您现在的位置:首页>>文艺家协会>>深圳市杂技家协会>>

中国首个魔术文化创意产业基地落户深圳

编辑:小月  来源:深圳文学艺术网  发布时间:2014-12-01

 

深圳欢乐谷国际魔术节新闻发布会

 

深圳/广东文化产业再添新彩

中国首个魔术文化创意产业基地落户深圳

欢乐谷2014深圳欢乐谷国际魔术节即将盛大开幕

9月28日,中国魔术文化创意产业基地授牌仪式暨2014深圳欢乐谷国际魔术节新闻发布会在欢乐谷西班牙广场隆重举办,中国文学艺术界联合会、中国杂技家协会、广东省文联、广东省杂技家协会、深圳市市委宣传部、深圳市文体旅游局、深圳市文联、华侨城集团等业内领导嘉宾及来自世界各地魔术大师出席新闻发布会。

中国文联副主席、中国杂技家协会主席边发吉、深圳市文体旅游局副局长杨永群分别在发布会上致辞。边发吉表示,深圳欢乐谷作为国内文化旅游企业的排头兵,多年来秉承“旅游搭台、文化唱戏”的理念,在魔术文化与旅游产品的结合方面做出了大量有益的探索,有效推动了中国魔术文化的传播以及与世界魔术文化的交流。此次中国杂协将首个中国魔术文化创意产业基地授与深圳欢乐谷,也正是希望借助深圳欢乐谷多年积累的优势,进一步搭建中国魔术产业化、市场化的发展平台,深入推进中国魔术文化的弘扬发展。中国杂技家协会分党组书记、副主席邵学敏代表中国杂技家协会为深圳欢乐谷“中国魔术文化创意产业基地”授牌,广东省文联党组副书记、专职副主席曹利祥,深圳市文联巡视员谢君心也分别为深圳欢乐谷“广东省魔术文化创意产业基地”和“深圳市魔术文化创意产业基地”授牌。参加仪式的业内领导嘉宾及世界各地魔术大师们,共同见证了三大基地正式落户深圳欢乐谷这一重要时刻。

三大“基地”落户 助推魔术文化产业发展

作为华侨城集团最具代表性的文化旅游品牌之一,深圳欢乐谷不断创新文化旅游产品,为广大市民和游客带来了丰富的文化体验,成为深圳文化旅游产业发展的典范。魔术文化是深圳欢乐谷文化旅游的重要组成部分。通过16年的探索实践,原创魔术晚会、魔术主题节庆、大型魔术赛事等均在国内独树一帜,并在国际魔术文化领域占得一席之地。

从1999年的《欢乐MD》到2014年的《梦幻深圳》,深圳欢乐谷原创魔术晚会不断升级换代,代表了中国当代魔术专场晚会的最高水平;承办策划中国杂技“金菊奖”全国魔术比赛、欢乐谷杯国际魔术大赛、金魔童魔术大赛等专业赛事,为各层次魔术人才的培养和锻炼提供良好平台;至今已举办十四届的国际魔术节,先后有70个国家将近400名国际魔术师加盟演出,为促进中西方文化交流和中国魔术艺术的发展做出了突出的贡献,深圳欢乐谷因此被誉为“东方魔术之都”、“中国魔术重镇”。随着欢乐谷的连锁发展,魔术文化也从深圳欢乐谷起步,逐步辐射全国。

中国魔术文化创意产业基地的正式落户,是对深圳欢乐谷多年大力推动魔术文化发展的高度认可,也是深圳欢乐谷文化旅游产业发展的又一新起点。未来,深圳欢乐谷将全力推进基地建设,构建魔术文化的国际交流平台、魔术专业人才培养平台、魔术文化推广平台及魔术产业发展平台。引进“粤港澳台魔术节”、“亚洲魔术联盟大会”、“FISM世界魔术大会”等国内外顶级专业赛事及活动,促进魔术人才的选拔成长;定期举办魔术产业发展论坛,促进魔术学术交流与创新发展;常态化组织各类型魔术培训,策划系列魔术创意文化活动;继续深入探索魔术文化元素与旅游项目的融合,增强大众对魔术的认知和兴趣,为深圳市文化产业的发展及中国魔术文化产业的发展做出更多贡献。

30位国际“魔头” 打造全球顶级魔术盛会

今年国庆黄金周期间,2014深圳欢乐谷国际魔术节将如约登场,来自意大利、瑞士等13国家和地区的30余位顶尖魔术大师将共聚一堂,为市民及游客献上一场全球顶级的魔术盛宴。在新闻发布会现场,30余位魔术大师们进行了精彩亮相,高超的魔术手法和魔幻展示赢得了现场嘉宾和游客的阵阵掌声和喝彩。国内传统魔术大师傅腾龙、傅琰东、房印庭、徐凤美、茹仙古丽等也向广大来宾展示了中国传统魔术的魅力,以惊险刺激、震撼眼球的顶级魔术表演助阵此次发布会,也为2014国际魔术节的开幕高潮热身。

10月1日-7日,美国好莱坞魔法城堡驻场表演嘉宾、蒙特卡洛“金魔棒”奖获得者,来自意大利魔术大师艾瑞克斯•罗甘将隆重打造本届魔术节压轴大戏,每晚7:30在《魔幻至尊》专场魔术晚会上惊险呈现悬浮、穿越螺旋桨、飞行魔术,70分钟不间断引爆最豪华的魔术盛宴;“剑、丹、豆、环”四大传人之一的闫建荣等中国传统魔术大师将在幻城剧场开设“中国传统魔术大学堂”,为广大游客讲述中国传统魔术的奥妙;来自意大利、瑞士等13个国家和地区的30余位魔术大师也将进行街头舞台魔术表演和近景魔术互动,每天30余场精彩互动魔术秀,让游客感受一步一魔幻,一眼一惊喜的氛围;国内首台大型都市主题魔术情景剧《梦幻深圳》,也将继续火热上演。此外,“欢乐谷杯”国际魔术大赛将于10月2日火热开启,中国杂技家协会副主席、广东杂技家协会主席宁根福,国家一级演员、全国金菊奖魔术大賽第一、三、四届评委会委员房印庭,国际魔术师协会中国311分会副主席、中国杂技家协会理事徐凤美,中国文联魔术委员会副主任、国家一级演员、深圳欢乐谷首席魔术师茹仙古丽等国内著名魔术大师以及本届魔术节压轴魔术大师艾瑞克斯•罗干将担任此次比赛评委。欧洲王室御用魔术师尤根、亚洲逃脱魔术王子彭德铭、瑞士近景魔术冠军托马斯,及刚刚在粤港澳台魔术大赛荣获金奖的深圳欢乐谷“魔力四射组合”等16组来自世界各地的大魔术师们,将展开为期5天的魔术争霸赛,神秘魅力巅峰对决,共启全球顶级魔术盛会!(文/孙可欣)