首页>>艺苑风景>>

“南山国画十人展”19日举行

编辑:潘东 来源:深圳特区报 发布时间:2014-09-18

高永胜《国粹》系列之《游园惊梦》

  深圳特区报讯(记者刘莎莎)由南山区教育局、深圳市述古堂文化艺术发展有限公司联合主办的“觉者为师——南山国画十人展”将于9月19日在深圳市述古堂美术馆开幕,展期持续至9月25日,期间市民可免费到场参观。

  觉者,既能自觉,复能觉他,觉行圆满。据悉,参与本次展览的10位画家是来自南山教育战线的10位美术老师,本次展览共展出他们的“实验国画”100幅。和专职画家有所区别的是,因为身处一线,10位老师一边钻研教育教学,一边探究、实践中国画的个性解读,他们追求中国画的书写性美学范畴,不羁形式,无论大小写意,重在文人精神的表现,以自己特有的个性语言对传统文化进行宣扬和传承。

  高永胜的戏剧人物画《国粹》系列饱含着独具风神的人文魅力;肖祥杰的山水线条刚劲有力,笔墨相得益彰;王金成的山水把古代文人志趣、审美理想适时地融入现代人的情怀……本次展览,体现了艺术家们对现当代艺术语言探索过程的体验,对继承民族传统文化内化的情感实践。