您现在的位置:首页>>专题报道>>文艺志愿服务>>

2016市影视协文艺志愿者带你走进电影艺术世界

编辑:常迪 来源: 发布时间:2017-01-13

为了提升广大深圳市民对电影、纪录片的欣赏水准,深圳市电影电视家协会在2016年多次邀请在国、内外具有实践经验的制片人、导演专门来深讲座,传播影视讯息,普及欣赏艺术,为此推出了一系列的专题讲活动。

首场讲座从2016年4月5日开始,主讲人是美国知名教授、电影制作人伊斯雷尔.霍洛维茨。他演讲的主题是——“以个人故事谈谈美国半个世纪前和半个世纪后的的戏剧与电影”。开讲前播放了他的新作纪录片《我亲爱的老女人》,之后结合创作经历与大家分享了关于影视作品欣赏的艺术,同时传递作品中导演创作意图与观众间产生共鸣观点和想法、见解,并探讨中国电影和外国电影在创作上引导方面的区别。本次讲座吸引了协会主席团成员、会员及文联工作人员七十多人参加。

讲座海报(影视协提供)

第二场由广东省电影家协会副主席、一级编辑祁海先生主讲。时间为2016年6月29日,地点在福田区南园路66号佳兆业文化集团505多功能会议室,他主讲的题目是:——中小成本电影推介智谋。祁海老师的讲座生动有趣,用自己的多部推广营销的经验举例说明的电影创作及发行之间的智慧和谋略,方法简单明了,让电影制作人直观的了解了电影制作过程中的营销艺术,讲座内容精彩、现场气氛活跃,观众不时提问,祁海一一作答。他说:“灵活运用自己的脑袋,只要你肯努力,肯动脑就一定会有收获”。讲座圆满落幕,现场的听众100多人意犹未尽。

 

讲座海报(影视协提供)

第三场讲座结合深圳青年影像节推广活动,影视协邀请到了国家广电总局电影局文艺处处长陆亮,他主讲的题目是——《中国电影的审查标准》;另一个主讲人,中国电影股份有限公司总经理江平,他主讲的题目是——《电影人人文精神与中小成本制作》,时间为2016年9月4日,地点在福田区雅枫国际酒店五层1号宴会厅。两人分别就“解决中国电影如何审查?”、 “如何做部低成本电影?”两个问题展开演讲,这次讲座吸引到深圳影视创作人员170多人前来听讲,现场气氛热烈,大家不时点头称赞,主讲人带给大家的不只是政策上的指导,还有创作上分享。

中国电影股份有限公司总经理江平讲座现场(由影视协提供照片)

国家广电总局艺术处处长陆亮讲座现场(由影视协提供照片)

第四、五、六场讲座都在深圳图书馆进行的,这是影视协与深圳图书馆共同策划的 “深圳优秀纪录片展映”项目中“关于影视艺术推广与影视鉴赏” 系列讲座,“深圳优秀纪录片展映”从10月30日开始至11月21日结束,其中安排了三场讲座,同时举办了“ 2016深圳优秀纪录片展映”开幕式,图书馆对展映作品收藏仪式,首场由深圳市影视协主席、一级编剧李亚威主席开讲,她主讲的题目是:“纪录片如何叙事”并播放了她创作的纪录片《中国有个暑立里》,她用的作品告诉大家纪录片方法,创作纪录片要素,受到业内人士的称赞,很多人观众专门写的观影体会与之交流。

 

深圳市电影电视家协会李亚威主席与深圳图书馆张岩签订战略合作协议(由影视协提供照片)

深圳市电影电视家协会副主席申晓力致词(由影视协提供照片)

优秀纪录片展映式开幕现场(由影视协提供照片)

深圳讪电影电视家协会主席李亚威讲座现场(由影视协提供照片)

影视协副主席申晓力11月6日在图书馆5楼讲座的题目是——《记忆与想像》,协会于海滨秘书长主持并介绍了晓力主席近几年的纪录片创作与研究,晓力从编导的视角与观众共同分享纪录片的真实纪录与艺术创作魅力,他建议未来纪录片的创作者们应遵循创作的客观性、真实性、时间性去纪录事件、人物,纪录片编导的创作不应该是虚构文学,它应该有历史留存价值与意义。

 

影视协秘书长于海滨(由影视协提供照片)

影视协副主席申晓力讲座ppt(由影视协提供照片)

11月16日是本次展映活动的最后一场专题讲座——由影视协理事余海波主讲,他讲座的题目是:“想像的现实与现实的想像---从纪录片《中国梵高》谈起”,影视协副主席庞景波主持本次讲座,海波导演从一个导演的角度,以深圳大芬油画村的画师与画作,纪录了一批技工的成长故事。纪录片的叙事力量在他的片子得到了充分体现,同时也展现深圳人对生活的乐观和激情。活动在深圳图书馆1楼南书房片子播放完,他又回答了观众的疑问,结束时大家意犹未尽,期待下一次这样的交流机会。

 

深圳市电影电视家协会理事余海波讲座现场(由影视协提供照片)

深圳的影视创作者勤耕人文资源,开掘中外故事,以“全球视野、民族情怀;国家立场、深圳表达”为理念,创作了一批优秀的电影、电视剧、纪录片、动画片,并在海内外获奖,尤其是以李亚威、刘宇军、牛子、申晓力和余海波、陈远忠、涂俏为代表纪录片人创作的优秀作品,为深圳的纪录片创作赢得了口碑与荣誉。通过邀请业内知名人士开讲,既发挥了人才优势,也传播文化知识,是让艺术家走到人民中去的最佳捷径。

影视家协会供稿