首页>>文联视点>>

“诗意的流动”中国铁路美术作品展在中国美术馆开幕

编辑:孙逊 来源: 发布时间:2016-10-25

中国美术馆馆长吴为山等嘉宾参观展览

深圳市文联党组书记李瑞琦、副主席梁宇与嘉宾合影

2016年10月13日,由中国美术家协会、中国铁道文联、广东省美术家协会、深圳市文联主办的“诗意的流动——中国铁路美术作品展”在中国美术馆开幕,此次展览得到了国家艺术基金的支持。中国美术家协会主席刘大为,中国美术馆馆长、中国美术家协会副主席吴为山,国家艺术基金管理中心副主任王勇,中国铁道文联秘书长刘新科,中共广东省委宣传部常务副部长郑雁雄,深圳市文联党组书记李瑞琦,中国画学会副会长、深圳画院院长董小明,以及中国美术馆、中央美术学院、中国书法家协会、中国摄影家协会、中国国家博物馆、清华大学、中国艺术报、《中华文化画报》、《中国文化报》的专家、学者和媒体记者,约200余嘉宾出席了展览开幕式。中国美术家协会主席刘大为,中国美术馆馆长吴为山,展览策展人、广东省美术家协会副主席、中国美术家协会理事、深圳市文联党组成员、副主席梁宇先后致辞。

此次展览呈现的作品涵盖了从上世纪50年代至今关于铁路题材的艺术创作。以绘画作品为主体,并结合摄影、视频和装置作品,实物和文献实时穿插其中。展览布局以时间为线索,分为“远方的记忆——蒸汽时代”、“变速的节奏——内燃时代”、“追梦的岁月——高铁时代”三个板块。着重表达了“铁路,既能承载物质之重,又能抵达诗意的远方,因此能自然而然地引人奋进、令人向往”价值观。

市文联希望通过此次展览展示一种理解,表达一个时代国家发生的变化,反映深圳精神、深圳特点,即现代化、国际化和创新性。通过国家艺术基金支持,国家级作品,在国家级艺术殿堂展示,具备国家级策展理念,国家级策展团队参与,通过不断听取专家意见升华完善,明年争取走出去到更多国家进行巡展。