您现在的位置:首页>>创作空间

“第一朗读者”第五季首秀让全场惊呆

编辑:孙逊  发布时间:2016-08-09

 
 
 

肢体表演似舞非舞,道具运用出乎意料,再加上空灵的唱诗、专业的朗诵,现场被深深浸染,深深感动。7月30日下午3:00,“第一朗读者”[第五季]首场活动在中心城胡桃里顺利举行,现场完美诗歌跨界演绎受到青睐。深圳市文联党组书记李瑞琦、深圳市文联副主席冷炳冰以及胡桃里运营总监詹宗德等领导和主题诗人以及嘉宾来到现场观赏。

名记尹维颖写到:坐在胡桃里,灯光暗下来,舞台上,朗读与表演共舞,湖南高腔声中,似舞非舞的表演中,诗变得绵延、生动、充满意境。高潮处,花瓣从空中轻轻散落,彩色的柔软的布在飞舞,水从管道慢慢流出,舞者在水流当中沉醉……诗歌的舞台,变得如此富有张力和震撼感。

深圳市文联副主席冷炳冰现场发言说,他见证了第一朗读者从初生到发展的历程,如今已成深圳知名文化品牌,诗歌借多艺术形式得以弘扬,各种艺术形式从诗歌中汲取营养。他也祝愿第一朗读者越办越好。

深圳市文联党组书记李瑞琦现场宣布“第一朗读者”[第五季]启动,随后开启现场精彩演出。

本场主题诗人田原(日本)和舒丹丹获第一朗读者-最佳诗人奖,主题诗人宋琳获第一朗读者-诗歌成就奖。

田原对于获奖感到很意外,他说自己特别喜欢深圳这个地方,没想到深圳还有这么优秀的诗歌跨界品牌。对于第一朗读者的诗歌跨界表现形式,他也觉得非常棒。

舒丹丹很感谢第一朗读者对于自己诗歌创作的肯定,她认为诗歌是关乎生命的艺术,饱含深情的诗歌写作,是与自己灵魂的对话,是与另一个自我的互动和交流。现场对她诗歌的跨界演绎,让她感到很新奇,让她耳目一新。

宋琳很惊讶自己能获得第一朗读者-诗歌成就奖,他认为诗歌不仅是语言的艺术,更是心灵的艺术,而用戏剧演绎诗歌,让他感觉很美,很震撼,很感动。

学术主持唐晓渡是第二次来到第一朗读者的活动现场。在观看现场演出后,他觉得现场表演很精彩,比之前又更加精进了,尤其是惠雷的唱诗环节非常棒。随后他对三位主题诗人的诗歌创作成就和特点进行了点评。

诗论家、第一朗读者评委会主任吴思敬教授已多次来到第一朗读者的活动现场,他觉得本场三位主题诗人虽然年龄不同,但是身份有相似之处,都既是翻译家,也从事诗歌创作。对于唱诗环节,他认为作曲和歌唱都很好,推出唱诗已经100首,是一个创新。而演诗环节,现代舞和表演在形式上也有创新,更加侧重对诗歌内容的解读,更加注意挖掘诗人和诗歌自身的特点。他认为第一朗读者坚持五年非常不容易,对于诗歌普及,让大众了解和接受现代诗歌意义重大!第一朗读者对当代艺术形式的探索;在诗歌和戏剧、音乐等艺术形式上独特的呈现,都是一种在诗歌跨界演绎方式上的完美的结合。同时又为市民提供了认识国内外优秀诗人的机会,十分难得。深圳做得好。

中国著名媒体南都名记谢湘南写到:被绸布包裹的身体在徐徐打开,诗人们的诗作被现场演绎成为一个充满戏剧性的有机体,带妆的朗读者,肌体表演似舞非舞,白色的长水管有如舞台的肌肉,其中隐藏的水把舞者蒋令浇头淋湿,七彩的花瓣碎了一地。

本期演员:穆荣、谌爱君、卢海艳、纪郁璿、李齐伟、伍宏涛、张磊、蒋令、陈星文、曹璐瑶、胡连馨、刘照、刘泽斌。

下期戏剧导演:刘露璐,活动场地及时间:9月2日晚7点中心书城南台阶。