您现在的位置:首页>>专题报道>>

10个文艺家协会近期换届

编辑:潘东 来源:深圳商报 发布时间:2014-08-01

   深圳商报记者 魏沛娜

  据了解,市文联10个文艺家协会换届工作于数月前全面启动。8月2日将举行深圳市戏剧家协会第四次会员代表大会,深圳市音乐家协会第六次会员代表大会,深圳市书法家协会第七次会员代表大会和深圳市曲艺家协会第二次会员大会。8月3日则将举行深圳市舞蹈家协会第六次会员代表大会,深圳市美术家协会第六次会员代表大会,深圳市民间文艺家协会第四次会员代表大会,深圳市文艺评论家协会第四次会员代表大会和深圳市杂技家协会第二次会员代表大会。

  换届工作全面启动

  据深圳市文联主席罗烈杰介绍,按协会《章程》规定,市文联上述10个门类协会将于近期换届。“在市文联10个文艺家协会即将换届之际,我们带着喜悦与清醒,对6年多以来深圳文艺的戏剧、影视、音乐、舞蹈、美术、书法、民间文艺、文艺评论、杂技魔术、曲艺10个门类的发展历程进行再回首。”

  他表示,在深圳的文艺发展史上,过去的6年,深圳市文联下属各协会绘上了浓墨重彩的一笔。各艺术门类都取得了不凡成就:“创意剧场”开启了深圳戏剧跨界发展的新阶段;“深圳影视”金字招牌已然擦亮;原创音乐成绩单堪称辉煌,一首首歌曲唱响大江南北;舞蹈界一池“荷花”绚烂盛开;美术界形成了多元化发展的格局;书法艺术在传统的基础上力求创新;民间文艺形成“新的传统,活的文化”特征;文艺评论致力推广深圳文艺流派、建设深圳学派;杂技魔术异军突起;曲艺艺术在深圳艺坛崭露头角等。

  据了解,市文联10个文艺家协会换届工作于数月前全面启动。8月2日将举行深圳市戏剧家协会第四次会员代表大会,深圳市音乐家协会第六次会员代表大会,深圳市美术家协会第七次会员代表大会和深圳市曲艺家协会第二次会员大会。8月3日则将举行深圳市舞蹈家协会第六次会员代表大会,深圳市书法家协会第六次会员代表大会,深圳市民间文艺家协会第四次会员代表大会,深圳市文艺评论家协会第四次会员代表大会和深圳市杂技家协会第二次会员代表大会。

  各艺术门类成就不凡

  在谈到各个文艺家协会的具体工作成果时,罗烈杰认为:市戏剧家协会工作亮点频出;市电影电视家协会的影视工程合力形成“深圳现象”;市音乐家协会的原创音乐唱响大江南北;市舞蹈家协会高扬创意的旗帜;市美术家协会构建深圳美术事业新格局;市书法家协会赋予传统书法艺术当代品格;市民间文艺家协会在创新中传承传统文化;市文艺评论家协会的文艺评论助推文艺繁荣;深圳曲艺立足本土勤求远略;市杂技家协会的杂技魔术在市场生存中创新发展。

  “比如,市戏剧家协会6年来,打造出了一批具有源头创新能力的戏剧作品和对城市发展具有长远影响的文化品牌系列——‘创意剧场’、‘中国诗剧场’、‘第一朗读者’等,用艺术的形式,树立了文化深圳的标杆。”罗烈杰说,“又如深圳音乐界以‘音乐工程’为龙头,焕发出强大的创作活力,佳作不断。当代中国每一次最强劲的脉动,总能够响起来自深圳的声音。在由中央电视台、中央人民广播电台、中国音乐家协会、中国艺术研究院联合主办的‘唱响中国——群众最喜爱的新创作歌曲’征集评选活动的10首获奖歌曲中,深圳原创歌曲《走向复兴》、《迎风飘扬的旗》位列第一、第二名,深受全国群众喜爱。”

  他也介绍,深圳市文艺评论家协会广大会员潜心学术研究,出版了一批有分量的文艺理论成果,一批作者在省内外各种文艺评奖中获奖;在不少学科研究领域,如都市文学、印度文学、还有传统和实验水墨批评、雕塑史、音乐教学等,都保持和发扬了过去的学术强势,并在全国取得了一定的话语地位。

  繁荣得益于大好环境

  在罗烈杰看来,这些成果的获得,得益于中国建设“文化强国”、广东建设“文化强省”、深圳建设“文化强市”的大好环境,中央、省市的一系列重大决策部署,为推动社会主义文艺大发展大繁荣提供了根本保证。

  “同时,这些成果得益于深圳市委、市政府和市委宣传部对文艺精品创作和文联工作的高度重视,创造性开启了‘国家立场,深圳表达’的文艺精品生产机制,从2003年起,每年举行一次全市文艺精品创作座谈会,以‘音乐工程’、‘影视工程’、‘文学工程’、‘美术工程’等为龙头,推动各门类艺术精品的生产;得益于市文联领导班子团结奋发,头脑清醒,方向明确,坚持服务人民,拓展文联工作途径,打造了舞蹈大赛、创意剧场、DV大赛、创意书法展、深圳画家画深圳、深圳原创网络文学拉力赛、深圳诗歌节等品牌,为深圳文化创意注入沉甸甸的艺术因子。”

  罗烈杰还指出,这些成果也得益于全市广大文艺家、文艺工作者的辛勤劳动和倾情奉献。“他们坚持以人民为中心的创作导向,自觉植根人民,努力为人民抒写、为时代放歌,开展文艺志愿活动,送艺术下基层,以优秀作品和精彩表演丰富了群众的精神文化需求,赢得社会赞誉。”