您现在的位置:首页>>艺苑风景>>

深圳文化先行者 胡经之五卷文集问世

编辑:孙逊  来源:深圳晚报  发布时间:2015-11-02

 
 

在今天的各大高等院校里,“文艺美学”是一个普遍开设的学科,然而在35年前,这个学科在中国学界还闻所未闻。

35年前的全国首届美学大会上,胡经之首倡设立“文艺美学学科”,动议立刻得到了朱光潜等与会学者的支持,随后,胡经之在北大中文系率先开设了文艺美学课程。

深圳晚报记者 陈黎

他曾在北大燕园,与杨晦、朱光潜、宗白华等美学大师探讨美学思想,尽情汲取着这座百年学府人文精神的深厚给养。

他又来到南海之滨,为初生的深圳大学白手起家,创立了中文系,如今这个系已经成长为多个学院,桃李满天下。

他为深圳点滴变化而忧喜,更为深圳未来发展而思索,以智慧和情怀守护着这座年轻城市的健康发展。

他就是中国文艺美学的教父、深圳文化的先行者、深圳学派的核心人物胡经之。今天上午,以他的文集而命名的座谈会在北京大学举行,吸引了来自中国社会科学院、中国艺术研究院、北京大学、中国人民大学、北京师范大学、南开大学、首都师范大学和北京第二外国语学院等研究机构和高校的30多位知名学者聚首研讨。

中国学术史的大事

《胡经之文集》座谈会由深圳市文联、深圳大学、北京大学中文系、中华美学学会审美文化委员会、深圳出版发行集团、海天出版社联合举办。

而此次座谈会的主题——《胡经之文集》,今年刚刚由深圳海天出版社出版。五卷厚重的著作,近400万字,凝聚了胡经之一生的心血和成就。在中国美学学界看来,这套文集的出版不仅是深圳文艺界的一件大事,也将成为中国文艺美学学术史上的重大事件

《文集》第一卷为文艺美学,收录了北京大学出版社出版的《文艺美学》一书以及文艺美学散论,是文学美学学科的扛鼎之作。

第二卷为中国古典文艺学,主要收录了胡经之先生与李健合著的《中国古典文艺学》。对中国古典文艺学的基本范畴作了系统梳理,重在阐明中国古典文艺学的现代意义和当代价值,促进古典与现代的融合。

第三卷为比较文艺学,共收录胡经之先生与张首映合著的《西方二十世纪文论史》以及有关比较文学、西方文艺理论的研究论文。其中,《西方二十世纪文论史》首次印行就超过万册,以后又多次重印,受到读者的欢迎,并获得国家新闻出版署颁发的“中国首届外国文学优秀论著奖”。

第四卷为文化美学,收录新世纪以来胡经之陆续发表的《蔡元培的美育精神》、《梁启超的美学贡献》等相关论文,重提中国现代美学传统。

第五卷为美的追寻,收录了胡经之先生关于自然、文学、文化方面的随笔和散论。

文艺美学的教父

在今天的各大高等院校里,“文艺美学”是一个普遍开设的学科,然而在35年前,这个学科在中国学界还闻所未闻。

35年前的全国首届美学大会上,胡经之首倡设立“文艺美学学科”,动议立刻得到了朱光潜等与会学者的支持,随后,胡经之在北大中文系率先开设了文艺美学课程,并很快招收了文艺美学硕士研究生。

1988年,胡经之的《文艺美学》专著出版,在学界引起极大反响,这部书也成为了文艺美学这一学科的奠基之作,被北大、清华、中山、暨大、上海师大、山东师大等众多高校采用,成为文艺学研究生的权威教材。

著名美学家蒋孔阳、凌继尧、王岳川等专门为此书专发表评论。中外文艺理论学会会长钱中文认为:“胡经之的《文艺美学》中外理论结合,颇有深度和特色”,北京大学教授王岳川则在《光明日报》评论此书为“独辟蹊径,走出一条将美学与诗学融合的新路”。

自2001年开始,《文艺美学》的部分篇章,进入高中课堂。人民教育出版社2001年新编的《高中语文》第三册,收入了《文艺美学》中的“虚实相生的取境美”这一节,成为高中语文的必读教材,延用至今。

上世纪90年代,胡经之又率先招收了文艺美学博士研究生,至此,文艺美学学科建设基本完成。因此,学界普遍将胡经之视为文艺美学学科的主要奠基人,称他为中国文艺美学的教父。

深圳学术的先行者

1984年,应受聘为深圳大学首任校长的清华大学副校长张维院士邀请,胡经之暂时离开北京大学来到深圳,参与深圳大学的初创。3年时间,他白手起家,创立了深圳大学中文系,也慢慢地爱上了这座“蓝天白云、青山绿水”的年轻城市,为它的锐意创新和平等开放而心折,最终选择留在了深圳。

胡经之来到深圳后,一直关注着深圳的文化艺术和发展变化,著作大多是针对深圳文化现象而发,30多年里,他共写下了30多万字的美学散论和文化评论。无论是彭名燕的小说、林祖基的杂文、钟永华的诗歌、王子武与周凯的画作,还是《花季·雨季》等青春文学,他都一一为之思索并写下评论。

在担任深圳市作家协会主席和文艺评论家协会主席的十多年中,他还对深圳的文学艺术发展道路进行了理论探索,写出了《深圳文学卅年》、《深圳艺术之路》,向全国文艺界介绍深圳的文学艺术,产生了广泛影响。《胡经之文集》第四卷,就收录了他在深圳所写的美学散论和文化评论。

对深圳,胡经之先生感情极深。在《文集》出版之际,他说:“我来特区已有30多年了,深圳大学也已过‘而立’之年,愿将这五卷文集献给我最后的精神家园—深圳。”

专家点评

文集出版功德无量

深圳晚报记者 陈黎

著名美学家,北京大学艺术学院院长王一川教授:

为胡经之先生出版学术文集,是中国人文社科学术界和出版界的一件值得重视的大好事!

胡经之先生作为我国文艺美学学科的开创者,在20世纪80年代初的美学热中,首倡建立文艺美学学科,实现文艺学与美学的跨学科交汇,一举获得学界响应,并在北京大学出版社倡议下出版“文艺美学丛书”,从而被同行誉为中国大陆文艺美学的教父,这样的崇高地位在全国同行中可谓独一无二。

胡经之先生也是我国文艺美学理论体系和教学体系的开拓者。他的著作《文艺美学》《文艺美学论》《文艺美学方法论》《西方文艺理论名著选编》《中国古典美学丛编》等先后在全国产生了广泛的影响。

胡先生还在全国倡导比较诗学研究,推动了中国比较文学领域中的理论比较——比较诗学事业的发展,并在全国大力推动美学面向文化的拓展,在文化美学的发展中做出了开创性贡献。

深圳大学文学院李健教授:

胡经之先生学术成就和贡献主要表现在四大领域,即开拓了文艺美学学科,深入研究了西方文艺理论的研究,完善了中国高校西方文艺理论的教学体系;在中国倡导文化美学研究;将古典文艺学的研究推向深入。

胡经之先生不仅是中国文艺美学这一学科的倡导者和开拓者,也以自己的努力吸收了西方文艺理论研究的最新成果,弥补了当时西方文艺理论教学的缺憾,他倡导的文化美学研究,也在中国学术界产生重要影响,而因为深感建设有中国特色的文艺理论离不开中国古典文艺学,他还先后主编了《中国古典美学丛编》和《中国古典文艺学丛编》,撰写《中国古典文艺学》,把中国古典文艺学研究推向深入。

出版《胡经之文集》,对推动中国现代文艺学、美学的研究意义重大。它能够使人们全面地了解胡经之先生的学术道路与学术贡献,并从中获得启示,使更多的学者明确自己的使命,为早日建设具有中国民族特色的现代文艺理论、美学不懈努力。