您现在的位置:首页>>创作空间

深圳原创戏剧《庄先生》将首登国际前沿舞台

编辑:孙逊  发布时间:2016-07-01

 
 

深圳原创的舞台剧即将首次亮相世界戏剧前沿舞台!6月29日,记者获悉,由深圳市文学艺术界联合会、深圳市戏剧家协会联合出品、《亚洲周刊》年度全球十大中文小说《无尽藏》作者庞贝编剧、全国戏剧文化奖话剧金狮奖导演奖得主黄凯导演、深圳市八厘米文化传播有限公司制作的深圳原创舞台剧《庄先生》国际版,受法国阿维尼翁戏剧节OFF单元组委会邀请,将于7月1日至30日赴法国参加阿维尼翁戏剧节,演出25场。

据悉,《庄先生》自首演以来,共制作了三个版本,分别在北京、上海、香港、深圳、重庆、昆明等城市演出近70多场。2015年,此剧接连受邀参加上海大观演出季、中国原创话剧邀请展、上海现代戏剧谷展演、第六届北京南锣鼓巷戏剧节、北京市优秀小剧场剧目展演等高规格演出,并创造了北京人艺实验剧场和上海话剧艺术中心同时上演的双城奇观。2016年4月国内版《庄先生》在香港荣获第10届华文戏剧节最佳编剧奖。此剧经再度创作改编的国际版《庄先生》于今年6月受邀参加了第34届韩国戏剧节,首次亮相国际舞台,获得了韩国观众及韩国业内专家的一致好评。

导演黄凯介绍,与此前的版本相比,国际版从剧本、舞美等方面进行了较大的改动,更在剧中加入了多国文学作品元素,拉近了与国际观众的距离。

法国阿维尼翁戏剧节与英国爱丁堡艺术节是当今两大顶级国际戏剧节。中国的优秀戏剧作品于2011年首次亮相阿维尼翁,而本次《庄先生》赴阿维尼翁演出,将成为近年来在阿维尼翁戏剧节演出场次中最多的中国戏剧之一。

戏剧节期间,深圳大型公益戏剧推广公益品牌“剧汇星期天”也将在法国开展“深圳剧汇阿维尼翁”文化交流活动。深圳市文联专职副主席冷炳冰介绍,此次《庄先生》赴法还将与阿维尼翁主管国际关系的副市长雅克·蒙达尼克(Jacques Montaignac)等座谈,推介深圳戏剧精品及其他文艺精品,探讨文艺交流和合作的前景。

阿维尼翁戏剧节

由法国戏剧导演让·维拉尔于1947年创立,世界两大戏剧节之一。戏剧节的宗旨就是为了推动法国文化艺术的复苏与发展,让高雅的戏剧艺术走出殿堂、走入民间。现已成为欧洲现代戏剧集中展示的大舞台。

《庄先生》

《庄子》是中国传统文化的不朽经典,在先秦诸多先哲中,唯有庄子精神最具契合现代人心灵的魅力。《庄先生》国际版以富有观赏性的庄子传说为题材,以戏剧的方式呈现庄子精神的现代启示。