您现在的位置:首页>>文联视点>>

市文联召开“两学一做”学习教育活动全体党员大会

编辑:孙逊  来源:文联网  发布时间:2016-06-20

 

6月7日,市文联召开“两学一做”学习教育活动全体党员大会,市文联党组书记、主席罗烈杰同志作了“两学一做”专题党课,进一步深化“两学一做”学习教育,增强党员理想信念和宗旨意识。大会由市文联党组成员、专职副主席顾焕金同志主持。

会上,市文联机关党委专职副书记、纪委书记冠宇同志介绍了市文联制定的“两学一做”学习教育实施方案;市文联副秘书长、组联部主任陈静同志结合自己参加全市“两学一做”学习教育党支部书记专题培训班的经验,介绍党支部应该如何开展“两学一做”学习教育活动。

烈杰同志从三个方面谈了自己对开展“两学一做”学习教育活动的认识。一是教育是常态,强调突出正常,抓在日常,严在经常。开展“两学一做”学习教育,是面向全体党员深化党内教育的重要实践,要抓住两个关键词,即拓展和延伸。拓展是指学习的对象由原来的关键少数拓展到广大党员;延伸是指学习方式由原来的集中性教育延伸到经常性的教育,这是标志着两学一做是开创性的常态化教育,是推动党内教育的重要实践、重要举措、重要部署。“两学一做”学习教育的最终目标是要将合格党员的标尺立起来,做人做事的底线画出来,党员的先锋形象树起来。

二是要以学促做,学是基础,做是关键,改是重点。第一要把握关键,熟记六项重点内容,即一做,“两学”,三个基本,“四讲四有”,“五个问题”,“六项措施”。第二要明确要求,坚持日常学习教育管理制度,注意分层分类推进,坚持学习教育结合工作,立足岗位。第三要立足支部,做好的十项规定动作。第四要各尽其责,做好各项工作。

三是关键看素质,党的素质决定人民的命运。第一是懂规矩、守纪律,以党章党规为根本标准、基本依据和根本规则。第二是明事理、有武装,认真学习习近平总书记的系列讲话精神。第三是要合知行、重提高,遵循党章,不忘初心,行止有度,做“四讲四有”的合格党员。

焕金同志在总结讲话中要求:各支部要将烈杰同志的党课内容贯彻到支部的“两学一做”的方案中去,在支部“两学一做”教育活动中加以进一步的思考体会落实。他指出文联的“两学一做”要抓住重点,扭住关键,突出特色。整个学习教育的推动和深入以“四主”为方式合力推进。即党组是主管,党委是主抓,支部是主打,每个党员是主角。党组重点抓好统筹和指挥;党委重点抓好指导和督促;党支部要发挥战斗堡垒作用,起到团结教育引导党员的作用;每个党员是主角,要把“两学一做”学习教育开展的扎实、到位、有效。(黄娟)