您现在的位置:首页>>艺苑风景>>

苏曼华文学创作50年座谈会日前举行

编辑:孙逊  来源:深圳商报  发布时间:2015-11-17

【深圳商报讯】(记者 魏沛娜)近日,“苏曼华从事文学创作50年座谈会暨《苏曼华电影文学选》首发式”在市文联举行。来自北京、广州、辽宁和深圳本地的专家学者欢聚一堂,回顾和分析苏曼华50年的文学创作历程和作品。本次活动由《文艺报》杂志社、广东省作家协会、深圳市文联主办,深圳市文联创研部、深圳市文艺创作室、深圳市作家协会、深圳市文艺评论家协会、深圳市影视家协会承办。

据了解,苏曼华自1964年开始发表作品,迄今出版了各类文学专集或选集,作品多次获国家及省级奖项。其中,《霍利&辣妹》获2007年度全国优秀畅销书奖,负责编剧的儿童故事片《我们手拉手》获第11届中国电影华表奖。由苏曼华担任编剧兼制片人的儿童片《鹰笛·雪莲》今年8月上映。退休11年来,苏曼华一直笔耕不辍,近年来创作上侧重于儿童电影。

深圳市文联党组书记、主席罗烈杰表示,苏曼华深入生活、扎根人民的创作精神值得学习,尤其是为了电影《鹰笛·雪莲》三次登上世界屋脊帕米尔高原,令人敬佩。广东省作协副巡视员、儿童文学创作委员会主任李国伟认为,苏曼华关注儿童文学,深入学生,深入校园,这种艺术责任感使她成为新时期以来全国优秀的儿童作家之一。

据了解,当天首发的《天使的声音——苏曼华电影文学剧本选》收录了苏曼华创作的《天使的声音》《跑过罗湖桥》《鹰笛·雪莲》《送你一根魔杖》(即《我们手拉手》《河的那边是香港》《天籁》《猪屁股带来的烦恼》七部电影剧本。电影剧本《天使的声音》已与投资方签订合同,目前正计划筹拍。