首页>>理论前哨>>

生成中的“深圳摄影流派”理论研讨会在京举行

编辑:孙逊 来源:深圳特区报 发布时间:2015-10-27

深圳特区报讯 (驻京记者 陆云红)“深圳的影像文化发展走出了一条丰富多彩而又独具特色的道路,堪称研究中国摄影发展的一个窗口。”昨天,生成中的“深圳摄影流派”理论研讨会在京举行,与会的全国各地专家称赞深圳摄影艺术经30多年发展,构筑了具有特区特色的“双重文化景观”。

研讨会由中国艺术研究院《中国摄影家》杂志社、中国摄影家协会理论研究部和深圳市文联主办。

深圳市文联党组成员、专职副主席梁宇等介绍说,深圳市的摄影与其他艺术门类一样,持续、稳定、快速发展。深圳摄影人用镜头展现了深圳自身的巨大变化,同时摄影人还把镜头视角转向全国、瞄准世界,产生了一批有独创性、艺术性和收藏价值的名品佳作。深圳摄影人的创作领域越来越广,创作成就越来越喜人,彰显了深圳摄影人的实力,作品也逐渐形成了深圳特有的品质、品位和流派特色。

与会专家认为,深圳摄影艺术的发展历程与中国摄影同步,甚至在某些方面走在全国的前列,目前深圳摄影艺术界人才济济、资源丰厚、组织健全、成绩斐然,确实有必要对深圳摄影现象进行归纳总结,对具有深圳地域特色的摄影作品与生成中的“摄影流派”进行分析研究,促进其健康发展。