您现在的位置:首页>>活动传真>>优秀作品宣传推广工程>>

“原创音乐”已成为深圳重要文化标签

编辑:小月  来源:深圳特区报  发布时间:2014-12-18

深圳之夜演出现场。齐洁爽 摄

 

为盘点深圳在2014年的文艺创作成果和精神产品收成,今日起,深圳市文艺评论家协会与本报《人文天地》推出大型年终盘点报道《2014·文艺点亮深圳》,为读者展现这一年在这片沃壤上的旖旎风景和夺目亮点。

这个周五,深圳的城市冬夜将被炽热的歌声所温暖。深圳两大极具代表性的文化地标——深圳大剧院和深圳保利剧院,将分别迎来“音乐工程·鹏城歌飞扬2014榜样音乐盛典”和“王佑贵个人作品音乐会”。2014年新鲜出炉的多首深圳音乐工程优秀歌曲,以及那些曾在共和国年轮上刻下印记的“深圳之声”——《春天的故事》、《长大后我就成了你》等经典作品,将在鹏城上空交织出绚烂的音乐盛景。

这一夜,注定属于深圳原创音乐。

2014年是“音乐工程”进入第二个“五年计划”的崭新起点,深圳原创音乐再次踏上新征程,其繁盛之姿醉人心扉。“原创音乐”,如今已经成为这座城市的重要文化标签,国内音乐产业的“深圳现象”已经成为让业内人士津津乐道的不竭话题。城市各个角落中生机勃勃的音乐风景,都张扬着深圳的艺术心胸和文化雄心。

14首歌曲彰显明亮温暖的“主色调”

近日,检阅深圳原创音乐成果的年度“成绩单”——“2014年深圳音乐工程优秀歌曲”新鲜出炉。其中,《深圳之夜》、《我家叫中国》等10首歌曲获“音乐工程”年度十佳金曲,《中国精神》等4首歌曲同获“音乐工程”年度特别大奖。这些奖项将在周五晚的“音乐工程·鹏城歌飞扬2014榜样音乐盛典”中现场颁出。

这些由来自北京、深圳等地的行业专家和数以万计的听众共同投票选出的获奖歌曲,心系人民、放歌时代,彰显了过去一年深圳原创音乐的先锋力量和丰厚收获。

从14首风格各异的获奖歌曲中,你可以一览深圳音乐创作的“主色调”:它是明亮的、温暖的、年轻的、包容的,各种音乐形态多姿多彩、共融共生。

比如经常被排除在“主旋律”之外的说唱音乐,就以新锐的姿态位列榜单——由90后音乐组合Toophat创作的《我是好青年》,以积极向上的态度对年轻人的生活现状作了善意的调侃,得到了许多年轻听众和音乐专家的喜爱。两个小伙子今年才刚从贵州来到深圳发展,是深圳说唱音乐的一支新兴力量。“这里音乐创作的氛围很浓,多彩的生活也启发了我们的灵感!”

今年,深圳“音乐工程”进入了第二个“五年计划”,这一原创音乐的“助推器”和“孵化器”由此踏上了新征程。而今年习近平总书记在文艺工作座谈会上的讲话,更是极大地鼓舞了深圳文艺工作者的创作热情,明确了创作思路——坚持为人民服务、为社会主义服务。正是在这样的大背景下,深圳涌现出了一批弘扬时代精神、凝聚中国力量的原创音乐作品。