您现在的位置:首页>>专题报道>>

民间文艺在创新中传承传统文化

编辑:王晓婧 来源:深圳新闻网 发布时间:2014-07-31

 

 

 

 

 

 

历届客家文化节承创并举,彰显创新

 

 

在深圳这座被公认是“移民城市”的新兴之城,传统文化的根基相对薄弱。事实上,深圳拥有丰富的非物质文化遗产资源和深厚的民俗文化根基:客家山歌、鱼灯舞、龙岗舞龙、疍家人婚俗、大鹏清醮、水上迎亲舞、民间故事、歌谣、谚语……但在深圳特区成立之前,只有《新安县志》记载地方风物和沿革,民俗民间文化遗产整理工作是一片空白。1987年8月,深圳市民间文艺家协会成立,从成立之初的33人至今发展至会员210人。市民协一直致力于在新的历史条件下的文化创新探索,为推动深圳非物质文化遗产的抢救保护、优秀传统文化的传承发展和民间文艺事业的繁荣做出了贡献。2008年9月16日,市民间文艺家协会召开第三次会员代表大会,新一届领导班子顺势而为,继续深入做好深圳民间文艺、民间文化的搜集、整理工作;继续开展对深圳民俗民间文化理论尤其是“新民俗文化”的研究;继续发挥协会的权威作用和中介职能,不断加强与海内外民间文化交流和合作;创造性开拓民间文艺产业化的渠道。经过多年的努力,市民协在以前单纯从事民间文学收集整理和研究的基础上,呈现出民间表演艺术、民间工艺美术生机蓬勃的景象,都市民俗学、民间文化学研究异军突起,成长为颇具专业性、学术性、创新性的协会,逐步探索出一条具着鲜明的时代特征、地域特色、都市风格和深圳特区特点的路子,取得了令人瞩目的成绩。

 

 

 

沙头角鱼灯舞、客家山歌、麒麟舞、香云莎等非物质文化遗产被发掘、保护、利用

 

 

成功打造“客家文化节”

深圳市客家文化节始创于2006年,至今成功连续举办了7届,是深圳创意12月的重点品牌活动,也是市民协致力创造的激发民间文艺焕发旺盛生命力的一个平台,每一届都坚持“文化+创意”的理念,致力通过创意激活传统文化,实现传承与发展。2008年第三届、2009年第四届,以承接“新的传统”,创建“活的文化”,打造“新客家文化”为主题,以文化讲座、创意舞台、高峰论坛、风情展览等为载体,与杨宏海客家文化与艺术工作室合作,开展了多方面、多层次的艺术活动,在保利剧院推出大型客家歌舞剧《月照围楼》,突现本土原创的特色及新颖时尚的特征。2010第五届持续时间近1个月,以“创意客家、魅力无限”为主题,分“高峰论坛”、“创意舞台”、“文化讲座”、“风情展览”、“国际谜会”五大板块,范围覆盖全市各区。2011年第六届,提出“抢救原生态、精品留后代;创新原生态、吸引下一代”的理念,与深圳大学、嘉应学院等大专院校合作,将创新与发展的目光投向青少年。一台《岭南三韵》晚会,首度将广府、客家、潮汕优秀民间歌舞融于一体,表现深圳文化海纳百川的胸怀和创新岭南文艺的丰富想象力,体现“各美其美、美美与共”的文化自觉。2013年第七届,突出“同一个客家,多艺术跨界”的特色,首次推出“大美客家”艺术联展,展览立足“大客家”的高度与视野,邀请深圳及周边客家地区代表性的客籍以及来自五湖四海的“新客家”艺术家,集中国画、油画、版画、书法、摄影、雕塑、民间工艺等为一体,跨界展示客家艺术精品。分“民居史话”、“情缘客家”、“中原遗风”、“新城印痕”、“梅岭墨韵”、“融古开今”、“泥塑乡情”等7个专题,多层次、多侧面、全方位、大视角、密集性地浓墨重彩凸现在观众面前。

历届客家文化节都呈现一个相同的特点:势大、面广、参与者众。专家学者、文艺家、教师、学生、普通市民、外来务工等社会各阶层都积极投身其中,文艺家与广大“新老客家人”一道,依靠地域文化特色,精心创新客家文化,将传统文化融入现代风貌,展现了平民的欢乐,表现出独特的审美情趣。推动人民群众参与文化的创造,让市民充分共享文化发展成果,形成城市文化的一个亮点和品牌效应。同时,充分发挥“创意联合体”的作用。以市民协为核心,联合六区文联、市音协、市舞协、市美协、市摄影学会,以及大学、中小学等各界,为合作载体,建立互动提升、优势互补的合作机制,形成市、区文联,各门类文艺家协会,教育机构等多层次参与的创意主体,以集群优势,参与深圳文化建设和文艺创意人才培养。

 

 

 

讲座、演示、点评、研讨,推广提升客家文化

 

挖掘人文历史资源推出一批重要成果

深圳市委市政府一直高度重视非物质文化遗产的挖掘、保护与利用,随着我市迈开“非物质文化遗产保护工程”的步伐,众多民间文艺家积极投入,做了大量创造性工作。市“非遗”领导小组的主要专家成员由市民协民间文艺家担任,市民协主席杨宏海任专家小组组长。截止2013年底,深圳市市级以上非物质文化遗产代表性项目名录共计52项,省级名录19项,国家级名录7项。同时,一批充满民俗风情的文学作品应运而生,一批优秀的民间艺术家和民俗学者精彩亮相。《客家研究文丛》、《客家诗文》、《客家艺韵》、《深圳民俗寻踪》、《深圳民间熟语》等成为人们了解深圳历史的珍贵读本。其中,廖虹雷的《深圳民俗寻踪》荣获2008年第八届广东省鲁迅文学艺术奖;于爱成的《四重变奏》、《新文学与旧传统》先后获2010、2011广东民间文艺著作优秀奖;刘丽川的《深圳客家研究》广受关注、再版发行;2014年1月,在广东省第六届民间文艺著作奖榜单上,廖虹雷的《深圳民间熟语》,梁冰、罗建民等人的《福永民间文艺丛书》获三等奖;李元庆的《中国锯琴艺术论》和张煌新的《龙华老故事绘画本》获优秀奖。市民协会员刘锦堂著作的客家方言音韵学专著《有来有路客家话》,得到专家学者的广泛好评。杨宏海客家文化与艺术工作室也成果不凡,推出了一套原创客家文艺专辑《艺韵客家》,当中包括《月照围楼》、《岭南三韵》、《客家金曲》、《客家流行风》四个专碟。杨宏海个人专著《我与深圳文化:一个人与一座城市的文化史》涵盖其在深圳近30年的文化研究成果,出版后引起广泛好评。饶荣发以客家风韵元素创作的歌曲《欢乐的日子》、《八月十五看月光》等分别在央视播出并获中国音协颁发的“最佳作曲奖”。在第十届中国(国家级)工艺美术师精品展中,何柏俊作品《梅花香自苦寒来》荣获金奖。丁维桂、罗晓琳母女创作的棉塑作品《一家人》获第十三届人口文化奖民间工艺类作品二等奖。欧阳小战长期从事香云莎“非遗”项目的传承与研究,在第七届文博会亮相并在梧桐山艺术小镇建立香云莎非遗产业研发基地。在客家文化节的平台上,还创造出一个音乐新品种—新客家山歌,如蒋开儒、饶荣发合作的《客家娘酒》和尹良的《客家情歌》等都在客家山歌的基础上加入了新的音乐元素。创新,不仅令客家山歌获得新生,焕发活力,也为流行音乐开掘了一个丰富的源泉。此外,由杨宏海编剧、赵艳编导的客家歌舞剧《月照围楼》,获2010创意12月“最佳创意奖”;由杨宏海、郑钢坚参与策划撰编、由罗湖区与深圳市交响乐团共同打造出具有创新意义的《交响山歌·客家新韵》,先后在北京、广州、深圳等地公演,受到专家、观众的高度好评。

 

 

 

“国际谜会”和“海峡情·客天下”现场

 

传播与传承优秀民间文化

市民协一向注重传扬优秀的民族民间文化,提出“抢救原生态,精品留后代,创新原生态,吸引新一代”的口号,在高校进行的“客家山歌与流行音乐高峰论坛”、“客家文化进校园”产生了广泛影响。在第四届客家文化节举办期间,多位民俗文化专家走进北环中学、罗湖外国语学校、香云莎传承馆,向中学生及社会各界人士传播客家文化。由杨宏海主讲的《客家山歌的创新与发展》学术讲座边唱边论,在意趣盎然中探讨山歌创新与发展之路。郑钢坚、蒋开儒等深圳本土歌唱家、词曲作家做客深圳电台FM97.1频率,在《鹏城歌飞扬—我唱我歌》栏目中畅谈客家山歌创新话题,吸引更多市民了解和参与客家文化节。廖虹雷主讲的《民俗文化与都市生活》讲座深入浅出地向现场观众介绍了深圳人的传统生活习俗以及存在于都市生活中的深圳民俗文化。欧阳小战主讲的《自主品牌建设传承非遗发展》讲座以走秀、舞蹈等表演形式,展现了中华五千年桑蚕文化、染整技艺,让观众对香云莎这一非物质文化遗产有所了解和认识。第六届客家文化节在坪山新区坑梓光祖中学举行“客家山歌面对面”现场会,杨宏海、何穗生等与1200多名师生一起,进行了互动活动。艺术家现场讲解了客家山歌的发展历程,以生动的事例介绍客家山歌作为国家级非物质文化遗产的保护现状,并边唱歌边示范,用简单明了的语言把客家山歌的特点及演唱方法传授给师生,受到了师生们的热烈欢迎和赞赏。

对外交流活跃

深圳民间艺术交流活动也非常活跃,多次组团与外省、港澳台以及国外文艺界进行交流。2010年,李元庆在法国巴黎举办国际锯琴音乐会。市民协组团参加了在陕西西安、江西赣州、广东河源、印尼举办的世界客属恳亲大会。参加上海、北京、广州、深圳举办的民间工艺精品展和文博会。参加厦门举办的国际交响音乐会和在国家大剧院举办的《土楼神韵》客家歌舞集。杨宏海应梅州市委市政府之邀,担任梅州首届客家文化艺术节总策划,带领深圳市民协的专家团队策划组织了《四海客家情》等丰富多彩的节庆文化活动。2010年,客家文化节新增项目“深圳·新客家风采国际谜会”,来自新加坡、泰国、中国香港、台湾以及内地部分省市的近80位谜坛人士齐聚鹏城,开展系列活动。何柏俊的彩书艺术引起国外关注,2014年应邀到荷兰举办作品展。继2006年承办“两岸一家亲,共叙客家情—深圳·高雄客家文化交流活动”产生重要影响之后,市民协一直把加强海峡两岸客家文化艺术交流作为重点工作之一。2012年,由市民协参与主办、协会副主席郑钢坚策划、罗湖区文联、东门街道办事处和台湾高雄市屏东客属同乡会联合主办的“海峡情·客天下”深台艺文交流演出,先后在高雄和深圳成功上演。在杨宏海策划的首届客家文化艺术节晚会上,台湾国民党荣誉主席吴伯雄与夫人同台献歌,两岸文艺交流情景感人,其中《客天下》、《山歌唱出好兆头》、《中华儿女共婵娟》、《四海客家情》等歌曲,均由市民协专家团队创作。这些大型活动为深化与台湾文艺界的交流与合作,促进海峡两岸文化的繁荣起到了积极作用。