您现在的位置:首页>>艺苑风景>>

呼唤更多文艺佳作问世

编辑:孙逊  来源:深圳特区报  发布时间:2015-11-17

深圳特区报讯(记者 孟迷)昨日上午,由深圳市文学艺术界联合会、深圳大学、深圳出版发行集团主办,深圳市文艺评论家协会、深圳大学文艺学研究中心、深圳海天出版社联合承办的深圳市文艺评论家协会成立20周年座谈会暨《胡经之文集》首发式在深圳市中心书城多功能厅举行。深圳市委常委、宣传部长李小甘出席了活动。

研讨会上,市评协历任主席胡经之、张俊彪、章必功和杨宏海分别作了讲话,回顾和梳理了深圳市文艺评论发展历程。深圳市文联党组书记、主席罗烈杰表示,以《胡经之文集》首发为契机举办评协成立20周年座谈会,既对胡经之在文艺评论领域的突出贡献表达了敬佩,同时也对深圳学术文化建设所取得的成果予以充分的肯定和极高的关注。

深圳大学副校长李凤亮首先发言,谈及胡经之的三大贡献:“首先是胡经之作为中国文艺美学的开拓者之于中国学术史的意义,其次是他开创了深大人文学科,第三是他培育和引领了深圳的文化发展。”深圳出版发行集团党委书记、总经理尹昌龙表示,能够出版发行《胡经之文集》等一批文艺评论家作品,是深圳海天出版社的幸运和使命,同时也肩负起传播文学价值、传承深圳文明的责任。

李小甘对市文艺评论家协会成立20周年和《胡经之文集》深圳首发表示祝贺。他曾在20年前为胡经之的书写过评论,他表示,深圳的文艺界要学习贯彻中央关于繁荣社会主义文艺的决定,不断提高文艺创作的综合实力,创作出更多像《胡经之文集》这样有影响的佳作。

深圳市文艺评论家协会成立于1995年11月,现有大学学历以上会员129人,研究生学历以上66人,其中博士学历30人,中青年会员52人;副高以上职称55人。