您现在的位置:首页>>创作空间

铁路美术作品展 广州美术馆开幕

编辑:孙逊  发布时间:2016-11-03

【深圳商报讯】(记者 魏沛娜)由画家、深圳市文联专职副主席梁宇策展的“诗意的流动——中国铁路美术作品展”继亮相中国美术馆取得很大反响后,该展览移师广州,3日在广州美术馆开幕。本次展览以绘画作品为主体,并结合摄影、视频和装置作品,实物和文献实时穿插其中。

展览由中国美术家协会、中国铁路文学艺术工作者联合会、广东省美术家协会、广东美术馆、深圳市文学艺术界联合会主办,将持续展至11月13日。

本次展览策展人、深圳市文联专职副主席梁宇介绍,本次铁路美术作品展,以绘画作品为主体,并结合摄影、视频和装置作品,实物和文献实时穿插其中。展览布局以时间为线索,分为“远方的记忆——蒸汽时代”、“变速的节奏——内燃时代”、“追梦的岁月——高铁时代”三个板块。展品中不乏在国际和国内已获得广泛认可的精品力作,也有为此次展览量身定做的新作。

梁宇表示,这是一个与铁路有关的展览,每一件展品都凝聚着创作者们深沉持久的铁路情怀;无论是具体的或抽象的表现风格都直接或间接地与铁路发展的昨天、今天或明天发生着关联。而这个展览又不仅仅是一个呈现铁路史实和表象的展览,展览中的图景和物像大多有着象征性的寓意,诸如信号灯寓意着方向和秩序,火车头颜色和名字的变化代表着时代的篇章……创作者对时间流逝、时代更替、价值变迁的感悟和昭示通过或真或幻的作品一一展现。

梁宇说,“这个展览得到了国家艺术基金的资助,因此在筹备之初就定下了立意深远、表达时代精神的基调。”