您现在的位置:首页>>专题报道

深圳戏剧的跨界实验

编辑: 王晓婧  发布时间: 2014-07-31

 

 

2008年9月13日,深圳市戏剧家协会在博林诺富特酒店召开第三次会员代表大会,具有年轻化特质的新一届领导班子以“自觉充当先锋文化的创造者和传播者,抓好戏剧品牌建设,造就戏剧名家,继续打造‘创意剧场’、小品大赛、‘诗歌晚会’等品牌,为更多的戏剧人才提供实践和锻炼的机会,培育名编、名导,出精品人才,加强与国内外戏剧界的交流与合作”为工作思路,在当代戏剧的生态环境、创作理念、演出样式都发生了深刻变化的大环境下,一方面坚守与开拓话剧艺术的领地;另一方面,在主题内涵、呈现形式、艺术风格上刻意求新求变,以“跨界”的姿态,依靠深圳文学、诗歌的积淀,在诗剧场的基础上,创建新的艺术品牌“第一朗读者”,铸造深圳戏剧的高品质。

戏剧原创力提升

深圳是一个新兴城市,来自全国各地的编剧、导演、演员们在这座城市里共生存、同创作,无论是从丰富深圳戏剧艺苑,还是拓宽群众视野、提升群众审美情趣、发挥戏剧陶冶情操功能等方面,都起到了积极作用。30年间,深圳戏剧经历了从无到有、逐渐繁荣的过程,而贯穿始终的,是坚持原创、充满青春活力的创作心态。多年来,深圳推出了大批原创戏剧作品和人才,佳作迭出,实现了深圳戏剧走向全国的跨越。小品创作遍地开花,多次获得国家级大奖,深圳已成为全国小品创作重镇。深圳粤剧原创剧目也绽开鲜亮的花朵。

细数6年来的成果,深圳戏剧界风华正茂:卓佩丽获第十五届中国戏剧“梅花奖”;从容被授予《诗探索》首届“诗歌传播贡献奖”、《新诗界》“诗歌成就奖”;冯刚毅、苏春梅参演新版现代粤剧《风雪夜归人》获第二届全国戏剧文化奖表演大奖;刘强的作品《成长》获第十五届群星奖金奖,话剧《打工变奏曲》获中国戏剧文化奖优秀剧目奖、导演金奖、编剧金奖、执行导演银奖、舞美、灯光银奖、最佳组织单位奖、最佳出品单位奖、群体表演奖;王维斌导演的作品话剧《我不认识你》、《突围1978》荣获“全国戏剧文化奖”优秀剧目奖、导演金奖和话剧原创剧目大奖、导演金奖;邸叙然、李牧霏、蒋帅、杨成成作品《搞掂》获中国戏剧奖小品小戏优秀剧目奖、杨成成获“观众最满意演员奖”;唐华刚、唐秀明作品《最幸福的事》获“中国·余杭‘良渚文化杯’小戏小品大赛”暨第四届“中国戏剧奖·小戏小品奖”一等奖;唐辽、唐华刚等编导的话剧小品《为什么》获第五届中国戏剧奖·小戏小品奖决赛优秀剧目奖(最高奖)及第九届“中国滨州•博兴小戏艺术节”优秀剧目奖、优秀导演奖、优秀编剧奖;李学军、侯继宽、王立海参演小品《父老乡亲》,获第二届中国戏剧奖金奖,李学军成为全国连续两届获得该奖的五位演员之一;秦锦屏的戏剧小品《山梁梁》获“天穆杯”全国小品展演铜奖、戏剧小品《宝贝,往前冲》“天穆杯”全国小品展演银奖、2013年微戏剧剧本《山梁梁》第八届全国戏剧文化奖小型剧本金奖、小品《父老乡亲》获第二届哈尔滨小戏小品大赛编剧一等奖、全国戏剧文化奖编剧金奖;陈龙2009年主演的小品《乡情》获第三届中国戏剧奖“小戏小品奖”政府大奖并获得“观众最喜爱的演员”奖;何青贤新创京剧歌舞《云衫水袖舞东方》获美国迪贝——施坦尼劳斯国际艺术大赛二等奖;深圳市粤剧团新版现代粤剧《风雪夜归人》获得第二届全国戏剧文化奖经典剧目奖等9个奖项……

小品小戏是深圳戏剧发展的一个重要组成部分,以数量多、水平高被国内专家称为“深圳现象”,在全国已产生一定的影响。

 

 

从“创意剧场”到“第一朗读者”

“创意剧场”是深圳市委宣传部、市文联、市剧协自2006年开始重点推出的新的文化品牌,通过创新表演手段、舞台艺术、导演手法等给观众耳目一新的艺术感受。2008年,“创意剧场”推出“寻戏”选取了京剧《孙悟空大闹天宫》、《痴梦》、《大登殿》,粤剧《残夜泣笺》、黄梅戏《洞房》等三个剧种片段,在舞台结构上形成一台完整的戏曲联合,运用抽象的现代水墨丹青巨幅纱幕,水墨画装置和现代舞、朗诵、隶书唱词投影,营造一种古典意境与现代情绪交融的舞台氛围,完成一次独具创意的展现。2010年初,“创意剧场”年度大戏《深圳日记》在北京、深圳两地演出,产生热烈反响,被认为是以深圳剧协为大本营的“深圳戏剧家制作体”的一次高水准大演练,为今后的话剧制作提供了宝贵的经验,也是深圳戏剧“走出去”的一个新尝试。2011年1月,第五届创意剧场“深圳30年全国获奖小品精品大展”在深圳市少年宫隆重献演,精心挑选的10个获得全国性大奖的戏剧小品,从多个侧面展示深圳戏剧的发展历程与风采。此次展演不仅是深圳小品的一次“大秀”,也是深圳戏剧界对过去30年的回顾和对未来的展望。当中深圳戏剧界行走“红地毯”、颁发“深圳30年戏剧小品贡献奖”、“再出发”签字仪式和宣誓仪式等环节,宣示了深圳戏剧人的实力与将本土戏剧推向世界的信心与决心。

在“创意剧场”的基础上,“中国诗剧场”应运而生,2010年11月首届“中国诗剧场—我听见深圳在歌唱”在深圳音乐厅公演获得成功。“诗剧场”以诗歌与剧情结合的形式突破了传统诗歌朗诵会的单调模式和传统主题晚会的老套路,进行了诗歌与戏剧的跨界结合、朗诵与表演的形式互动、抒情与叙事的自由切换。2011年12月,第二届中国诗剧场大型诗剧《穿越百年》在深圳大剧院公演,以史诗意味与跨界创新,将观众带入历史与诗歌之中,着力打造诗、剧、史三者水乳交融的剧场精品。演出获得国内戏剧界和文学界的高度评价,《穿越百年》获得首届广东省戏剧优秀剧目奖,“诗剧场”新概念产生了广泛的反响。

深圳戏剧界的创新追求是无止境的,尤其是在戏剧与诗歌的融合和跨界传播的实验与探索方面,努力向前推进,做得更前卫、更先锋。2012年,“第一朗读者”走下大舞台,在具有民间气息的沙龙与咖啡馆营造小剧场,通过表演者唱诗、演诗、评诗、朗读诗等环节,拓展了当代诗歌的先锋化、开放型的立体呈现方式,强化了诗歌视听的艺术性、实验性,以诗现场的行为艺术等跨界的方式延伸了当代诗歌的传播空间,让公众在场体验、在场感受、在场参与,全方位领略当代诗歌的审美妙义。2013年“第一朗读者”第二季主场在深圳中心书城,主体活动由“诗悦读”、“诗剧场”、“诗现场”、“诗对焦”四个环节组成,其中,“诗现场”以在开放性、多层次公共空间里与观众的互动、交流,打破以往诗歌“沙龙化”、“舞台化”、“圈子化”的局限,以全开放的姿态,让民众能够随意走进当下中国鲜活的诗歌现场。“第一朗读者”以实现诗歌与戏剧、音乐等的融合与跨界为鲜明特色,让诗与剧,直面观众。

营造深圳常态化戏剧氛围

近几年,深圳的戏剧活动相当活跃,在市宣传文化发展专项基金的支持下,营造出常态化的戏剧氛围。大型公益文化活动“戏聚星期六”和“剧汇星期天”,以及各种“戏剧节”、“戏剧季”令人目不暇接,“看戏”已成为深圳人文化生活的一个重要组成部分。

在培育观众和凝聚力方面,“戏聚星期六”和“剧汇星期天”发挥了强大作用。“戏聚星期六”自2009年4月首场拉开帷幕到2014年春,已经举办了200场,涉及65个剧种,95家剧院团体参演, 200多位名家进行现场讲、演,4000多位专业演员登台献艺,10多万市民观戏。传承的剧种包括京剧、粤剧、评剧、昆曲、豫剧、梆子、秦腔、越剧、汉剧、楚剧、川剧、黄梅戏、晋剧、沪剧、淮剧、北京曲剧、广东潮剧、高甲戏、皮影戏、碗碗腔等等。“剧汇星期天”从2011年9月开始,邀请戏剧导演、戏剧创作者、戏剧表演者、文化学者、艺术家等戏剧文化界人士,就话剧、歌剧、音乐剧、舞台剧、儿童剧等演剧艺术领域,与深圳市民展开零距离交流与对话。每年,市剧协都会组织会员观摩来深演出,开阔眼界,拓展创作思路。

除了引进国内外的好戏营造氛围之外,戏剧本土化的建设也成为深圳戏剧界的一个重要责任。市剧协参与主办、承办或协办的“深圳戏剧节”也历经数届,成为培育本土的戏剧力量的一个重要平台,逐渐浇灌出一块戏剧的绿色生态园。深圳有很好的资源,充满活力;戏剧演出也有很多方式,比如说街头戏剧、街道戏剧、校园戏剧等;活跃的民间戏剧活动也拓宽了戏剧艺术发展的空间。在戏剧艺术的发展与追求上,深圳戏剧家们已进入“自信自觉”阶段,在艺术建设、人才培养、剧目创作、对外交流、丰富人民群众精神文化生活、繁荣戏剧艺术事业等方面将越攀越高,贡献越来越高。