您现在的位置:首页>>创作空间

“梦廻新安”——汪友农中国画艺术(合肥)展开幕

编辑:孙逊  发布时间:2016-10-18

 

深圳市文联党组书记李瑞琦致辞

 

 

嘉宾剪彩

 

由深圳市文学艺术界联合会、深圳市关山月美术馆与安徽省美术家协会、合肥市文学艺术界联合会、合肥市亚明艺术馆联合举办的“梦廻新安”——汪友农中国画艺术展于10月10日在合肥市亚明艺术馆开幕。

深圳市文联党组书记李瑞琦,深圳市关山月美术馆馆长、深圳市美协主席陈湘波,中共安徽省委宣传部副部长、省社科院院长刘飞跃,安徽省文联主席、省书协常务副主席吴雪,安徽省政协常委、中共安徽省委宣传部原副部长、安徽报业集团社长徐东平,中共合肥市委常委、宣传部长钟俊杰,合肥市人大党组副书记、副主任、省美协顾问林存安,安徽省文联副主席、省美协主席杨国新,以及汪友农先生的亲属、同事好友、学生,省市新闻单位的记者,合肥部分高校的师生,书画界的朋友等500余人参加了此次的艺术展。合肥市文联党组书记司胜平主持开幕式,安徽省文联副主席、省美协主席杨国新,深圳市文联党组书记李瑞琦分别为画展致辞,汪友农先生之子汪欣早致答谢辞。

汪友农先生1939年生于安徽南陵,他一生钟爱艺术,擅诗词、精翰墨、懂鉴赏、喜收藏,曾师从现代著名女词人丁宁和国画大师黄叶村。青年时代还曾受过岭南画派名家黎雄才先生的指导,在中国画方面功底深厚。汪友农毕生潜心于中国画的研究与创作,尤其致力于传承新安画派文脉,博采众家之长,形成自己鲜明的艺术语言与风格,是一位卓有成就、德艺双馨的当代文人画家。汪老退休后选择寓居深圳,在特区继续从事艺术创作,大力讴歌深圳改革创新的成就,为深圳特区的文化艺术留下了浓墨重彩。为纪念这位杰出的艺术家,今年6月,深圳在关山月美术馆为汪老举办了专场精品展,引起了书画艺术界和广大市民的强烈反响。此次汪老的作品回家乡展出,是汪老作品深圳展的延续和接力。“梦迴新安”寓意丰富,既指汪老对新安画派的回归,也指汪老在深圳时对家乡皖南的眷恋与思念。合肥展览期间,还将举行由安徽、深圳两地美术理论家参加的“汪友农先生美术理论研讨会”。