您现在的位置:首页>>活动传真>>优秀作品宣传推广工程>>

抗战题材优秀作品进校园 深圳十所小学宣讲东纵抗日事迹

编辑:林号深  来源:深圳商报  发布时间:2015-11-11

【深圳商报讯】(记者 魏沛娜)深圳抗战题材优秀作品校园宣讲启动仪式近日在罗湖区螺岭外国语小学举行。活动启动之后,将在全市其他九区九所小学举办深圳抗战题材优秀作品校园宣讲活动,届时参与创作的儿童文学作家和东纵抗战老战士将一起来到全市其他九区九所小学宣讲。据悉,这批深圳抗战题材优秀作品由深圳市儿童文学学会会员创作。

活动由深圳市教育局和深圳市文联主办,市教育局共青团委、深圳教育报刊社、市作协、市评协、市儿文会和市学生文联承办。

今年是中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年。为让青少年了解深圳本土的抗日战争历史,缅怀战争中少年儿童和革命先烈的英勇爱国行为。深圳市儿童文学学会于今年6月组织了具有创作实力,了解抗战历史的会员撰写了一批优秀儿童文学作品。这些作品通过小说、史实故事、诗歌、儿歌、散文等形式,突出表现70年前深圳本土的东纵抗日小英雄事迹和革命先烈们的光荣岁月,弘扬天下兴亡、匹夫有责的爱国主义精神。

记者了解到,这批作品在深圳《特区教育》以东纵抗日专题作品选的形式重点推出,近期进入小学校园,这批图文并茂的作品是深圳小学生抗战历史教育的鲜活载体。据深圳市儿童文学学会会长张黎明介绍,这些深圳儿童文学作家基本出生在和平年代,仅有一名老作家在抗战中度过刻骨铭心的童年,他们的创作经历和叙事笔法各异,却持守共识:用追求和平的心灵反思战争。记录曾经发生在深圳的抗日故事,记录选择抵抗侵略的战士,而这些战士却是孩子。这正是他们反思战争的共同切入点,这些失去家人的孩子,生存的选择就是抵抗,牺牲童年换取和平,这背后深藏着多少深哀巨痛和血腥残酷。也更凸显了战争的摧毁性,只有让世界认识战争不但残酷,更无真正的“赢”家,痛恨战争,从战争中吸取教训,才能实现人类的永久和平。