您现在的位置:首页>>专题报道

深圳舞蹈扬起创意的旗帜

编辑: 王晓婧  发布时间: 2014-07-31

 

2007年9月10日,深圳市舞蹈家协会在博林诺富特酒店召开第五次会员代表大会。新一届领导班子一直以“创新是时代的灵魂,舞蹈发展同样在于创新”为指导思想,高扬创意的旗帜,以舞蹈大赛为载体树起品牌,孕育精品,从2007年“中国国际标准舞大赛”、2008年“创意舞比赛”,到2013年一连举办了十一届的“中国·深圳国际标准舞世界公开赛”,都致力打开通往舞蹈艺术王国的大门,与国际舞蹈界接轨,培育了一批获得国家级大奖的舞蹈节目。以音、戏、舞为基础的综合舞台艺术也走过了一条从无到有、从稚嫩到成熟的精品成长之路,历经多年打磨,推出了大型舞剧《四月的海》。

原创舞蹈刷新国家级大赛获奖纪录

2009年是中国舞蹈界的“评奖年”,两年一度的中国舞蹈荷花奖、全国舞蹈比赛,三年一届的“桃李杯”舞蹈比赛接连揭晓结果。以市文联兼职副主席、国家一级舞蹈编导林树森为代表的一批深圳舞蹈家、舞者在高水准的舞台上顽强比拼,成功地站上了全国最高的领奖台,刷新了深圳舞蹈在国家级大赛所获奖项和数量的纪录。在第七届中国舞蹈“荷花奖”舞剧·舞蹈诗大赛上,由林树森创意、总导演及主要编剧的大型综艺晚会《金面王朝》获得评委会特别奖、实景类表演第一名。在第八届全国舞蹈比赛中,深圳艺术学校创作演出的群舞《女儿花》获得群舞项目组“文华舞蹈节目创作三等奖”;曹乾尧表演的《时迁盗甲》获得独舞、双人舞、三人舞项目组“文华舞蹈节目表演优秀奖”;由龙岗区龙城街道办事处和大围屋舞剧团创作表演的舞蹈《破·立》获得群舞组“文华舞蹈节目创作优秀奖”。在第九届桃李杯舞蹈大赛上,深圳艺术学校代表队参赛的16个节目全部获奖,取得了2金7银3铜的优异成绩,获奖总数达20项。其中,《咏扇》获中国古典舞B级少年甲组(女子)一等奖、《女儿花》获中国民族民间舞组群舞表演一等奖。

2010年,深圳舞蹈继续获得不俗成绩。由市文联、坪山新区坪山办事处、龙岗区文化馆合作创作的当代舞蹈《英雄无悔》荣获第七届“荷花奖”银奖。在第九届中国艺术节第十五届“群星奖”中,宝安区选送的男子群舞《快乐的建筑工》、南山区选送的女子群舞《走山》、福田区选送的女子群舞《围屋·女人》荣获作品类“群星奖”。在第五届CCTV电视舞蹈大赛中,《快乐的建筑工》在“群众创作表演舞蹈”类夺金;由深圳港龙舞蹈文化机构选送的作品《情到深处》和《爱恨交加》位列第一、第二名,囊括“国标舞专场”金奖、银奖。在全国第八届舞蹈比赛中,龙岗区龙城街道创作的舞蹈作品《破·立》获得优秀创作奖;在第九届“桃李杯”舞蹈比赛中,深圳艺术学校的作品《咏扇》、《女儿花》分别获得古典舞B级少年甲组、中国民族民间舞组一等奖。

2011年,深圳舞蹈创造了一道亮丽的风景,在新春中央电视台春节联欢晚会上,来自深圳的舞者—福永民工街舞团表演的大型街舞《咱们工人有力量》,以表现为生活、为理想打拼的艰辛和坚持的朴素情感引起大众的精神共鸣,以相当高的艺术水准赢得人们对建设者的敬意。在“我最喜爱的2011年春晚联欢晚会节目”评选活动中,荣获特别节目类一等奖。此外,在第九届全国舞蹈大赛上,由宝安区龙华街道文化体育中心创作选送的群舞《竹蜻蜓》荣获群舞表演三等奖,这是大赛中唯一一个由基层选送的作品,与国内著名院团节目同台竞技,赢得观众的赞赏和专家及业内人士的关注。在第六届CCTV电视舞蹈大赛中,由深圳市舞蹈家协会选送的两个舞蹈作品荣获大奖。其中,国标舞《探戈的变奏》一举囊括国际舞组的三项金奖:作品金奖、演员金奖及编导金奖。街舞《STO》荣获十佳作品奖。在第十四届中国人口文化奖评选中,由赵艳、何好、陶莹莹编导的《围楼里的成长》名列二等奖第一位;该节目还在第八届中国舞蹈“荷花奖”民族民间舞比赛中获得铜奖。

2012年,在“荷花奖”当代舞、现代舞评奖中,深圳原创舞蹈作品《生》、《竹蜻蜓》分别获得当代舞、现代舞银奖。在第十届“桃李杯”舞蹈比赛中,深圳艺术学校舞蹈力量继续发力,推出了一批题材丰富、形式多样、风格迥异的舞蹈作品,共有19个参赛节目进入复赛,最终获得一等奖1项,二等奖3项,三等奖2项,鼓励奖2项。其中,古典舞《葬花吟》获得了海外组别第一名。

 

 

形成打造舞蹈精品的生产链

深圳舞蹈之所以取得这么大的成绩,一个重要的原因,就是市文联、市舞协一直致力以舞蹈大赛为平台,与各区、街道联手,形成一条打造舞蹈精品的生产链。

在国内外舞台上展示深圳舞蹈风采的节目,大都在“深圳舞蹈大赛”的平台上磨练过。深圳舞蹈大赛肇始于1996年,第一届比赛作品强调不同风格、多样式的本土原创大荟萃;第二届比赛突出深、港、澳三地舞蹈文化大交流;第三届比赛率先在国内大中城市试办单、双、三人舞比赛,展现舞蹈编导、演员的技术、技巧含量;2006年,在创意12月的舞台上,深圳舞蹈大赛扬起创意的旗帜,第四届舞蹈大赛—现、当代舞比赛开始倡导编舞理念的全面创新;2007年,命名为“中国国际标准舞大赛”的赛事把深圳舞蹈大赛提升至全国水平;2008年、2010、2012年,持续举办了第六、第七、第八届“深圳舞蹈大赛——创意舞比赛”,鼓励创意舞蹈的出新、编舞技法的突破,推动多元创新的舞蹈风潮,发掘人才和精品;涌现出一批立意新颖、内容丰富、构思巧妙的优秀的原创作品。

对于在每届舞蹈大赛崭露头角、有潜力冲击国家级大奖和参加国际大赛的作品,市文联、市舞蹈都会组织力量,不拘一格,为节目的进一步提升创造条件。比如,起源于《快乐的建筑工》的《咱们工人有力量》,就凝聚了多方力量。在深入打磨过程中,有关部门多次对节目进行观审,组织专家提出建议;在组织形式上也有所创新,由街道文体中心与舞蹈队成员签署短暂的劳动合同,付给舞蹈队工资,提供免费宿舍,并在人力、物力等方面给予大力支持。最终让来自基层的街舞团在央视春晚上给全国观众一个惊喜。

另一个在全国乃至在国际上享有声誉的品牌活动—“WDC标准舞、拉丁舞世界杯暨中国深圳标准舞、拉丁舞世界公开赛”创办于2003年,至2013年,已持续举办了11届。它通过资源整合,多方联手,逐届增大规模、无论选手和评委的阵容都越来越强大,吸引来自欧洲、东南亚和国内30多个国家和地区的数千位选手参赛。通过这项赛事,努力寻求国标舞文化产业的自我发展,已经呈现出产业化发展态势,深圳因此成为中国乃至亚洲国标舞的根据地,有“亚洲国标舞看中国,中国国标舞看深圳”之称。国标舞《探戈的变奏》等获奖作品,就是在这个平台上发掘出来的。

 

 

推出当代舞剧《四月的海》

2013年12月18日至20日,由深圳市委宣传部、市文联出品,市舞蹈家协会承制的当代舞剧《四月的海》在深圳大剧院公演。它集聚了国内外舞蹈界的强力阵容和深圳舞蹈界的精锐力量,以深圳舞蹈多年的探索和实力为积淀,锐意突破,关注和开掘人性和人文精神,探索和丰富艺术本体和艺术语汇,实现了当代舞剧的主题创新、形式创新、语汇创新。《四月的海》集民族舞、现当代舞、国标舞、街舞等多元化舞蹈样式为一体,用一个爱意浓浓、感人肺腑的都市故事,诠释了深圳精神。该剧公演后受到广泛的关注与好评,著名文艺理论家、舞蹈家于平、白淑湘、江东、余达喜、谢晓泳等人在该剧的研讨会上对该剧给予高度评价,并为如何将该剧打造成舞蹈艺术精品作了细致的分析和提出建设性宝贵意见。经过修改打磨,新版《四月的海》在2014年6月在保利剧院重登舞台。完全可以期待,具有创新精神和创意能力的深圳舞蹈界,定能创作出展现独特的城市个性、代表深圳城市文化发展水平,具有文化品位、思想深度和艺术表现力的舞台艺术精品。