您现在的位置:首页>>创作空间

在美术馆里读诗,让艺术流动起来

编辑:常迪  发布时间:2016-12-15

 



充满感情的诗歌在空间流淌,舞者与朗诵者在身边穿行,每一个转身处都有著名画家罗中立的画作……

音乐、舞蹈、戏剧、绘画水乳交融于一个流动场内,这样奇妙的艺术体验,对热爱文艺的深圳人来说,是创意无极限的新惊喜。目光与艺术的距离,不再需要仰视。 身心放松,让艺术不经意间滋养眼睛与心灵,这是何其美妙的事。

这个周末,“第一朗读者”第五季第五、六场活动,在e当代美术馆上演。两场主题为“用母语的烛光照亮世界的迷途”,主题诗人分别为郑愁予、刘虹与旧海棠。

礼拜六的诗剧场,通过装置、形体和朗诵等环节进行表演,学术主持颜炼军与钱文亮,戏剧导演为刘宇飞。礼拜天则是诗论坛,台湾著名诗人郑愁予讲述诗之路与情,学术主持为颜炼军与钱文亮,戏剧导演为唐辽。而音乐人惠雷,把诗化作歌声,抚慰每一位观者的耳朵。

现场人被这流动的艺术打动。朗读者在绿色的帷幔里沉醉在诗的意境中,全身涂着彩虹般色彩的舞者,在音乐里即兴舞蹈,美术馆上层的玻璃上是他们用身体描绘的图案。83岁的郑愁予戴着招牌的帽子,穿着黑色中式装,在人群的注目里慢腾腾地分享时间留下的诗,与诗背后的故事,还有这一生走过的路,感受到的生命体悟。文艺是生活中的糖,让我们在时光匆匆当中,感受到甜蜜与温柔。

孔森先生说,这是当代艺术的新实验,音乐、诗歌、戏剧、行为、装置、绘画等跨界融合,打破原有的属性,在流动中与艺术家互动为一体,各个艺术门类的优势得到充分的体现。孔先生是这场活动的幕后推手与视觉总监,他特别为e当代美术馆的跨界实验点赞。

深圳市戏剧家协会主席从容是“第一朗读者”的艺术总监,她说,诗歌有音乐美、视觉美、意象美和寓意美,把诗歌带入美术馆,立体地呈现诗歌之美,让人们走进诗中,感受诗歌之美。深圳的文艺圈,越来越有调调了,越来越好玩了。(市剧协)