首页>>理论前哨>>

“批评新力量”发声深大举办研讨会

编辑:孙逊 来源:深圳商报 发布时间:2016-01-21

【深圳商报讯】(记者 魏沛娜)“批评新力量——深圳新锐文学评论家作品研讨会”近日在深圳大学举行,本次研讨会由《文学自由谈》杂志社、深圳市文联创研部、深圳市宝安区文联、深圳市作家协会、深圳市文艺评论家协会主办。来自北京、天津、广州的专家学者和深圳本土评论家、作家齐聚一堂,讨论深圳的新锐批评力量,并为深圳的文学批评建言献策。

在深圳大学副校长李凤亮看来,丰富的文学和文化现实的出现、宽容的文化氛围、多元的展示平台、源源不断的人才队伍,这四种因素推动着深圳新锐批评力量的产生。李凤亮也给深圳的青年文学评论家提出建议:一是批评家应该有自己的独立人格;二是既关注前沿的文学现象,还能够从这些现象当中发现前沿问题;三是当代文学批评要更加务实,关注脚下的土地,关注身边的现实,关注文化最新的进展。

文学评论家陈歆耕指出,在当下一种批评泡沫生态之中,深圳尚有一种新力量在生长,这是他关注深圳文学批评新力量的原因所在。新锐文学评论家敢于“真刀实枪地亮出自己的剑”,凭自身阅读感受对文学品质做出判断,这是一种可贵的品格。也因此,陈歆耕期待深圳的批评新力量能够不断发出自己的声音。

本次研讨会不仅是新老文学评论家的一次交流和对话,更是深圳新锐文学评论家的一次展示。值得一提的是,深圳的新锐文学评论队伍近年来不断扩大,唐小林、唐成茂、樊子、郭海鸿、徐东、谢端平、孙勇、赵目珍、蔡东、廖令鹏、陈劲松、萧相风、宫敏捷等青年文学评论家的作品引起关注,唐小林、赵目珍、廖令鹏作为代表分别介绍了他们各自的批评主张和批评方向。