拓展文联工作途径,打造了舞蹈大赛、创意剧场、DV大赛、创意书法展、深圳画家画深圳、深圳原创网络文学拉力赛、深圳诗歌节等品牌,为深圳文化创意注入沉甸甸的艺术因子;得益于全市广大文艺家、文艺工作者的辛勤劳动和倾情奉献,他们坚持以人民为中心的创作导向,自觉植根人民,努力为人民抒写、为时代放歌,开展文艺志愿活动,送艺术下基层,以优秀作品和精彩表演丰富了群众的精神文化需求,赢得社会赞誉。

市文联10个文艺家协会换届工作于数月前全面启动。将于8月2日、3日分别召开9个文艺家协会换届大会。在市委宣传部的直接指导和市文联党组的直接领导下,各文艺家协会统一思想,提高认识,精心组织,周密安排,依规依程序地认真准备,规范操作,确保换届工作换出正气,换出团结,换出动力,换出各个协会的新面貌和新气象。