您现在的位置:首页>>文联视点

市文联举办学习习近平“七一”重要讲话专题讲座

编辑:孙逊  发布时间:2016-08-04

 
 

7月27日,为了深刻领会习近平总书记七一重要讲话的深刻内涵和精神实质,把学习贯彻习近平总书记七一重要讲话贯穿“两学一做”学习教育全过程,将习近平总书记七一重要讲话精神贯彻落实到文艺事业各项工作中,由深圳市文联机关党委组织,邀请深圳市委党校副校长朱迪俭到市文联开展题为《不忘初心 继续前进——习近平总书记七一重要讲话学习体会》的专题讲座。讲座由市文联党组书记、主席人选李瑞琦主持,市文联全体干部职工听取了讲座。

朱迪俭同志结合自己学习习近平总书记七一讲话的体会,从七一讲话的背景、总结七一讲话中的新表述、走向未来的工作要求三个方面对七一讲话进行了解读。他认为要理解七一讲话,要做到五个结合,即与讲话所处的历史方位相结合,即便是同样的话语在不同历史方位意义也不一样;与讲话所处的国际国内形势相结合;与讲者的政治品格相结合,习近平总书记具有责任担当、改革勇气、创新智慧的政治品格;与已有的相关文献相结合,可与本世纪以来四次纪念中国共产党成立大会(逢五逢十)重要讲话相结合;与学习者所在地区、所在系统、所在岗位的职责任务结合起来。前四点解决“知”、后一点解决“行”。朱迪俭同志认为,七一讲话在回顾历史、总结经验与前面几次许多内容是基本一致的,但也有不少新的表述,新表述中最重要的可能是:历史还告诉我们,历史和人民选择中国共产党领导中华民族伟大复兴的事业是正确的,必须长期坚持、永不动摇;中国共产党领导中国人民开辟的中国特色社会主义道路是正确的,必须长期坚持、永不动摇;中国共产党和中国人民扎根中国大地、吸纳人类文明优秀成果、独立自主实现国家发展的战略是正确的,必须长期坚持、永不动摇。朱迪俭同志认为,走向未来的工作要求就是八个不忘初心,继续前进的内容,这一部分是需要好好学习领会的。(黄娟)