您现在的位置:首页>>专题报道>>

赋予传统书法艺术当代品格

编辑:王晓婧 来源:深圳新闻网 发布时间:2014-07-31

 

 

 

国家级书法篆刻艺术展在深圳举行

 

 

深圳市书法家协会前身为深圳市书法协会,成立于1984年。30多年来,深圳以独特的魅力和极大的包容性吸引着全国各地的书法人才,深圳敢闯敢试的精神也激发着书法家们创作的激情。2008年10月30日,深圳市书法家协会第五次会员代表大会成圆满举行,新一届领导班子锐意创新,以“创意书法展”为平台,努力实现书法艺术从传统到当代的有机融合;承办“全国第六届篆刻艺术展”,让“中国印”艺术之花在深圳绽放,推动对全省、全市书法篆刻水平的提高;以推出作品、培养人才为重点,以展览、比赛为载体,在艺术创作、展览评审、惠民活动、对外交流等方面取得新的成果。一批书法家荣获全国性、省级书法奖项,一批具有创新韵味的作品受到关注,书法艺术的承传、创新与推广,使深圳书法活动拥有更为广泛的群众基础。

 

 

 

 

 

创意书法展已逐渐成为深圳书法品牌

 

 

深圳书法人才辈出

因着改革开放的特区环境,充分自由的创作心态,丰富畅达的文艺信息,促成深圳书法呈多风格发展。深圳书法家在深入传统中寻求自我,境界不俗,既有传统功夫,又有强烈的现代审美追求,以创新意识和不懈的探索,形成具有开放性,气息清新、时代感强的作品风格,并且在全国书坛崭露头角。

在2008年8月中国书协举办的“全国第二届草书艺术大展”中,李锐荣获二等奖;同年10月在深圳举办的全国第六届篆刻艺术展中,深圳共有13位作者入选,其中江远征获一等奖,岳峰、蔡金山获提名奖;在2009年1月中国书法家协会举办的全国第六届楹联展上,左奇志荣获一等奖;在2009年11月揭晓的第三届中国书法兰亭奖榜中,80后书法家彭双龙荣获三等奖;在2011年11月在上海举行的全国第十届书法篆刻作品展览(上海展区)中,深圳共有16名作者入展,其中彭双龙获优秀奖,刘剑波获优秀奖提名,郑永兵、李锐、陈捷、刘月明、李大旺、马中伟、郑育辉、万迪龙、左奇志、冯文、于延丰、沈桂林、陈守斌、卢少武入展。在2012年12月揭晓的第四届中国书法兰亭奖获奖名单中,李锐获二等奖,孙宪华获三等奖,彭双龙获佳作奖。2013年,深圳书法家在中国书协主办的展览中,共有79人次入展,获奖11人次。在省书协主办的展览中,共入展70人次,获奖27人次。深圳青年书法家们以多样的风格、纯熟的技艺引起国内书坛的注目,形成了实力派书法群体,呈现出人才辈出的喜人景象。

大型书法活动提升专业与创新能力

2008年,正逢中国改革开放30周年,“全国第六届篆刻艺术展”在深圳举办,传统的“中国印”与现代化都市的创新精神擦出创意的艺术火花。这是深圳首次举办国家级篆刻艺术展,体现了深圳市对书法篆刻艺术事业的重视和支持,对这门艺术的发展产生深远影响。在这次展览中,深圳取得历次全国篆刻展的最好成绩,在广东省名列前茅。同年10月,市书协承办的全国篆书名家作品邀请展,是中国书协篆书委员会成立以来首次举办的全国篆书名家作品展。这些国家级大展,不仅是书法界的盛事,也是深圳文化的盛事,它汇集和展示当代书法发展的最新成果,具有广泛性、代表性、包容性、导向性和突破性,成为深圳书法家学习、提升的一次宝贵机会。

对于书法艺术,有人固守“书法还是传统的好”的学术观点,深圳书法家则有一个共识:“古不乘时,今不同弊”,“创意有理”。2009年,市文联、市书协推出“深圳首届创意书法展—墨的臆象”,召集深圳书法家群体“拒绝平庸,开拓创意”,“让艺术关注心灵,让激情充分释放”,进行一种强化式的书法创意实践和探索性的尝试,努力实现从传统到现代的有机融合。至今,创意书法展已成功举办了五届,为深圳书法的开拓创新提供了一个探索实验的创作平台,已渐成品牌。在这个别具一格的常设性书法展中,深圳书法家的张力与个性,激情与创意,继承与创新得到有力的表达。这种创意探索,对城市文化发展,对深圳书法艺术,包括对各门类文学艺术,都具有激励作用。

2011年5月,由市文联、深圳报业集团等单位联合主办的“新世界杯”深圳首届书法艺术大展在第七届文博会上亮相,主办方共收到投稿1200件,是深圳有史以来单项书法活动收稿最多、范围最广的一次。最终评选出入围参展作品100件,其中特等奖1名,一等奖3名,二等奖6名,三等奖12名,优秀奖20名及58幅参展作品。左奇志获特等奖,许建军、卢少武、魏有永获一等奖,刘剑波、陈应茂、王道国、彭双龙、聂政、沈桂林获二等奖,李锐、郭晶、王岐峰、陈春光、傅志伟、段江勇、谢健、黎才勇、邹挺、宁树恒、孙宪华、苏海强获三等奖。深圳书法界在文博会这一国际化平台上自信地呈现实力。

2013年12月,由市文联主办,市书协承办的“首届书法篆刻年度展”集中展示一批书法家的佳作精品,检阅全市书法创作的年度成果。这个展览力求打造成为一个在传统层面的全市常设性书法篆刻展览,并与“深圳书法创意展”形成互补。

与此同时,深圳书法开始迈开“走出去”的步伐,对外交流成果喜人。2008年,“纪念改革开放30周年经济特区深圳、珠海、汕头、厦门四城市书法展”在4个特区城市举行。2010年,第一次有组织地与外省市举办书法联展并以互派代表团的形式进行了双向的互访和交流。全年共举行三个不同类别、不同形式的两地书法展—深圳、甘肃书法联展;深圳、嘉兴女子书法联展以及深圳、济南青年书法联展。2012年,举行了“南宁、深圳书法篆刻精品交流展”,“大鹏风起·首届深圳书法家晋京提名展”在北京举办。这次展览还分别就书法界普遍关心的创作路径与审美倾向问题及青年书家的长远发展问题、书法创作与城市文化发展建设问题、对南北不同地域不同历史文化背景的书风特点和创作审美取向以及对当今社会文化的影响等问题进行了学术研讨,引起专业媒体及地方媒体的高度关注。

 

 

 

培育深圳书法队伍

近年来,深圳涌现了一大批优秀的中青年书法家,为了提升深圳书法的知名度和影响力,市书协开展多项以创作、展览、研讨为三位一体的活动,为培育和提升队伍素质发挥了重要作用。如对比较拔尖的书法家作品进行集中展示,在深圳艺廊举行“深圳中青年书法系列作品展”,一共有60位本土书法作者参展,比较全面地反映深圳中青年书法家的创作风格和水平。每期展览还在全国专业媒体《书法报》刊登专版予以宣传,突破了只在一市一地搞活动作宣传报道的常规,让深圳书法成果广为人知。

深圳的青少年书法教育和书法普及教育也进行得有声有色。由市书协等多家单位联合举办的全市青少年书法大赛已连续举办数届;市文联主办的深圳市中小学书法大赛已连续成功举办3届,成为深圳市未成年人道德教育活动的一项重要内容;已举行六届的深港少儿书法大赛每届吸引近千名小选手参赛;在每年的外来青工文体节中,书法大赛都是其中一项重要活动。此外,市书协还积极开展参与公益活动,每年新春的“温暖你我心”书法名家新春送春联活动成为一道美丽的风景;市书协文艺志愿服务队成立服务点,开展大众性的书法培训、讲座、普及活动,构成了近年来深圳书法艺术的繁荣景象。