首页>>通知公告>>

深圳市文学艺术界联合会2014年度部门决算

编辑:小月 来源:深圳文学艺术网 发布时间:2015-09-29

 

一、市文联基本情况

(一)机构设置、职能

内设4部1室:综合部主要职能负责本会的政工、人事、档案、文秘、机要、财务、行政后勤、国有资产、安全保卫和信访等工作;制定本会的工作规划和行政规章制度;综合协调各项业务工作,起草业务综合材料;组织联络部主要职能负责本会的组织、联络、协调工作;负责中国文联、中国作协和各省市文联、作协的业务联络,各区文联和各行业文联、产业文联的业务指导、联络协调,挂靠文艺类社会组织、深圳市文化艺术专家联谊会的管理和服务工作;负责本系统外事管理、对外交流以及港澳台事务工作;协助开展文艺家维权;统筹杂技家协会、曲艺家协会工作;组织开展有关文艺交流活动和文艺惠民活动;承担国内外有关文艺团体来访接待工作;文艺创作和理论研究部主要职能负责论证实施全市文艺体制改革创新;为全市文艺事业和文艺产业发展提供理论性、前瞻性的调查和研究,推动文艺发展规划;策划与组织重大文艺创作项目;了解国内外文艺发展动态,掌握文艺相关信息和思潮,推动艺术创意产业发展;负责重要会议文件的起草,组织文艺理论研究和文艺批评,宣传推广本土优秀文艺作品(人才);组织对外宣传,编印有关文艺刊物,举办文艺培训活动,指导文艺创作;协会综合工作部主要职能在文联党组领导下联络、协调、统筹市作家协会、舞蹈家协会、戏剧家协会、电影电视家协会、书法家协会、音乐家协会、美术家协会、文艺评论家协会、民间文艺家协会、曲艺家协会、摄影协会;履行文联党组对各协会的规划、组织、管理、统筹、协调、实施、检查及资源整合的职能;带动各文艺家协会开展各艺术门类的创作、研讨、演出、展出、交流等文艺活动;文艺创作室主要职能主要承担我市专业文艺创作,遴选和聚集一批优秀艺术家建立艺术家工作室。主要任务是繁荣社会主义文艺创作,以推出文艺领军人物为导向,以出原创作品为核心,以培养创作团队为基础,大力推动文艺精品创作,宣传推介优秀文艺人才和创作成果,组织文艺评奖和作品研讨活动,促进文艺队伍建设,培养与推介文学新人新作,组织重大创作活动和书刊出版工作,推进学术交流与合作。机关党委(纪委、工会)的主要职能是按照党章的有关规定和《工会法》、《中国工会章程》,及市纪委、市直机关工委、市总工会的要求以及文联党组的统一部署,认真抓好文联机关的党建工作和维护职工的合法权益。

(二)人员构成情况

深圳市文学艺术界联合会为人民团体,共设4部1室,事业编制46人,雇员编制8人。实有在职人数52人,其中:在编人员48人(局级干部6人、处级干部13人、高级职称人员13人),临聘人员4人,离退休人员49人。

(三)决算年度的主要工作任务

贯彻落实党中央文艺工作路线,方针和政策以及市委对文艺工作的指示要求,履行“联络、协调、服务”职能,团结全市广大文艺工作者,努力发展和繁荣深圳市社会主义文艺事业,组织、指导文学、美术、戏剧、书法、舞蹈、音乐、摄影、电影电视、文艺评论、民间文艺、曲艺、杂技等领域的创作和展示活动,为深圳市“文化强市”建设发挥积极作用。开展同全市性艺术家协会和各区文联的联系,加强同全市性艺术家协会和各区文联的联络、协调、服务工作,团结全市文学艺术家和文艺工作者,听取和反映文艺界的情况和意见。组织召开市文联和全市性文艺家协会代表大会、全委会、主席团会议及全市文联系统的工作会议。组织召开全市文联系统的文艺研讨会。会同有关部门组织有关文艺重大奖项的评奖工作。主办内部刊物《百家》、《深圳文艺年鉴》等出版物。负责对有关的文化艺术社团进行监督管理。向市委、市政府和有关部门反映文艺家及文联的意见和要求,维护团体会员和文学艺术家及文艺工作者的知识产权等合法权益。负责对团体会员的服务工作。帮助各团体会员,逐步改善作家、艺术家的工作条件。承担市委、市政府交办的其他事项。

二、收入决算说明

2014年收入决算数5464.95万元,比年初预算数1765万元增加3700万元增幅209.64%,其中:政府性基金(宣传文化建设基金)收入2721.41万元增幅占154.19%,因为政府性基金未纳入部门预算管理;公共预算财政拨款收入2743.54万元,比年初预算数增加978.59万元增幅占55.44%,原因是增加了文化产业扶持基金(文化产业扶持基金未纳入部门预算管理)收入310万元,上年结转项目资金321.39万元,新增人员工资福利55.73万元,增加办公费用10.88万元,新增深圳市领军人才购房补贴79.94万元,追加人员年度正常晋升增资17.83万元,追加离退休人员以前年度房改补贴163.86万元、公积金18.96万元。

三、支出决算说明

2014年支出决算5316.55万元,其中:公共预算财政拨款支出2557.82万元,占48.11%;政府性基金支出2758.73万元,占51.89%。

2014年公共预算财政拨款支出2557.82万元,基本支出1656.41万元,占64.76%,项目支出901.41万元,占35.24%。其中支出包含:工资福利支出913.58万元,对个人和家庭的补助支出521.83万元,商品和服务支出221.01万元;项目支出包含:文艺创作推广服务类项目支出159.12万元、文联及协会工作业务费项目支出193.33万元、组织联络项目支出90.41万元、文化产业扶持基金项目支出110.04万元、出国差旅费支出12.88万元、上年结转项目支出321.39万元及连续性项目深圳文艺中心项目支出14.24万元。

2014年政府性基金预算拨款支出2758.73万元,支出项目是69个宣传文化基金扶持项目。

四、“三公经费”支出说明

2014年“三公经费”财政拨款支出共28.66万元,具体情况如下:

1.因公出国(境)费支出12.88万元,全年使用财政拨款安排市文联本级出国团组2个7人次。其中一个团组3人前往匈牙利、奥地利,另一团组4人前往澳大利亚、新西兰。主要为了推介深圳优秀文艺精品,拓宽深圳文艺精品走进欧洲市场的渠道,推动更多的创意文化产品和服务走上国际市场;在国家鼓励和支持中华文化“走出去”的政策框架下,扩展对外文化艺术交流的空间,实现对外文化艺术交流可持续开展与合作。

2.公务车运行维护费支出15.20万元,用于3辆公务车的维修、燃油、保险、停车等支出,保险费也包括为2014年3月份上缴的5辆公务车支付全年汽车保险。

3.公务接待费支出0.58万元,主要用于省内外来深文联公务洽谈接待餐费支出(4批36人次)。

“三公”经费支出比去年减少41.07%,减少原因:厉行节约及实行车改, 减少公务车运行费。

深圳市文学艺术界联合会

2015年9月25日    

 

 

附件:(点击下载)

1.收入支出决算总表

2.收入决算表

3.支出决算表

4.财政拨款收入支出决算总表

5.一般公共预算财政拨款支出决算表

6.一般公共预算财政拨款基本支出决算表

7.一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表

8.政府性基金预算财政拨款收入支出决算表