您现在的位置:首页>>专题报道

影视工程合力形成“深圳现象”

编辑: 王晓婧  发布时间: 2014-07-31

2008年9月13日,深圳市电影电视家协会举行第三次会员代表大会,选出第三届领导班子。近6年来,恰是深圳影视工程如火如荼发展时期,深圳影视作品在全国乃至在世界亮出了名号。

 

 

飞天奖杯

 

一张傲人的成绩单

中宣部精神文明建设“五个一工程”奖,是中国衡量主流文艺成就的重要标杆。在深圳,“五个一工程”是文艺精品生产的重要龙头。2009年,在中宣部和广东省“五个一工程”奖的评选中,深圳影视再度引人瞩目:电影《夜·明》荣获中宣部第十一届精神文明建设“五个一工程”奖;电影《五颗子弹》、《高兴》,电视连续剧《马文的战争》、《相思树》、《大过年》、《家有爹娘2》,电视动画片《福娃》、《海螺湾》荣获广东省第七届精神文明建设“五个一工程”奖。2012年,深圳原创动画片《熊出没》、电影剧《兵峰》在第十二届精神文明建设“五个一工程”奖中荣登奖榜。 2011年,在中国电视剧最高政府奖“飞天奖”第二十八届获奖名单中,《兵峰》等7部“深圳出品”电视剧分别获得一、二、三等奖和提名荣誉奖:其中,《兵峰》荣获一等奖,《永不消逝的电波》荣获二等奖,《天地民心》、《命运》、《春暖南粤》荣获三等奖,《同龄人》、《生死线》获提名荣誉奖。此外,电影《走路上学》在2010年先后获得华表奖优秀儿童影片奖、优秀少儿男演员奖,第18届金鸡百花电影节获得最佳儿童片奖,平壤国际电影节大奖等国内外奖项。在纪念改革开放30周年之年,电视政论片《风帆起珠江》、文献纪录电影《中国1978》、纪录片《巨变》和电视剧《深圳湾》集束式推出,从不同角度演绎了中国大地上的改革风云,形成央视纪念改革开放30周年的“深圳现象”。作为重要的国家动漫画产业基地,深圳在影视动漫方面创作表现越来越抢眼,动画片《熊出没》、《福娃》、《甜心格格》,动漫电影《熊出没之夺宝熊兵》、《藏羚王》、《风云决》在多项评选和播出平台斩获佳绩。纪录片也异军突起,政论片《风帆起珠江》荣获第21届星光奖电视纪录片大奖,纪录片《风雪可可西里》获得第44届美国休斯敦电影节评审团大奖,纪录片《中国有个暑立里》一连获得中国、日本、意大利等国10多个奖项,《寻找少校》、《发现少校》、《深圳民间记忆》等纪录片获上海电视节“白玉兰”奖等多项荣誉。更难得的是,《熊出没》、《中国有个暑立里》等动画、影视作品“走出国门”,初显“国际范”。 2013年,深圳影视创作与出品继续呈上升姿态:电视剧《有你才幸福》在央视一套黄金档首轮播出,创下全年最高收视纪录。电视剧《战火中的花蕾》、《纸婚》、《相爱十年》在央视、各地卫视播出或被收购;电影《全民目击》在全国公映,票房1.8亿元,为广东省历年之最。制作电视剧《你是我的眼》,电影动画故事片《藏羚王》,电视动画片《甜心格格》、《正义红师》,电影《大脚印》,纪录片《深圳影视人背后》、《彝乡赛事》、《寻找母亲河的声音》等。

深圳近年参与出品的部分影视作品

 

 

高度的文化自觉与精神追求

著名文艺评论家仲呈祥评价,“深圳近年来涌现出很多佳作,‘深圳制造’影视作品最大的特点在于思想性强,有力度、有高度。”对时代主流的敏锐把握和创意精神是“深圳制造”的独特标签。电视连续剧《命运》深刻反映了深圳和中国改革开放30年的历史,被称为深圳的自传。电视剧《兵峰》描写在恶劣高原环境下边防官兵的故事,歌颂了崇高的精神信仰。都市剧《心术》表现当代医务工作者恪尽职守、救死扶伤的高尚品德,揭示了产生医患矛盾的深层次原因。政论片《风帆起珠江》,文献纪录电影《中国1978》,纪录片《巨变》、《深圳民间记忆》围绕改革开放30周年主题,从不同角度透视中国大地上的改革风云,记录了大时代下深圳人、中国人的生活百态。电影《走路上学》讲述云南傈僳族小姐弟溜索过江上学的故事,把对生存苦难的呈现提升为具有温度的生命态度。

深圳影视人李亚威的担当情怀更是令人感动。2013年,深圳市电影电视家协会常务副主席李亚威获全国道德模范提名奖。她扎根云南楚雄,用文字和镜头参与“抢救、挖掘、保护、弘扬”濒临消失的彝族文化,以13年的坚守来履行对弘扬民族文化的承诺的事迹传遍全国。她编导的《中国有个暑立里》、《彝乡纪事》、《腊湾舞者》等获得十几项国家级和国际奖项。市文联党组书记、主席罗烈杰评论,深圳多部影视作品获得大奖,让深圳收获喜悦、收获经验、收获信心。这些获奖作品有五个共同点:精品意识、文化自觉、勇于创新、扎根主流、兼收并蓄,这些特点是作品获奖的根源所在,也是今后进行文艺创作时所应遵循的经验。评论家周思明认为,深圳多部获奖作品的主创者自始至终都充满了创作的激情。剧中没有时下流行的炫奇弄巧,也没有宏大奢华的场面,有的却是对民族道义的操守,历史使命的担当,古道热肠的怀抱,人性关爱的深情。在这背后,显然是文化自觉、文化自强、文化自信在起作用。评论家李华认为,深圳与目前一些内地城市,在价值取向和操作策略上有一些和而不同之处。深圳更偏重影视的思想和社会价值,别人更追求影视的经济和市场价值;深圳更强调影视的教喻功能,别人更讲究影视的娱乐功能;深圳更倾向于浪漫的表现手法,别人更多的采用写实的表现手法。在经济-政治-文化这种三角关系中,当下更多影视制作和运作,选择了以文化和政治为载体,去赚取经济利益,而深圳则是在以经济为后盾,去“反哺”文化和政治。

探索影视生产的有效机制

 “根之茂者其实遂,膏之沃者其光晔。”2009年,深圳启动影视工程,抓创意源头,推原创精品,引领军人才,促产业发展。深圳市委、市政府在扶持文艺精品的创作过程中,不论体制内外,不论投资主体、不论投资规模,在资金、政策上都一视同仁。从项目规划、题材策划、资金保障和扶持措施,以及精品项目公开招标、艺术家工作室等方面,逐步完善催生文艺精品的体制机制。深圳的宣传文化部门很早就把视野投向了社会办的民营文化实体,实现了政府行为与市场机制的结合,社会效益与经济效益的统一,在主体培育、题材规划、机制建设、人才培养等环节摸索总结出了一套行之有效的工作方法。

深圳每年举办全市文艺精品创作座谈会,策划了一批新的影视项目。2012年底,深圳市影视创作策划评审专家委员会成立,为影视作品的思想性、艺术性、观赏性把关,严谨的题材评估和市场前景调研提升了作品的艺术品质和市场成功率。政府对影视创作的投入力度逐年加大,设立了“宣传文化事业发展专项基金”、“文化创意产业发展专项资金”和“深圳市宣传文化精品奖”。金融机构也助力深圳影视创作,深圳美迅嘉润影业公司投资拍摄的电视剧《后婚姻生活》、《后婚姻时代》获批2013年度深圳市文化创意产业发展专项资金,并获得深圳工商银行信用贷款1500万元。

 

 

首届深圳青年影像节启动

 

DV大赛推出一批新人

 

市影视协在文博会举办深圳优秀影视海报展呈献成果

 

 

民间资本积极投入影视行业

深圳广电集团国有控股的深广传媒有限公司是深圳影视剧制作的龙头,同时,深圳大力鼓励扶持民营影视企业发展,万科影视有限公司、华强文化科技集团、新经典广告制片厂有限公司等一批民营影视企业积极投入精品创作,在竞争中发展壮大。据统计,目前深圳已拥有120多家民营影视公司,从业人员超过3000人。民营影视机构正逐渐成为深圳影视作品创作的主力军,他们具有较强的生产能力、较高的原创水平和敏锐的市场判断,在电影、电视剧、动漫、纪录片四个领域都取得了丰硕成果。如深圳市越众影视有限公司是一家成立于2007年10月的民间纪录片专业制作机构,主要从事历史、人文、地理、社会等类型纪录片的制作和发行。主创人员由深圳影视家、作家、资深编导、摄像师等构成。目前已经制作出版了《寻找少校》、《深圳民间记忆》、《唐卡》、《岁月山河三十年》、《六十年三地歌》、《迁徙》、《发现少校》等几十集纪录片,10多次荣获国内纪录片大奖。 2011年一连3部电视剧登陆央视的深圳美迅嘉润影视投资有限公司的创始人和管理团队在中国电视业从业长达15年,成功制作过多部高收视率的电视剧和纪录片。其中,《梨花泪》于2010年代表中国参加了被誉为“世界影视交易奥斯卡”的MIPCOM交易会,在100项影视节目的激烈竞争中脱颖而出,入围了官方活动亚洲节目论坛,并成为中国民营公司中排名第一的推荐节目。具有“文化产业航母”之称的华侨城集团也进军影视业,意在数码影视、多媒体交互等领域提升华侨城旅游产品品牌形象。

品牌活动集聚和培养影视人才

2013年,一项新启动的“深圳青年影像节”格外引人注目。这是深圳DV大赛的升级版。深圳DV大赛由深圳市委宣传部、市对外文化宣传交流协会、市文联、深圳广电集团主办,市电影电视家协会、深圳新闻网、广电集团DV生活频道、深圳新闻网等单位承办,始办于2007年,历经四届,始终以“拿起你的DV,拍摄你的故事,生活影像,DV表达”、“关注人的心灵、关注环境保护、关注社会变化、关注新的创意”为主题。通过DV作品的征集,激发国内外DV创作者对生活影像的热爱,提升深圳城市形象及国际知名度;发掘积累对外交流素材,为促进人类进步,发现真善美以及社会发展中人们对生存的关注;为DV爱好者搭建学习、交流、展示平台;培养和挖掘纪录片人才,繁荣纪录片创作,推出优秀纪录片作品。每届获奖和入围作品都呈现新的风貌。创作者有资深的纪录片人,也有异军突起的年轻人,学历背景涉及多个领域、多种学科。参赛者们视野广阔、思想活跃、具有洞察力;作品主题深刻,表达了不同背景下打动人心的故事,一些作品涉及到人类感情的深处,呈现出当代中国人丰富的精神世界和真实的生活。很多青年DV爱好者、纪录片人从这里起步,成熟的纪录片导演和制作者们也从这里走向了全国,走向了国际。在第四届DV大赛颁奖典礼上,该赛事升级为“深圳青年影像节”。深圳青年影像节在运作上进行了创新,由政府与民间合作,以赛事为主、“高峰论坛”和“青年导演扶持计划”为辅的综合性活动。它将成为发掘和培养影视新人的摇篮,并搭起深圳与国际间的影视文化交流和接轨的桥梁。

推动深圳影视走向世界

影视语言是世界性的艺术语言,影视艺术是国际文化交流的重要工具,影视艺术必须置身于世界文化氛围中才能取得真正的发展。让深圳影视走向全国、走向世界,是影视创作者的目标。在2012年第八届文博会上,“优秀影视海报展”向海内外客商展示了深圳30年来拍摄的电影、电视剧、纪录片、动漫、电视散文五个系列。近年来,深圳出品的影视作品不仅在国内独树一帜,并迈出了“走出去”的步子。《中国有个暑立里》证明了运用“世界语言”的成功;《走路上学》入选文化部对外交流影片,《寻找少校》、《发现少校》译成10种文字,正式出版DVD光碟在海外华人圈发行,成绩不俗。动画片《熊出没》不仅屡屡获奖,在国际市场竞争中,更取得了优秀的销售成绩。截至2011年底,华强动画已经发行至美国、意大利等100多个国家和地区,累计出口数量超过10万分钟。通过国际合作,深圳影视产品进入更多的海外播出平台,让更多海外观众了解中国文化,也能在合作中学习国外先进的节目制作技术和项目运营管理模式,促进影视行业整体素质的全面提升。