您现在的位置:首页>>活动传真>>优秀作品宣传推广工程>>

王樽作品研讨会在深大举行

编辑:孙逊  来源:深圳晚报  发布时间:2015-12-08

 

昨天下午3点,梳“影”横斜——影像时代的写作暨王樽作品研讨会在深圳大学文化产业研究院举行,王樽与来自全国各地的影评家、作家和影视爱好者们一起梳理影像时代的文学创作。著名作家、市文联兼职副主席杨争光,海南省作家协会主席孔见,文学评论家张艳梅参加了研讨会。

谈到王樽的作品,杨争光说:“王樽是一个很丰富的人,他的丰富其中有很多闪光的东西。”杨争光认为,王樽还拥有更大的一种能量,那就是“构建自己的文学世界”。

孔见形象地说:“王樽的电影随笔是一种茶道,那些电影中的人物和情节,被浸泡在一种温存而透明的液体中,像西湖龙井干扁的叶片慢慢舒展开来,复活成一只只蝌蚪,释放出蕴藏其中的绵绵不尽的滋味”。

在张艳梅看来,王樽是一个真正热爱电影的人,在王樽的影评中,可以看到一个当代知识分子对社会问题敏锐意识和冷峻思考,这个非常难得。

 

人物资料

 

王樽从上世纪八十年代开始业余写作,其诗歌、小说、散文、剧本、报告文学散见于各大报刊;与国内外著名导演的对话录收进《一个人的电影》等专著;曾在或正在《大众电影》《读者》(原创版)《收获》《天涯》《看电影》《城市文艺》(香港)等杂志开设专栏;担任华语电影传媒大奖、中国国际新媒体短片节等专业奖项选片人和评委;其电影随笔独树一格,著有《与电影一起私奔》《谁在黑暗中呻吟》《色香味》《厄夜之花》《带电的肉体》《人间烟火》《远方的雷声》等。(深圳晚报记者 陈黎 深晚青训营记者 刘文西)