首页>>理论前哨>>

聆赏彭先诚先生合唱交响曲《大爱》

编辑:孙逊 来源: 发布时间:2015-11-20

   

“文艺工作者应该牢记,创作是自己的中心任务,作品是自己的立身之本,要静下心来,精益求精搞创作,把最好的精神粮食奉献给人民。”(习近平同志《在文艺工作座谈会上的讲话》)

在市场经济大潮中,人们为创造财富、拥有财富,似乎在与岁月流逝作速度的较量。

“大潮”——有席卷之威力,多少人心被卷走?多少文艺创作被利益所绑架?但是,勇于担当的艺术家还是紧紧把持着---把心留给了艺术。作曲家---彭先诚;就是这样一位坚守信念的艺术家。他秉持一颗虔诚的心,选择了一条耐得住“昨夜西风凋碧树的清冷”和“独上高楼的寂寞”路。用六年时间默默耕耘,完成一部交响曲手稿。体现了一个音乐家无私奉献的精神和一个长者的风范。

开始构思时,已年过六旬。有关得失、报酬,他从未考虑,只顾潜心做一件有益于人民、有益于文化的事。

交响曲----是在其音乐建筑模式中建造起来的音乐殿堂,十八世纪以来,交响曲就被视为绝对音乐中的最高形式。

完成一部交响曲巨作,仅靠时间加体力恐难达到,创作者本人还须有充满对音乐的爱和对交响曲体裁的虔诚和敬畏。须有艺术的天赋、修养与功力。

彭先诚先生以往的作品中有独唱、合唱、民乐、室内乐、交响合唱、舞蹈音乐、电影音乐。交响曲这一体裁,也许早在年轻时期就深深植入他的胸中……

就在2008这一年,汶川大地震,神州大地一片凄风惨雨,世界人民纷纷伸出援助之手,给灾区人民无私的帮助和关爱,这种大爱精神深深感动了他。这时,他开始思考如何用音符描述人间大爱。

六年,他十多次到西藏等地学习采风,跋山涉水,体验生活。在静寂中冥想关于生命本体,关于宗教艺术和人生的疾苦。把情理因缘融合于一身,挥毫写就《大爱》——一部属于世界性题材的交响乐作品

彭先诚先生的创作是虔诚的:从采风学习、创作构思、校对乐谱、合唱排练、乐队排练、作品修改、作品两次在异地(武汉)试奏、演出指挥等各个环节,事无巨细,事事都亲力亲为,尚且须做到一丝不苟。不管遇到什么困难,他总在笑谈中工作,在创作中付出他的心血。

一位年过七旬的老艺术家,怀着一颗对音乐的赤子之心,给乐坛献上一份厚礼。

----他的音乐是真诚的!

《大爱》用凝重而含蓄的音乐语言,陈述着既古朴又玄妙的哲理,述说着既美丽又虚幻的企盼。用交响乐作为展示人文寓意和阐释哲理蕴涵的艺术载体,表达其个人的情感和对生命的体悟,表达对人生,对万物。对世界最美好的憧憬与期望。

在中国,观音作为大慈大悲、普度众生的化身,是为人崇敬的大爱之母。为此,作曲家选用了观音心咒(六字真言)作为全曲合唱的歌词,并将人声部分融入交响乐曲式结构中。使这部作品更富艺术性及音乐想象空间,让高雅的交响乐得到形象及通俗的诠释。 

《大爱》作品寓意深刻,旋律优美,技法丰富,通俗易懂,动人心弦,是一部既有思想性又有艺术性的优秀作品。作品站在时代的高处,饱含着对全人类的终极关怀,歌颂和平、自由、仁爱、幸福这一大主题。其音乐语言如说话般自然流畅,气脉连贯,潜藏着圣洁、肃穆的意韵,时有一股说不出来的神秘与宁静之美,纯净、自然,使得你触摸到一种熟稔的亲切与平和,时而浓笔重彩、气象宏廓,大气磅礴……

《大爱》并非宗教音乐,成功之处,在于作曲家巧妙地摘取宗教思想的精华,揣怀着理智和深邃的神韵,寄托着把人们精神从现实生活的痛苦中解放出来的企望,用通俗而优美的音乐语言,构成一部人文内涵和哲理意蕴共存的作品。作曲家从中国传统文化佛教思想内核:慈、悲、喜、舍中得到启发,又巧妙地把这极具音乐个性表达的“四无量心”作为这部交响曲的四个乐章;第一乐章---期愿,第二乐章---悲悯,第三乐章---喜乐,第四乐章---和鸣。

文化,需要积累和发掘,需要一代又一代人的努力。作为音乐界的后辈,我们应有对前辈的精神仰望和心灵诚服,并向他们学习。学习他们对艺术那份真诚真爱的精神! 

音乐厅的钟声具有不平凡的意义,敲响的不是单调的钟鸣,是一部交响曲的前奏,历史将在这一刻留下记忆。在深圳市宣传文化事业发展专项基金的资助下,深圳交响乐团、音协合唱团、梅林中学合唱团将在这不平凡的夜晚,奏响第一部由深圳本土音乐家独立完成的交响曲---《大爱》

日月盈昃,辰宿列张。宇宙形成于混沌蒙昧的状态中。音乐一开始就把聆听者带进一个神秘而宏大的情境中,弦乐在低音区缓慢奏出的意境像是开天辟地之前的混沌世界,那厚重而浓烈的音色让人过耳难忘。在混沌世界的序奏音乐的背景下,呈现:“爱”和期盼两个主题。随之展开与混沌、冷漠音乐的对比与冲突。如同在混沌而黑暗的世界里慢慢出现一丝柔美清辉的月光,纯洁而明净,折射在清冷空茫的世界,凌驾在废墟之上。曲调细腻优美略带惆怅伤感,情感深处如同亲人的倾述,让人沉醉于音乐的天地间……

----作品在宏伟宽广极具气势的高潮后,极为轻柔的人声,将全曲引向并结束于空辽寂静的蔚蓝色天际之中。

 

(深圳市文联 许仕晋)