您现在的位置:首页>>活动传真>>客家文化节>>

深圳市第八届客家文化节开幕

编辑:小月  来源:深圳文学艺术网  发布时间:2014-12-19

 

出席领导为深圳市第八届客家文化节开幕式剪彩

 

2014年12月14日,“魅力客家——深圳市第八届客家文化节”,在深圳博物馆新馆(市民中心A区)拉开帷幕。此次“客家文化节”是今年深圳“创意十二月”系列活动的重点项目,由中共深圳市委宣传部、市文学艺术界联合会和市文体旅游局主办,深圳市民间文艺家协会、深圳博物馆(深圳市非物质文化遗产保护中心)承办,深圳市宣传文化事业发展专项基金经费支持。深圳职业技术学院、深圳广电集团观众听众联谊会、隐萃堂集团、深圳市三闲服饰文化有限公司、塘朗小学等单位对活动也给予了大力支持。

今年的“客家文化节”活动主要包括5项内容:开幕式暨“凝固传统”客家文化行为艺术展,摄影比赛,客家建筑、家居、摄影、绘画联展,客家文化进基层,闭幕式暨《来了都是客》音乐会。具体如下:

一、开幕式暨“凝固传统”客家文化行为艺术展

开幕式暨“凝固传统”客家文化行为艺术展于2014年12月14日下午在深圳博物馆新馆东广场举行。活动集中展现了深圳108项优秀传统文化,包括坂田舞麒麟、上川醒狮、沙头角鱼灯舞、观澜客家山歌,糍粑、艾粄、擂茶等客家传统美食制作技艺,木偶、皮影、糖画、烙画、剪纸、凉帽编织、香云纱制作等客家传统手工制作技艺,书画技艺以及多项民间医术,几乎囊括了目前我市所有的传统文化项目。这是我市优秀传统文化项目最大规模的一次集中展示。

此次活动的一个重要创新,是将当下流行的“行为艺术”理念融入传统文化的展演展示之中,将动态展示与静态展示相结合。当天下午2点半至5点期间,现场艺术家每隔半小时进行时长5分钟的静态展示,通过“凝固”的动作向观众传达客家传统文化之美。

二、现场抓拍摄影比赛

为增强与市民观众的互动,此次“客家文化节”将举办摄影比赛。12月14日下午,观众可以以“魅力客家”为主题对“凝固传统”客家文化行为艺术展活动进行拍摄,通过电子邮箱将照片发送到组委会进行评审。比赛共设立一等奖3名、二等奖6名、三等奖10名。12月19日,获奖作品通过深圳博物馆官网、手机网站、微博及微信公布。

三、客家建筑、家居、摄影、绘画联展

《客家建筑、家居、摄影、绘画联展》定于2014年12月16日至2015年1月15日在深圳博物馆老馆(同心路6号)5、6号厅展出。本次展览将分4个部分展示客家人浓郁的精神和传统,反映其深厚的儒家文化理念。

第一部分:构筑方园,展示深圳博物馆馆藏客家家居及建筑构件;第二部分:民居光影,展出客家民居建筑摄影大赛的获奖作品;第三部分:刻画印象,展出深圳客家艺术家何柏俊创作的家居木刻艺术精品;第四部分:走出围屋,展出当代画家李仕明创作的52米长的客家先贤人物群像。

四、客家文化进基层

此次客家文化进基层活动由深圳广电集团观众听众联谊会协办,共有4场。首场活动于12月18日在龙岗客家民俗博物馆举办,第二场活动于12月19日在南山区塘朗小学举办,第三场活动于12月20日在龙岗坂田手造街举办。活动将以“展览+演出”的形式,将客家民居摄影展和极富特色的客家山歌等送到基层,让广大市民、青少年学生欣赏到优秀的传统文化。

12月21日至31日,将在深圳职业技术学院留仙洞校区举办第四场活动,除客家民居摄影展外,还将展出客家艺术家何柏俊等创作的家居木刻艺术精品,让师生近距离感受客家文化和中国传统艺术的魅力。

五、闭幕式暨《来了都是客》音乐会

闭幕式暨《来了都是客》音乐会将于12月21日下午3:00在深圳博物馆新馆大堂举行。

闭幕式上,市相关单位和部门的领导,将为深圳客家民居摄影大赛和客家文化节摄影比赛优胜者颁发证书及奖金。深圳部分知名艺术家和深圳职业技术学院师生将同台演出,为市民观众奉上一台精彩的音乐会,让大家充分领略客家文化的魅力和民间音乐的精彩。(市民协 李大鹏)